首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    前锋区:努力办区域性最好的教育

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-30

      

      足球运动丰富学生校园生活(资料图片)。

      “我女儿今年中考成绩650多分,当初把她留在前锋读书的选择没有错。”近日,前锋初中初三学生家长叶女士高兴地说。近几年,前锋区办学条件和办学质量进一步改善,“择校”“选班”现象大幅度减少,很多家长都愿意让孩子留在区内读书。

      前锋区老百姓对区内教育的认可度不断提高,源于该区认真贯彻落实市委市政府部署,加快推进公办学前教育机构建设、义务教育“大班额”化解、优质高中教育发展、师资队伍培育等重点工作,切实改善办学条件,推进教育改革,提升办学质量,努力办区域性最好的教育。

      加大投入 夯实办学基础

      一直以来,前锋区委区政府十分重视教育工作,始终把教育放在优先发展的位置,不断加大教育投入,完善经费保障机制,出台了系列文件,明确提出:举全区之力,建设现代化、信息化、公平化教育强区。

      近年来,该区依托“全面改薄”、校舍改造、均衡发展、标准化建设、脱贫攻坚等项目,加快推进城乡教育一体化发展,将解决“大班额”“择校热”“入园难”等群众关心的热点问题放在重中之重,在投入、配置、队伍等资源构建上初步构建“公平化”格局。

      据统计,全区先后投入教育发展资金4.45亿元,建成教师周转房940套,配备各级各类学校图书75.57万余册,配置教学仪器、电教、艺体设备总价值6100万元,增添学生计算机2756台,建成教育城域网1个。先后引进教师300余名,完成各级各类培训约1.5万人次,培养专家型校长3名,“特级教师”2人,教师培训专家4人,市级以上教学能手、骨干教师207人,国家级优秀教师1名,省级、市级“优秀乡村教师”11名、区级“四有”好老师10名。

      改革创新 打造办学特色

      有改革,才有创新;有创新,才有进步。近年来,前锋区启动了以人才培养机制、资源配置方式、招生考试制度、办学体制、管理体制等为重点的教育领域综合改革,探索“区管校用”、管办评分离等改革举措,制定《关于均衡配置义务教育资源促进教育公平专项改革的实施意见》《教育信息化中长期发展规划》《中小学财务管理办法》等规范性文件25个。

      人才培养模式创新。该区针对性加强德育课程体系建设和校园文化建设,广泛开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观;加强学校体育、美育工作,强化艺术和心理健康教育,认真实施体育艺术“2+1”项目工程,深入开展阳光体育运动,全面实施《国家学生体质健康标准》,健全学生体质健康测试、提升和监测评价机制;深化课程改革,强化国家课程和地方课程的校本化实施,建设特色校本课程,大力开展“双主双优”课堂教学改革,不断完善教科研工作规划、组织领导、管理服务与督导评估体系。

      教学常规模式创新。广泛开展师生共读、同伴共读、亲子共读等活动,激发师生读书兴趣,打造书香校园。各学校通过开齐开好书法课程、学生社团等途径,促进学生书写规范,培养学生良好的书写习惯;把写好汉字作为教师的基本素养,积极开展教师粉笔字、硬笔(或软笔)书写过关活动,促使广大教师养成“提笔即练字”的良好书写习惯。同时,在普通高中学校中逐步推行“选课走班”教学模式;在初中阶段学校,探索中考“全科开考”策略。

      多方发力 提升办学质量

      区教科体局2018年年初计划明确提出:全区教育工作始终要以“提质”为中心,以品牌为抓手,推行“高效课堂”“智慧课堂”,在德育、教学、科研等环节精准发力,实现教育质量的稳步提升。

      为此,该区今年启动第三轮学前教育三年行动计划,新建公办幼儿园4所,乡镇公办幼儿园实现全覆盖,创建示范性幼儿园3所,保教保育质量大幅提升;

      实施义务教育优质均衡计划,全区义务教育基本均衡顺利获得国家授牌,56人以上“大班额”现象得到化解;学生参加各级艺术人才大赛获奖180余人次,选送的学生手抄报、自编童谣等作品获得各级奖项300余项,创建各级文明校园10所、示范学校12所、特色学校3所;实施高中教育提档计划,新建前锋中学项目有序推进,代市中学与南充高中结对发展,实现由农村“冷门学校”向广大家长关注的“热门学校”的蜕变;实施特殊教育提升计划,一方面通过随班就读、送教上门等方式解决特殊教育学生就学问题,另一方面加快建设区级特殊教育中心,计划秋季开班教学。

      2019年,该区教育提质工程将进一步升级:建立幼儿园督导制度,彻底纠正“小学化”倾向;建立中小学课业负担监测、举报、公告和问责制度,改革学业评价制度,坚决纠正单纯以考试成绩和升学率为依据评价学校和教师倾向;建立普通高中学分管理机制,积极开展研究性学习,落实学生自主选课制度;建立特教师资储备机制,提高特殊教育专业化水平等。(熊吉平)

相关推荐