首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风采 >> 文章内容

    以橙为“媒” 以节会友 奏响文旅融合发展新乐章——2020“巴蜀风韵·橙意邻水”文化旅游宣传周活动综述

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-05

    艺术家现场作画。

    博览会吸引了众多游客参观选购产品。

    参展企业工作人员正在进行直播带货。

    精彩的节目表演。

    签约仪式现场。

    邻水脐橙。

    开幕式在邻州广场举行。

    开幕式上,举行了《明月山绿色发展示范带文化旅游联盟合作协议》《企业家共建明月山绿色发展示范带商务联盟合作(框架)协议》签字仪式;

    订货会上,2.1万吨邻水脐橙销售一空,金额达1.764亿元;

    首届明月山臻品博览会吸引了近6万名游客“逛、吃、买”,线上线下累计销售1300万元;

    ……

    以橙为“媒”,以节会友。为做深做实川渝文旅合作大文章,助力巴蜀文化旅游走廊建设,推动毗邻区县深入协同发展,12月16日至23日,邻水县成功举办了2020“巴蜀风韵·橙意邻水”文化旅游宣传周活动,奏响了新时代“双城经济圈”文旅融合发展的新乐章。

    文旅盛事 打造新亮点 

    歌声嘹亮,舞姿翩跹。12月21日上午,邻水县邻州广场成了一片欢乐的海洋,2020“巴蜀风韵·橙意邻水”文化旅游宣传周活动开幕仪式在这里举行,来自成都、重庆等邻水周边地区的众多游客到场观看。

    《橙意邻水》《锦绣飞旋》《打谷酒》《迈向新征程》等节目精彩纷呈,赢得了现场观众阵阵掌声,充分展示了邻水的“橙意”。

    演出间隙,邻水县与重庆市长寿区、梁平区、垫江县,达州市达川区、大竹县、开江县人民政府签订了《明月山绿色发展示范带文化旅游联盟合作协议》,毗邻区县企业代表签订了《企业家共建明月山绿色发展示范带商务联盟合作(框架)协议》,推动毗邻地区文旅协作,资源共享,优势互补,为唱好“双城记”赋能。

    在现场,观众不仅能观看演出,还能品尝各类风味小吃。与此同时,“橙”心实意首届明月山臻品博览会正在一旁如火如荼地进行。此次博览会设置了展示区、展销区、展演区、电商直播间四个区域,87户参展企业,以丰富的内容和创新的形式,集中展示了100余款农特、美食、文创产品。此外,现场还开展了烙画教学和DIY邮资明信片制作、汉服走秀等活动,多渠道多角度的宣传邻水文旅资源。

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。事实上,在开幕式前,邻水县就陆续推出了丰富多彩的文旅活动——

    12月16日至18日,翰墨“橙”趣·成渝书法美术摄影艺术家采风创作活动举行,35名来自成渝两地的书法、美术、摄影艺术家走进邻水,先后到华蓥山天意谷景区、五华山旅游区、丰禾镇柏垭头观景平台以及大河坝村村史馆等地进行实地参观,感受当地的风土人情,在采风中汲取创作灵感。

    12月19日至20日,“橙”风破浪·成渝双城文旅自驾合作首站(邻水站)启动,来自川渝两地100余辆近400名自驾车友以线路打卡方式畅游邻水,参与脐橙采摘、农副产品采购等旅游扶贫活动,实地感受“橙”乡美景。

    值得一提的是,12月21日举行的2020“以‘橙’相待·邻水脐橙”订货大会,现场签约销售脐橙2.1万吨,占年总产量的22%,金额达1.764亿元。

    此外,此次文化旅游宣传周活动还举行了启“橙”2021元旦晚会暨邻水县第十一届中小学生艺术节颁奖典礼、心想事“橙”·放歌邻水音乐会、“橙”意满满·邻水脐橙欢乐采摘季、佳偶天“橙”·中央电视台《喜上加喜》节目录制等,通过开展这一系列活动,进一步深化了邻水与毗邻地区文化旅游的交流与合作,充分展示了邻水文化旅游的魅力,让市民和游客享受了一场文旅盛宴。

    以橙为“媒” 扬帆新征程 

    在邻水县钰锦现代农业园区里,一条3.8公里长的景观大道贯穿整个园区,道路两侧鲜花盛开,站在柏垭头观景平台眺望,2300余亩的果园黄绿交错,金黄的脐橙挂满枝头。

    走进农业园区,游客们一边欣赏“橙”乡风光,一边采摘品尝脐橙,体验果农的艰辛和收获的乐趣。

    “我觉得这个生态橙子味道很好,这次来采摘了很多,准备带回去给朋友们尝尝,希望下次再来邻水旅游。”重庆自驾游客赵宇说。

    以橙为“媒”,依托邻水脐橙的名气,来邻水县钰锦现代农业园区观光旅游的人日益增多,附近村民抓住机遇,开起了小商店、农家乐,卖起了农家土特产,收入也随之节节攀升,生活越来越好。据统计,2019年,该农业园区内的农民人均可支配收入达21122元,高出邻水县农民人均可支配收入30.6%。

    邻水素有“中国脐橙之乡”美誉。近年来,邻水县认真贯彻落实关于做好“三农”工作的重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,以建设“全国脐橙强县”为目标,坚持高标准建设、高质量发展、高效率运行,目前已建成万亩现代柑桔产业示范区4个、千亩以上柑桔标准化果园30个、百亩以上柑桔标准化果园262个,全县脐橙种植面积达28.3万亩,年产近10万吨,注册“潾山”“滑滩”等众多脐橙品牌,“邻水脐橙”品牌估值达16.82亿元,荣获“中国驰名商标”和“国家地理标志保护产品”金字招牌,邻水成功跻身全国柑橘产业30强县。

    同时,该县以文旅融合发展为引领,抓规划、夯基础、创品牌、促融合,唱响了聆听邻水、放歌邻水、书润邻水、舞韵邻水等一批文化品牌,打造了天意谷、五华山、谬氏庄园、四季花海等一批旅游胜地,擦亮了全国文化先进县、全省文明城市、全省康养旅游胜地、全省农旅结合标杆等一批金色名片。目前,邻水县已创立4A级景区2家、3A级景区4家、市级文旅特色小镇1个、市级文旅特色街区1个、市级乡村文旅示范村2个、星级农家乐32家。

    “通过举办文化旅游宣传周活动,让广大游客零距离触摸邻水、体验邻水、感悟邻水,助力邻水‘进城入圈’,加快融入成渝地区双城经济圈建设步伐,全力打造成渝地区双城经济圈毗邻区域协同发展先行区,为广安争创成渝地区双城经济圈示范市贡献邻水力量。”邻水县相关负责人说。

    下一步,邻水将认真贯彻落实全省、全市文旅发展大会精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,以创建天府旅游名县、国家全域旅游示范区为抓手,念好“山”字经、做美水文章、打活融合牌、奏响慢游曲,加快建设华蓥山生态康养、铜锣山温泉疗养、明月山精品民宿文化旅游度假区,全力打造巴蜀文化旅游走廊重要节点、成渝地区休闲度假康养旅游“后花园”、国内知名旅游目的地,让各方游客“远走不如进邻、乐享邻山邻水”。(唐力 游杰 图片由张启富 曾诚 唐力 游杰 提供)

相关推荐

更多>>

主题活动