首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    近日,邻水县人民医院重症医学科主治医师兼医教部副主任黄一峰家庭被评为“全国五好家庭”——家风如春雨 润物细无声

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-29

      丈夫用医术守护百姓健康,妻子用爱心奉献护理岗位。近日,邻水县人民医院重症医学科主治医师兼医教部副主任黄一峰家庭获得“全国五好家庭”荣誉称号。

      “一家人要相互理解包容、相互体谅关心,才能家和万事兴。”1月27日,谈到家庭的幸福秘诀,黄一峰告诉记者,在他和妻子龚秦立共同努力下,他家儿女乖巧懂事、勤奋努力,老人体谅幼小、勤劳简朴,家人之间相互体谅、彼此关心,邻里间也互敬互助、和谐融洽,生活过得温馨又踏实。

      事实确实如此,多年来,黄一峰和龚秦立夫妻俩用言传身教感染着家里的每一个人,用实际行动为身边人树立了榜样。他们爱亲孝老、爱岗敬业,用朴实的行动,传承良好家风,诠释着家与爱的真谛。

      爱岗敬业 无私奉献 

      作为一名医务工作者,黄一峰和龚秦立始终坚持“高标准、严要求”,工作上勤勤恳恳,技术上刻苦钻研,用精湛医术、高尚医德践行“悬壶济世、丹心厚载”的医者使命。

      2020年2月13日凌晨2点40分,正在值班的黄一峰接到驰援武汉的通知,来不及告诉在邻水县中医院儿科工作的妻子龚秦立,黄一峰接过出征的大旗,昼夜兼程奔赴武汉。

      临危受命,黄一峰担任广安市援鄂医疗队队长。在他的带领下,援鄂医疗队出色地完成了医疗、护理工作。援鄂期间,该团队共收治重症和危重症患者176名,其中共治愈出院142人,撤离病区时统一转院32人,取得了收治患者年龄最大、死亡率最低、治愈率最高的佳绩,得到了国家卫生健康委及华中科大协和肿瘤中心的充分肯定,赢得了当地党委政府、抗疫战友和广大患者的赞誉。

      得知丈夫驰援武汉,龚秦立决心留在本地,守护家乡百姓平安。为让龚秦立可以兼顾家庭,医院决定减少龚秦立的工作量,然而龚秦立立即拒绝了同志们的特殊关照。

      “他前往武汉增援,虽然我又上班又带两个孩子有些累,但不能因此搞特殊化。”龚秦立认为,中医院儿科本来医生就少,还有一个孕妇,在战疫的紧要关头,她不能拖后腿,必须坚守自己的岗位。

      传优良家风 扬美德正气 

      “踏踏实实做事,老老实实做人,要对得起党和国家的培养。”这是黄一峰的父亲对他的叮嘱,也被黄一峰视为“传家宝”。

      多年来,夫妻俩传承弘扬家风家训,以家风带动社会和谐,带动文明发展。

      作为医生的家人,黄一峰的父母也懂得和体谅儿子儿媳的付出和辛苦,为此常回到老家耕地务农补贴家用,保持着节俭持家的优良作风。龚秦立为更好地照顾家庭,也放弃了不少个人爱好和休息时间。家里晚辈孝顺长辈,长辈爱护晚辈,姑嫂关系和睦,家庭环境舒心暖心。

      节假日,黄一峰一家还主动走访群众、关爱邻里,发挥自身所长,主动开展上门服务和家庭会诊,用小小的举动温暖着邻里,做街坊群众的贴心人,营造着良好的社区环境。

      不仅如此,帮孤寡老人买车票,深夜送邻居去医院,热心参与公益事业……夫妻俩模范带头,乐此不疲。此外,黄一峰夫妻还教育孩子养成朴实勤俭、踏实敬业、乐于助人的优良品格。在夫妻俩的言传身教下,一双儿女都在各自就读的学校里加入了志愿者协会,积极参加各类社会公益活动。

      黄一峰和他的家人享受着一个平凡家庭的幸福生活,他们爱岗敬业、尊老孝亲、相濡以沫、助人为乐,在履行家庭责任和社会责任的过程中,传承良好家风,弘扬家庭美德,倡导文明新风,给社会传递着正能量。(刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动