首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风尚 >> 文章内容

    美丽广安客盈门

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-06-19

      端午小长假,市民李好带着家人在市内的景点游玩得很尽兴。“不仅带孩子到邓小平故里景区为伟人献了花,还让孩子在翰林院子体验了包粽子,在武胜游了乡村、摘了水果……”李好总结道,“虽然走得不远,但出游体验很不错,不负美好假期!”

      端午小长假期间,虽然我市“开启”了阴雨天气模式,但依然挡不住市民出游的脚步。据统计,今年端午小长假,全市主要景区共接待游客41万余人次,实现旅游收入4662万余元,各大景区景点丰富多彩的节日活动,也让我市节日旅游市场持续火爆。

      红色旅游是重头戏

      端午小长假期间,邓小平故里景区、华蓥山旅游文化景区等红色旅游景区,颇受南充、达州、重庆等周边城市市民青睐。

      今年的端午小长假恰逢高考刚刚结束,很多家长选择陪孩子出游“减压”。“孩子为了备战高考紧张了这么久,端午假期就陪他一起出来放松放松。”来自南充的游客年洁说,之所以选择到广安,除了交通方便外,还因为广安近年来旅游业发展迅速,想来亲身感受一下。假期里,他们游览了邓小平故里景区,爬了华蓥山,还去武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区游玩。“不虚此行。”年洁赞道。

      重庆游客杨鹏带着家人和朋友一起自驾游华蓥山。“第一次在雨中游华蓥山,看到的又是另一番风景。”杨鹏说。

      “孩子在翰林院子体验了包粽子的乐趣,学到了与端午节相关的民俗知识,是这次游邓小平故里景区的额外收获。”市民陈希媛说,节假日有时间,她都会带孩子到邓小平故里景区游玩,缅怀伟人,接受爱国主义教育。

      乡村采摘游持续升温

      端午小长假正值瓜果成熟之际,乡村采摘游也受到了市民欢迎。各区市县的农家乐端午小长假期间几乎日日游客爆满,烧烤、吃农家菜、采摘瓜果等活动丰富了市民的假日生活。

      成熟的桃子、缀满枝头的李子,让岳池县朝阳乡百果园在假期里游客盈门。手扯面块、高粱粑、包谷粑、粽子……这些农家味十足的美食,满足了游客们的味蕾。据百果园负责人董勇介绍,端午小长假期间,他们接待游客3000余人,经营收入近20万元。

      武胜县三溪镇朝门院子还制作了粽子造型展板,详细介绍端午节的由来、起源故事、风俗习惯等知识,并且现场制作艾叶菖蒲门挂,举行端午知识问答、包粽子、吃粽子等比赛,让游客在游玩中体验端午民俗文化。

      在岳池县白庙镇瞿家店村乡愁园里,千亩荷花也吸引了不少游客。游客可骑着自行车,沿湖赏花,还可泛舟湖上,近距离赏荷。

      节日市场“红利”丰厚

      端午小长假期间,我市土特产品销量走高。

      “这几天,我们的销售额比平时翻了几番。”在广安城南一家土特产超市,老板正在帮客人把土特产提上车。“这位达州的客人买了10盒精装盐皮蛋、5盒麻辣牛肉、3罐松针茶叶,还留了我的联系方式,说以后有需要让我给他寄过去。”

      随着我市旅游业的蓬勃发展,旅游扶贫快速通道全面开通,景区周边或通往景区沿线的群众,也通过出售土特产或提供旅游服务等方式获得了“假日红利”。

      在白坪—飞龙乡村旅游度假区,村民张素兰在路边摆起了小吃摊点,摊点旁不时围满了游客,“一天能卖上百碗酸辣粉,收入几百元。”张素兰说。

      我市城区各大超市、商场、餐饮等场所,人气火爆。记者走访广安城区部分酒店、餐饮店了解到,端午小长假期间,各店的生意都好于平时。不少商户推出节日优惠活动,例如思源酒店推出“端午特惠”美团折扣价,吸引了大批游客。

      为引导游客文明出游、确保假日旅游工作安全有序,我市加大了文明旅游宣传力度。端午小长假期间,全市旅游系统严格执行24小时值班制度,组织旅游志愿者进景区,开展文明旅游宣传活动,“文明出行”“诚信经营”理念进一步深入人心。全市未发生一起旅游安全责任事故,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”目标。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg