首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    如此“惬意”乱象可以休矣

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-31

      公交车是一座城市的流动名片,车内环境文明与否,关系到乘车市民的心情,也直接反映出一座城市的文明程度。

      近期,记者接到市民来电反映,声称一些市民在乘坐公交车时存在随意脱鞋、把脚伸到座椅背上等不文明行为。

      市民李树芬回忆,7月7日,她与同事在广安城南实验小学校乘车点乘坐10路公交车时,就目睹了这样的不文明行为。上车后,李树芬与同事坐在了靠近车后门的第三排座椅上,她们的后排坐着一个小男孩和他的家长。没过一会儿,小男孩就躺在其家长腿上,一只脚伸在椅背上,另一只脚不停地踢着李树芬同事坐着的椅子。

      “小男孩将伸在椅背上的脚直接对着坐在前排的同事,而且小男孩的脚踢在同事坐的椅背上还发出很大的噪声,其家长却丝毫没有要制止的意思,最后,忍无可忍的同事把小男孩的脚放了下去,小男孩坐起来看了一眼后,又把脚伸到了椅背上。”李树芬说,最可气的是,那位家长一路上都没制止小男孩的行为,任由他的脚来回乱伸、乱踢。

      无独有偶,市民刘光彬向记者反映,他在乘坐公交车时也发现了一些不文明现象。

      7月11日下午,刘光彬乘坐16路公交车。在行驶过程中,他发现车内有异味,于是打开了车窗。在环视车厢时,刘光彬发现一个坐在靠近车后门左边第一排的男子,竟把脱了鞋的脚搭在他面前的车护栏上。尽管在他旁边还有个空位,但因为其不雅的行为,没有人愿意去坐。

      刘光彬看到,站在该名男子前边的一位乘客还不时地“看”其一眼,以示提醒,但该男子的脸上没有呈现出一丝一毫窘态和自责,反而是一副悠闲惬意的样子,直到快下车时他才把脚收回,将鞋子穿上。

      “这人真是把公交车当作自己的家了,一点都不顾及别人的感受。他倒是‘惬意’了,可太影响其他乘客了!”刘光彬气愤地说。

      记者调查时发现,不少市民在乘坐公交车时都遇到过类似的不文明行为。部分市民曾上前劝阻,却遭到“白眼”。

      市民刘女士说,有一次她在乘坐501路公交车时,看到一位“脱鞋客”。随即,她走过去善意地提醒“脱鞋客”时,没想到他不仅没觉得不妥,还振振有词地说:“我把我的脚搭在座位底下,再说也不臭,又没影响到别人,有什么大不了的?”

      随后,记者采访了一位公交车司机。该司机称,近几年来,乘客乘车文明程度比以前有较大幅度提高,但仍然有少数不文明现象。尤其是最近天气比较炎热,有些人喜欢在车上脱鞋,把自己的脚“晾”出来。对于这种不文明的现象,他们也是极力劝阻,但并不是每次劝阻都顺利,有时还会招来当事人的不满。

      短评

      文明礼仪从身边小事做起

      公交车,是一扇体现城市文明的窗口。而公交车上的不文明行为,除了脱鞋、把脚伸到椅背上外,还有市民随手将垃圾塞在座椅下面、在公交车内随地吐痰、将雨伞放在座椅上等。

      公共场合讲文明、行礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德、社会公德的体现,更是一座城市形象的展现。

      广安是全国文明城市、国家卫生城市,作为这座城市的每一位市民,都有义务共同维护这座城市的美好形象。文明礼仪就在我们身边,它在公交车上、在马路上、在教室里,在一些细微处。做文明市民,需要每个人从自我做起,从教育孩子做起,从身边小事做起,文明乘车、文明出行,说文明话、做文明事。只要每一个人都从身边小事做起,恪守文明礼仪道德规范,就可以产生巨大的文明正能量,让广安这座城市因文明而更美丽。

相关推荐

更多>>

主题活动