首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    北城学校:校园活动培育“文明细胞”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-05

      校园绿树成荫、环境优美、干净;走廊上,文明标语随处可见……7月2日,记者前往被评为四川省第一届文明校园的邻水县北城学校,随处可见文明元素装点着美丽校园。

      北城学校是集小学、初中于一体的九年一贯制公办学校。学校自成立以来,将以德立校作为培养学生的重要一环,把校园活动作为培育学校“文明细胞”的载体,让学生在活动中快乐地学习文明礼仪。

      “学生文明习惯的养成,光是老师课堂上讲是不够的,更多的要靠自己体会,因此我们在学校开设了各种活动,寓教于乐,让学生们既能全身心投入活动中,也能收获文明。”该校相关负责人告诉记者。

      班级作为学校最小的单位,开展的活动却丰富多彩。该负责人告诉记者,每个新学期伊始,北城学校都会根据每个月不同的主题拟定特色活动,做到“每月一主题”。围绕不同的主题,班级开展黑板报、主题演讲等不同形式的活动,对主题进行诠释。“这样可以把抽象的事物具体化,让学生在搜集素材、参与活动中有所收获。”

      在学校层面,北城学校按照每年、每季都有精彩活动的原则,陆续举办了艺术节、科技节、体育节、读书节等活动。“举办这些活动,学生的参与度极高,通过这些活动推选的优秀节目、学生代表,还代表学校参加了县、市举办的各项比赛。”该负责人告诉记者,学校选送的歌舞类节目《风铃叮叮》《千红》参加邻水县学生风采大赛获三等奖,学校被教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”……

      与此同时,该校每年还联合公安、消防、交警等部门开展“法律进校园”教育大会,并举行了签名活动,并对问题学生进行警校共育;开展榜样激励系列活动,张榜公示感动邻水人物、善行义举人物等照片、事迹,并组织学生学习,确保德育工作落在实处。(姜慧 徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg