首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    华蓥市:“最美家庭”“廉”花开

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-14

      “受之有愧!”当华蓥市以工代赈办主任何章文得知自己被华蓥市纪委、华蓥市文明办、华蓥市妇联联合推荐评选为广安市2019年“‘爱岗敬业’最美家庭”后,这位年过半百的汉子竟然脸红了。

      但熟悉何章文的人都说,他被授予这项荣誉可以说是当之无愧。

      2017年,何章文主动请缨前往凉山州开展脱贫攻坚综合帮扶工作,临行前,母亲却被查出身患肺癌,得知噩耗后,他准备留在家里照顾母亲,但母亲却劝慰他:“自古忠孝难两全,你去扶贫是为国尽忠的大孝道,只要你努力做事,干净做人,就是为我尽孝了。”

      带着家人的寄托,他来到了凉山州布拖县,700多天风风雨雨,他努力克服语言不通、生活艰苦、高原反应等困难,全身心投入到脱贫工作中,与当地干部一起协助5万多名彝族同胞实施易地搬迁,发展特色农业,与当地群众结下了深厚情谊。

      得知他家情况后,视他为“吾俄依”(亲兄弟)彝族同胞主动将珍藏的名贵药材赠与他,面对群众好意,他婉拒道:“为‘吾俄依’办事只能讲心,不能讲金,如果收了这些东西,不仅辜负了党的嘱托,还违背了祖宗家训。”

      “舍小家为大家,却分文不取。”何章文的感人故事在彝族同胞中逐渐传颂开来。

      何章文的先进事迹传到内地后,市纪委积极联合市委宣传部办通过“线上大宣讲+线下大巡讲”广泛宣传他的先进事迹,充分利用华蓥市电视台、华蓥手机报、华蓥廉政微信公众号等新媒体开展文化宣讲,线下利用元旦、周末、农村赶集日等节点开展“最美家庭”进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭等“五进”活动。

      身边人身边事,“最美家庭”的先进事迹不仅感动了当地党员干部,还带动普通群众学习“最美家庭”、争做“最美家庭”。

      元旦节期间,阳和镇居民唐廷玉准备迎娶儿媳妇,亲戚们都说借佳节之际多邀请部分亲朋好友,好好热闹一番。但老唐与女方家人商议后积极响应“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”活动。最终,双方只邀请了10多名亲戚在家里办了两桌家宴。消息传开后,虽然个别亲朋好友不甚理解,但更多的人却钦佩不已,在他的带动影响下,阳和镇移风易俗工作得到高效开展,更多的人主动倡导喜事新办、丧事简办,当地奢侈浪费、盲目攀比之风被大大遏制。

      为进一步提升“最美家庭”传播效果,扩大受众面,市纪委还将围绕“清正廉洁”“家国情怀”“勤俭自强”“移风易俗”等主题向社会各界征集“最美家庭”题材作品,进一步树立良好家风,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg