首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    文明校园德育为先

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-23

      8月21日,记者走进获得第一届四川省文明校园称号的武胜县乐善学校,该校打造的“走廊文化”和“楼梯文化”给记者留下了深刻印象。

      “打造‘走廊文化’和‘楼梯文化’,是为了优化校园环境,也是我们加强德育教育工作的举措之一。”该校相关负责人告诉记者,近年来,该校以德育教育为抓手,让学生在耳濡目染中感受文明,夯实校园文明根基。

      为让德育教育渗透到校园生活的各个方面,乐善学校不断丰富德育教育阵地,坚持开展“国旗下讲话”和学生演讲活动,集中对学生进行思想品德教育;利用主题班会课和思想品德课,对学生进行有针对性的教育;挖掘各学科德育资源,把德育渗透到各学科课堂教学中;建立典型教育专栏,坚持用身边的先进典型引导学生积极向上、规范行为……

      该校还把文明礼仪教育作为德育教育的重要部分,把培养学生养成良好的行为习惯和高尚的思想品德作为教育的核心,大力推行“好品行养成”“好体魄锻炼”“好书籍阅读”等行动,落实“善为”教育。同时,根据各年级学生的不同年龄特征,制定明确的文明礼仪教育实施细则,让文明礼仪伴随孩子成长,为其终身发展奠定基础。

      此外,该校健全德育教育网络,以《家校联系手册》为依托,强化学校与学生家长(监护人)的联系;发挥关工委的作用,定期开展活动,提升家长的家庭教育素养;充分利用社区教育资源,开展教育活动;营造良好的社会教育环境,让学校、家庭、社会形成合力,共同育人。

      “学校把德育教育与‘乐学善为’特色教育相结合,让孩子在愉快学习的同时,养成文明习惯,为校园文明环境形成奠定良好基础。”该负责人告诉记者,近年来,该校教育质量连续多年在武胜县综合评估中获一等奖,还被评为广安市文明单位、广安市特色学校等。(陈本刚 徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg