首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    广安区:多措并举,扎实开展第六届中华经典诵读活动

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-22

    为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分利用中华优秀传统文化中的道德教化资源,实施好青少年中华文化基因传承工程,进一步增进青少年对中华传统文化的认知认同,建设中华民族共有精神家园,广安区多措并举,扎实开展第六届中华经典诵读活动。 

    一是营造氛围,有效扩大经典诵读覆盖面。该区过职工会、学习会、墙报、专栏等载体,广泛宣传优秀中华传统文化。各中小学校结合校园文化建设,在学校墙壁、走廊、教室、橱窗等地精心布置反映中华传统文化、传统美德的书籍、图画、警句、诗词歌赋,增强校园书香文化环境。区委报道组、区电视台等区级新闻媒体开辟“读经典”、“经典赏析”等专题专栏,定期刊播经典内容、名言警句、诗词佳作等,全面宣传报道该区各地开展的中华经典诵读活动情况,营造全社会热爱经典、传承经典的良好氛围。 

    二是细化责任,促进中华经典诵读活动有序开展。组织区文广新局、区图书馆、区妇联等单位,积极利用传统节日,以4.23世界读书日为契机,组织广大干部群众、未成年人开展了“读书沙龙”、“品读会”、“在线讲读”的“书香广安.德润賨州”系列主题和形式多样的读书活动。区教育科技体育局积极宣传动员全区中小学生开展“清明缅先烈承先志”主题活动,举办经典诵读征文比赛、书画比赛等。将经典诵读活动与弘扬传统文化充分结合起来,增强全社会的民族自豪感。 

    三是创新载体,将中华经典诵读融入“四进”活动。积极推动经典诵读进机关、进社区、进农村、进家庭“四进”活动,中小学校利用节假日把编排的经典诵读节目组织起来,送到社区、送进农村,带动城乡居民学习。推动经典诵读进家庭,各中、小学校采取“小手拉大手,儿童带家长”等方式,广泛开展“经典文化进家庭”活动,营造家长与孩子一起阅读经典的良好风气。推动经典诵读进机关。该区各级党政机关、企事业单位广泛开展“读经典、写好字、增才干”活动,举办古诗词诵读比赛、经典读书会、沙龙式经典茶会等活动,优化提升机关企事业单位干部职工的内在修养和外在德行。 

    四是传送经典,扎实开展“八礼四仪”进校园活动。以学校为单位,广泛开展“八礼四仪”主题教育实践活动(八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、浏览之礼、仪式之礼;四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式),将文明礼仪教育自觉融入日常教育教学及生活中,让师生共同感受礼仪文化的独特魅力。 

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg