首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明校园 >> 文章内容

    人本润三香,四园育大爱

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-02-11

      广安实验学校是部省共建广安教育改革发展实验区第一批试点示范校,深感责任重大,结合学校现实实际,经反复讨论研究,确定了以“人本润三香,四园育大爱”为试点主题,制定了相应的实施方案,各项试点工作进展顺利,取得了一定的效果,在此,特向各位领导、各位校长交流我校下步开展的工作重点:

      一、强化学习与交流,为我校试点工作提供理论支撑与实践基础

      1.引领全校教师对我校由“为学生发展全面奠基,让理想自由放飞,让个性充分张扬”的办学思想提炼出的“人本教育”思想进行系统的理论学习,进一步搜集整理有关“人本教育”的理论和实践操作经验,供教师研读,践行人本教育思想,并逐步实现“爱满天下”的承诺。

      2.每学年度请1—3位省内外著名的专家学者来校指导,举办学术交流活动。

      3.加强与上海徐汇龙华中学的深度交流与合作,与省内成都、绵阳等知名学校的交流,与市内名师名校联合与交流。

      4.每学年度至少选派20—60名优秀教师、班主任、年级组长、学科组长参与省内外有影响的教育教学学术研究活动。

      二、切实加强提炼与应用,为我校试点提供实践操作经验

      1.对我校近9年的办学进行较全面的总结与提炼

      如从办学思想到→人本教育;从办学目标、办学风貌等→“三香四园”。

      2.对我校教师的教育教学经验进行全方位、多角度的发掘、提炼、提升,形成“一师一特”、“一班一色”、“一课一法”的教育教学模式,建立“1+n”的教师培训和经验交流机制(即每周对一位教师或一个班的“特、色、法”进行交流、点评、提升,多位教师参与)。

      3.开展“提经验,借经验,用经验、施人本”的教育教学研究活动,正筹备举办广安实验学校教育教学节——有效教育教学研究年,开展“课博会”。对有效教育教学的课堂进行有力探索,落实双主体地位,构建“人本教育”课堂,逐步探索并形成具有广味“特质”的课堂特色。

      三、努力开发师生的潜能,让教育归真

      1.开发教师潜能

      一是学校继续探索和建立师资队伍建设与发展的培训培养机制,按三阶段(“三打”),采取“六环节”(课书研导专联)的策略,引导教师实现专业发展,激发教师专业发展的内驱力,引导按从“三打 →特点→特色(特质)→风格→试验区名师→川派名师”的路途培养我校优秀骨干教师;

      二是学校继续加大高学历培养,为教师专业发展提供坚实的基础保障,力争近两年本科学历达95%以上,研究生学历达5%—10%以上;

      三是要让我校的优秀骨干教师的“教育充满思想,教学蕴含学术”。

      2.开发学生智慧潜能

      一是创设激发智慧潜能的育人环境,继续丰富广安实验学校“三香四园”的内涵与外延;

      二是实施“人本教育”开发智慧潜能,努力探索学生的“特别性、差异性、共同性”,建立“分层、分特、分异”的教育教学机制;

      三是以学生的发展为前提,搭建发展的平台,建立“2+n”的学生综合素质发展体系与机制;

      首先是平台性发展(第一,特色发展;第二,团队发展;第三,社团发展;第四,活动发展);其次是引导性发展; 最后是选择性发展。

      3.研发特色课程与特色教材

      1)将建立“课标课程、专题课程、拓展课程、活动课程、特色课程”于一体的课程体系并处理好它们之间的关系。

      2)将以“人本教育”挖掘“三香四园”的特色课程并形成特色教材,先准备编印以“花香”为特色的校本教材。

      3)总结并提炼,形成以“爱”为校园文化的特色课程,探讨其教材。

      四、继续完善与探索评价机制,为我校试点提供较合理较科学的评价标准

      1.建立分层管理的目标体系,完善评价因子,实施以定量为主的评价机制。探索并建立以学科组管理的目标体系,建立以学科组为主的教育教学学术研究机制。

      2.建立“四位一体”的多元评价体系与运行机制,即教师、学生、家长、社会共同参与,采取自评、师评、生评、家长评、社会评的方式。

      3.建立广安实验学校家长学校的评价体系与管理运行机制。

      4.建立辖区、社区、社会对学校教育的评价体系与运行机制。

      各位领导、各位校长,今天交流汇报的工作只是抛砖,我校以“人本润三香,四园育大爱”为试点主题是一个较大的、复杂的、系统的课题,需要各位领导各位校长的支持、关爱、指点;需要部省共建广安教育改革与发展实验区的阳光普照;需要教育人努力去丰富和完善它的内涵与外延;更需要有力的理论支撑和扎实的实践基础,让教育回真!回本!

相关推荐

更多>>

主题活动