首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    书香孕育人生 翰墨传承文明

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-03-15

      书法,作为中国特有的传统艺术,能陶冶情操、塑造人格,提高学生书写基本技能和书法艺术鉴赏力,是传承中华民族优秀文化、培养爱国情怀的重要途径。一直以来,中国石油广安希望学校以“书法教育”为特色,引导学生坚持“一张宣纸,铺开岁月的沉淀,一支毛笔,写出汉字的魅力”,努力打造“翰墨飘香”的校园。

      让翰墨飘香成为共识

      大力营造翰墨校园文化氛围。中国石油广安希望学校的校园文化坚持以书法教育为主调,在走廊,楼道等处张贴名家墨迹,制作名人名言宣传牌,使名人名言的深刻内涵与书法艺术有机结合;将市区书法家协会的名家和会员为学校题写的字、词制作成永久的标识标牌,悬挂在学校,供全校师生学习观摩,让学生受到潜移默化的教育。

      书法文化长廊展现育人环境。该校组织书法、美术教师设计打造“书法长廊”,有介绍历代名家的“书法知识宣传长廊”(系统介绍书法的基本知识、体例、流派、名家名作等),有集中展示师生书法作品的“展览大厅”,有历届税务杯、书法节学生作品展示的楼道,廊道文化。学校各楼层的指示标志都采用“篆、隶、楷、行”四种不同字体,处处体现环境育人。

      精心装点书法教育教学阵地。学校精心布置了两间专用书法教室供书法兴趣班使用,让学生领略中华书法文化的无穷魅力,唤起学生对中华传统文化的认同感、自豪感。各班班级文化栏布置中,开辟学生写字作业(作品)展览专栏,定期展示师生的习字作业(作品),对写字有进步、书写有特色的学生进行

      鼓励和表扬,激发学生的写字热情与兴趣,以练字达到“育人”目的。

      强化师资夯实书法教学基础。学校聘请了市区书法家协会的15名教师作为学校专职书法教师,不定期到学校指导培训老师;落实分管教学的副校长和一名中层干部负责对书法课教学情况进行检查和考核,确保书法课的教学质量;抓好系统化书法知识教育教学,全面普及书法知识和书写技巧,确保师生全员参与,促进师生了解书法、学习书法、普及书法、热爱书法。

      让翰墨校园丰富多彩

      坚持合理设置课程。该校要求每班每周至少上一节书法课,集中在周二、四下午进行,实行普及教育,同时,单独开设书法兴趣班、提高班、创作班,对有潜力和兴趣的学生进行重点培养。教师自编书法教材,侧重选择学习的重点,低段主要以硬笔为主,重在临帖和激趣,中段硬笔和毛笔相结合,重点以创作和应用为主,高段主要以毛笔为主,以鉴赏和感悟为主,课题的类型有书法故事课、书法技巧课、书法创作课、书法应用课、书法赏析课、书法感悟课。该校通过不同时段课程的设置和类型,让学生在“读好书”的过程中,弘扬中华民族的优秀传统文化,让学生在“写好字”的过程中,掌握书法知识和技巧,提高学生正确规范书写汉字的能力,了解中国博大精深的书法传统文化,让学生在“做好人”的过程中,为他们的人生奠定丰厚的底蕴。

      坚持多彩活动育人。该校始终坚持开展丰富多彩的书法活动,将每年11月的第一周确定为“书法节”,进行全校性的师生书

      法大赛和现场集中书写展示活动。2016、2017年成功承办两届广安区“税务杯”中小学学生书法大赛,并组织学生参加省、市、区等各级书法比赛,支持鼓励学生将作品寄到专业刊物去发表。积极组织学生参加市区的少儿书画大赛。组织引导学生利用春节等传统节日,每年寒假开展义务写春联、送祝福活动,在实践活动中,提高学生的书写水平。

      坚持形成协作合力。开展书法特色教育活动以来,该校的书法教育得到市区各级领导的大力关心和帮助。省市区各级领导多次到校指导工作,区政府以及区级相关部门领导帮助学校解决在书法教育中遇到的资金困难;市区书协的领导多次为该校免费题字题词,到校给师生上课,讲解开展书法这一传统艺术教育活动的重要性,并提出很多意见建议,充分挖掘艺术资源,全力支持学校推动书法教育的普及工作。

      让书法艺术更好传承

      2015年11月,该校被广安区委区政府授予“广安区青少年书法教育培训基地”,连续3年成功举办校园书法节。师生参加市区级各级书法比赛共有300多人次获奖,其中,获特等奖和一等奖共80余人次,自编书法校本教材1套4册。

      “立事成功尽远图,一方独与万方殊。”如今,书法教育已成为中国石油广安希望学校的文化特色。书法教育,使学生书写水平有了大幅度提高,行为习惯得到了改善,实现了“规规矩矩写字,堂堂正正做人”的书法育人目标。(刘强 文自凤 刘飞)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg