首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    如此“惬意”乱象可以休矣

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-31

      公交车是一座城市的流动名片,车内环境文明与否,关系到乘车市民的心情,也直接反映出一座城市的文明程度。

      近期,记者接到市民来电反映,声称一些市民在乘坐公交车时存在随意脱鞋、把脚伸到座椅背上等不文明行为。

      市民李树芬回忆,7月7日,她与同事在广安城南实验小学校乘车点乘坐10路公交车时,就目睹了这样的不文明行为。上车后,李树芬与同事坐在了靠近车后门的第三排座椅上,她们的后排坐着一个小男孩和他的家长。没过一会儿,小男孩就躺在其家长腿上,一只脚伸在椅背上,另一只脚不停地踢着李树芬同事坐着的椅子。

      “小男孩将伸在椅背上的脚直接对着坐在前排的同事,而且小男孩的脚踢在同事坐的椅背上还发出很大的噪声,其家长却丝毫没有要制止的意思,最后,忍无可忍的同事把小男孩的脚放了下去,小男孩坐起来看了一眼后,又把脚伸到了椅背上。”李树芬说,最可气的是,那位家长一路上都没制止小男孩的行为,任由他的脚来回乱伸、乱踢。

      无独有偶,市民刘光彬向记者反映,他在乘坐公交车时也发现了一些不文明现象。

      7月11日下午,刘光彬乘坐16路公交车。在行驶过程中,他发现车内有异味,于是打开了车窗。在环视车厢时,刘光彬发现一个坐在靠近车后门左边第一排的男子,竟把脱了鞋的脚搭在他面前的车护栏上。尽管在他旁边还有个空位,但因为其不雅的行为,没有人愿意去坐。

      刘光彬看到,站在该名男子前边的一位乘客还不时地“看”其一眼,以示提醒,但该男子的脸上没有呈现出一丝一毫窘态和自责,反而是一副悠闲惬意的样子,直到快下车时他才把脚收回,将鞋子穿上。

      “这人真是把公交车当