首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明风采 >> 文章内容

    天平镇长河扁村:推动乡风文明建设,助推乡村振兴

    来源: 广安手机报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-17

      习近平总书记指出,“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”乡风文明则是乡村振兴的“灵魂”,近年来,天平镇长河扁村积极探寻“铸魂”之路,坚持推动乡风文明建设,着力提升村民素养。 

      长河扁村位于天平镇东南部、广安西溪河上游,距离县城约23公里,耕地1162.6亩,辖10个村民小组,339户1085人。 

      

      

      走进长河扁村,映入眼帘的文化墙吸引了记者驻足。据了解,这一面面的文化墙都是手绘而成。村民们每日来来往往进出村子都能看见这几面文化墙,这也给他们从思想上带来了潜移默化的影响。 

      “胡书记,感谢您代表乡亲们来送我父亲最后一程,您放心,即使今天您不来,我们也一定不会大操大办的,别说在这防疫特殊时期,就是平时我们也肯定按照咱们村规里要求的那样,红白事简办……”,2020年2月,村民宋华权因病离世,由于当时疫情形势严峻,长河扁村第一书记胡杰得知消息后,立即前往吊唁并想劝阻其家人从简办理。可还没等他开口,逝者儿女就先表了态,这让胡杰很是感动,村民们原本对红白喜事喜欢大操大办,这次疫情也让他深深的体会到一直以来村里扎实开展的乡风文明工作为此次疫情防控带来了不可替代的作用。 

      “以前村里哪户人家办事,请客摆个几十桌很常见。”胡杰说到,婚丧嫁娶、搬迁、孩子满月、升学、老人做寿等都要请客,随着村里经济的发展,村民生活水平提高了,经济能力也越来越强,红白事大操大办无形中成了家家户户“必备”的事。 

      为此,村委会决定在破除村民陋习上下功夫,通过开展不定时的院坝会和一季度一次的群众大会引导村民甩掉人情包袱和陈规陋习,为提高村民思想意识起到了教育引导和约束的作用,成为文明新风建设的助推器。现如今,红白事从简、赌博酗酒消失、尊老爱幼增多、乡邻关系和谐、环境卫生改善……院坝会和群众大会带来的新风尚,让长河扁村焕然一新。 

      

      

      好风气的形成,也吸引了原本在外工作的村民返乡创业,进一步推动了乡村产业的发展。2018年初,长河扁村召开乡友会,毛字平也在其中,会议结束后,他随即便和村委会合作,在短短几个月就建立起了220亩的青蛙、小龙虾养殖基地。“以前想都不敢想咱们村能有现在的面貌,这次回来创办青蛙、小龙虾养殖基地,我想尽我之力带动乡亲们一起致富,帮助村里贫困户脱贫!”业主毛字平说到。现如今,基地养殖的青蛙、小龙虾每年销售到川渝两地,为村里带来了不错的经济效益,也为村民提供了就业机会。 

      近年来,长河扁村的村民们深深切切的感受到乡风文明建设为经济发展带来的成果,提升了他们的生产生活质量,更让他们有了获得感、幸福感、安全感。(岳池融媒体 甘雨) 

相关推荐

更多>>

主题活动