首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    文明出行 避免“路怒症”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-19

      近日,笔者驾车行驶时,亲眼目睹了两人差点因为“路怒症”打起来的全过程:一女子骑电动车,经金安大道草坪路口准备右拐驶向中桥方向,拐弯时与一辆直行的小轿车险些发生剐蹭。由于躲避及时,两车并未发生剐蹭。骑电动车女子正要离开时,小轿车上的男子突然停车下来,对着女子破口大骂。女子也丝毫不让,双方争吵起来,险些动手。幸好过路群众好心相劝,事件才得以平息。

      “路怒症”,大家并不陌生:见有人非法并线,就有想打人的冲动;前面的车开得慢,就立刻焦躁不安地按喇叭;看到非机动车占道,更是忍不住想“爆粗口”……“路怒症”最常见的表现是,司机在压力与挫折感的打击下,突然间“怒从心起”,有时还伴随出言威胁、动粗甚至毁损他人财物的行为。近年来,“路怒”演变成“马路暴力”的事件屡见不鲜。

      现如今,都在提倡文明出行,如何避免“路怒症”?笔者认为,驾驶员应规范驾车行为,做到文明驾车。同时,要学会控制、调节情绪。当驾驶过程中出现不良情绪时,可以听些轻松的音乐放松心情;若预感情绪要失控,则需立即靠边停车,将负面情绪发泄出来,及时减压。若遇到对方“路怒”情绪比较激烈时,应避让或让其先行;一旦发现对方可能有过激行为,可以立即报警。(刘定春 刘瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg