首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    党员干部进街道文明新风拂面来

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-26

      “大爷,小区里不能乱晒被子哟……”近日,广安城南青松花园小区内,来自广安日报社的志愿者们正在开展“千名党员干部进街道,共建文明社区”志愿服务活动,其中一位志愿者向一名六旬老人宣传文明知识。

      小区内,志愿者们与居民进行面对面互动,听取群众诉求;院坝内,他们也不闲着,有的拿着扫帚,有的拿着铲子,开展大清扫……这样的场景,在许多小区都可以见到。

      近年来,我市以改善民生、改善环境、提高市民文明素质为根本,以市区党政机关、企事业单位与街道(社区)结对共建为形式,以宣传、文明教育、志愿服务、联谊活动为内容,开展“千名党员干部进街道,共建文明社区”志愿服务活动,培养社区居民的文明习惯,形成了崇尚文明、讲究礼仪、遵守秩序、爱护环境的行为风尚。

      “为巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果,党员干部时常进入街道、社区开展帮扶活动。”广安区北辰街道湖滨路社区负责人介绍说,一方面,党员干部进家入户开展文明卫生知识宣传;另一方面,他们作为志愿者,带头开展环境治理,提高群众参与巩固全国文明城市和国家卫生城市的积极性。

      共建工作,既要“身入”,更要“深入”。活动中,党员干部积极组织协调机关企事业单位与社区开展志愿服务等活动,指导社区发展壮大社区志愿者队伍、社区义工队伍和党员服务队伍。同时,联合相关职能部门进社区、入家门,为社区居民开展专题讲座及卫生知识、文明礼仪宣传等,指导社区党组织开展社区“文明家庭”“卫生小区”等创建活动,引领群众积极参与其中,共同巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果。

      随着“千名党员干部进街道,共建文明社区”志愿服务活动的深入推进,市民的文明素质大幅提高,社会风气越来越好。不少细心的市民发现,我市助人为乐、拾金不昧者越来越多,文明之风吹遍市区大街小巷。

      与此同时,在党员干部的带动下,广安区广福街道西溪社区,部分居民也主动当起了社区志愿者,为文明社区建设出力。

      广福街道西溪社区志愿者李红说,她们都是自愿报名参加志愿服务活动的。“我们在小区内,对居民进行文明引导,让大家养成好习惯。”说到自己的工作,李红十分自豪。

      广安区浓洄街道新南门社区也有一群无私奉献的志愿者。每周五下午5点半到7点半,社区志愿者便为社区留守儿童、外来务工人员子女进行课业辅导。同时,社区志愿者还不定期为辖区内的老人、行动不便的居民理发、剪指甲,尽己所能帮助他人。

      “党员干部志愿者用行动感染了我。现在,我也是一名志愿者,希望我们的行动也能感染其他人,让越来越多的居民加入志愿者行列。”社区志愿者杨小平说,他会一直坚持下去。

      如今,在党员干部的带动下,市民的卫生素养越来越高,文明意识和服务意识越来越强,城市环境越来越好,文明新风拂面而来。(胡青青 徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg