首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    师生总动员 共同守护“文明校园”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-24

      5月22日下午,岳池中学全校教职工像往常一样,参加了政治和业务学习,“这样的学习,不仅能够提高我们的业务能力,对接下来的教学工作开展也很有帮助。”该校教师何峙说道。

      加强教师队伍培训,是岳池中学优化育人环境的一个方面。“只有培养出优秀的‘园丁’,才能浇灌出最好的‘花朵’。”岳池中学主要负责人告诉记者,近年来,为了加强学校在“讲文明树新风”工作上的抓力,该校把师德师风建设摆在道德建设的首位,再让教师带动学生,共同守护“文明校园”。

      在提升教师素质上,岳池中学组织教师学习《名师讲坛》中“今天我们怎样当老师”等内容,帮助教师树立“学高为师,身正为范”的师德观念,使师德规范成为每一位教师的行为自觉;同时,深入开展“以德育人”的相关理论学习以及以“奉献于教育,服务于学生”为主题和以“文明实践、师德规划”为核心的教育实践等活动,教师的思想道德素质与爱岗敬业、乐于奉献、热爱学生、为人师表的园丁精神得到了有效提高。

      与此同时,岳池中学还加强学生的思想品德教育。不仅深挖校园深厚历史文化内涵,发挥历史文化对师生的感染、熏陶、规范、引领作用,还邀请著名励志专家到校演讲,激励师生飞扬青春梦想、点燃奋斗激情。积极组织开展道德经典诵读、扶贫济困等活动,将传授知识、陶冶情操和养成习惯结合起来,并对学生进行系统的文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等社会公德教育,提升学生的文明素养。

      此外,岳池中学还通过心理健康辅导,解决学生在学习、生活以及成长过程中产生的烦恼和困惑,帮助学生形成文明健康的心理。

      一系列工作的开展,为学校教育发展奠定了坚实基础。日前,岳池中学获得第一届“四川省文明校园”称号。(许伟琳 徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg