首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    统筹城乡发展 打造广安全新城市中心

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-18

      12月7日,广安区摄影家协会组织会员深入城区、乡村,通过镜头记录广安区一个个变化的瞬间。会员江涛说,每年他都会拍摄广安区标志性建筑并存档,记录这座城市的变迁。

      改革开放以来,广安区发展日新月异。1998年,广安撤地设市,广安区成为广安市委市政府所在地。贯彻落实市委五届六次全会精神,广安区确定了发展目标——重点发展都市经济、建设宜居宜业宜游城市;实施乡村振兴战略,建设“美丽广安·宜居乡村”。

      产城融合 打造宜居宜业宜游新城

      2013年,广安区实施行政区划调整后,工业从零开始。随之成立的官盛新区承载着挺起广安区工业发展“脊梁”的使命。如今,官盛新区正一步一个脚印地把美好蓝图变成现实,锁定的目标就是建设产城融合样板区、打造广安的“天府新区”。

      12月7日,官盛新区管委会副主任李帅正与相关企业磋商入驻事宜。“随着官盛新区基础设施不断完善,依靠独特的区位优势,越来越多的企业正加快入驻。”李帅说。翻开李帅桌上的官盛新区规划图,可以清晰地看出官盛新区的区位优势:位于主城区拓展区,与广安港隔江相望,沪蓉高速、岳(池)广(安)华(蓥)快速通道贯穿全境,与华蓥辅城紧密相连,完全契合顺山顺水、向东向南的城市发展导向,是广安“双百”组团城市发展的核心区域。

      目前,广安区已将化龙、广罗纳入官盛片区整体规划组团发展,使新区规划面积由50平方公里扩大到100平方公里,高标准建设都市产业经济区、滨江商务区、高端居住区、旅游康养区、官盛湖景区、临港经济开发区六大功能区。

      近日,官盛新区借助东西部扶贫协作平台,与来自浙江省南浔区的沃克斯电梯等3家企业签订产业合作框架协议。其中,沃克斯电梯项目预计总投资1.5亿元,将发展电梯生产及相关配套产业,官盛新区产业实力将进一步增强。

      25公里渠江蜿蜒、占地100亩的官盛湖、7平方公里的凤凰山……依托丰富的自然资源,官盛新区官盛湖、凤凰山开发正稳步推进。未来,官盛新区还将迎来蝶变。“伴随着广安区和南浔区东西部扶贫协作深入推进,我们能学习到先进的发展理念。”李帅说,作为两地工业合作的支点,目前广安区和南浔区正共建“飞地”产业园,两地密集互派干部交流挂职,国有企业已建立起沟通联系机制。同时,广安区正跟踪深圳、珠海等改革开放后建立的第一批经济特区的企业,引进更多好项目进入官盛新区,推动新区产业发展提速。

      “今后,官盛新区将打造广安主城区新的城市中心。”李帅说,重点发展高端居住、旅游休闲、都市产业,力争将新区建设成为功能完善、产业发达、人文丰厚、生态宜居的改革开放示范区、民营经济示范区、产城一体统筹城乡示范区;建成广安主城区的拓展区,建成宜居、宜业、宜游的滨江山水新城、产业新城。

      城市提质 提高居民幸福指数

      建新区,不能忘了老城。新区老城协同发展、相融互动,是城市建设的题中之义。今年,广安区正落实市委五届六次全会部署,实施设区以来最大规模的城市提质工程。

      按照“高质量建设城市”的要求,12月7日,渠江北路雨污分流管网改造工程进入路基水稳层施工阶段。“明年春节前后,所有景观工程将施工完毕。工程将使城市排水更快更顺畅,遇到暴雨和涨大水,老城区再不会出现内涝。”广安区住建局旧城改造指挥部办公室副主任唐其国说。

      目前,广安老城区雨污管网改造工程正加快进行。据介绍,改造工程面宽量大,覆盖整个城北片区,相当于在原有排水设施的基础上,再造一套高规格排水系统,实现雨水和污水各自排放,为渠江构筑一道排污“过滤网”。工程总投资约1.93亿元,建设5条箱涵、3条排洪渠,改造约50公里的雨污水管网。预计到2019年下半年,工程将全部完工。

      基础设施改造升级只是广安区城市提质工程的缩影。未来,广安区将建设美丽宜居的公园城市,实现“300米见绿、500米见园”,到2022年,力争老城和新区建成公园21个以上,城市绿化覆盖率达到49%以上,人均公园绿地面积达到25.7平方米以上;建设方便快捷的畅通城市,升级改造洪洲大道、建设路等主次干道,打通“断头路”“颈缩路”,加速构建立体交通出行体系;建设优雅时尚的文化城市,统筹保护开发水塘堡、水巷子、考棚巷等“老城记忆”,让历史文化遗存成为广安的鲜明标识和闪亮名片;建设健康休闲的运动城市,规划建设40公里健身步道,推动形成中心城区8分钟健身圈。

      乡村振兴 创建国家现代农业产业园

      11月和12月是柚子的丰收季。今年,广安区24.5万亩龙安柚产业迎来了丰收。

      12月7日晚7时许,广安区龙安乡群策村村民从果园里挑出一担担柚子来到了村委会,院子里停着绿色邮递车,农户们配合邮政的工作人员,将包装好的柚子搬到车上。

      这是群策村村民种植龙安柚迎来的一大利好。今年初,广安区打通电商“痛点”,解决龙安柚销路问题。邮政企业每天定时两班车到村邮站及龙安柚代收点将柚子装箱,所有订单全部当天从果园采摘封装后,直发市邮政分公司网路运营中心,减少环节,保证川内大部分客户下订单次日就可以收到新鲜的龙安柚。

      广安区还与浙江省南浔区协作解决龙安柚销路问题,从11月开始,已有近700万箱龙安柚陆续通过网络平台向江浙沪地区销售。“今年4月,广安区成功牵手南浔区,规划了700亩龙安柚母本生态园,并着力解决销路问题。”广安区农业局相关负责人说。

      利好还不止这些。“以前,好的龙安柚果子上网卖,差一点的果子烂在地里。”讲起龙安柚发展史,群策村村民唐延川有些无奈。但今年,这种情况大为改变。10日下午,广安龙安柚发展有限公司的工人在做设备调试,年底该公司将正式运营生产。“我们可以开展从龙安柚种植到加工‘一条龙’服务。”广安龙安柚发展有限公司董事长王合川表示,公司投产后将着手配齐冷链物流,引进精深加工生产线,开发柚子原浆、烘干柚皮、柚子茶、精油等系列产品,补齐龙安柚深加工短板,完善龙安柚产业发展链条。对于公司未来发展,王合川信心十足:到2022年实现龙安柚商品化处理率95%以上、精深加工率40%以上。目前,广安区已经成功创建为中国特色农产品优势区。

      夯实了基础,龙安柚发展有了大目标:广安区将把龙安柚作为“拳头”产业做大做优做响,实施国家现代农业产业园创建工程,打造中国红心柚产业第一园,助力广安区从农业大区向农业强区跨越。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动