首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    好家庭树好家风 好家风传好家教

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-21

      广安市广安区的陈莹莹家庭,是一个崇德向善、温馨和睦的家庭。陈莹莹工作于广安市广安区人民法院协兴家事法,丈夫杨博在广安市公路运输管理处工作。夫妻俩一个从事家事纠纷审判调解工作,保万家和谐;一个从事交通运输安全管理工作,护群众平安。他们一家人在生活中互相关心,在工作上互相支持,父慈子孝、夫妻和睦、家庭和美,传承了中华民族的传统美德、弘扬了优良的家风、家教,是千万幸福家庭的典型代表。

      崇德向善。“尽你所能帮助那些需要帮助的人”陈莹莹的父母是这样教育她的,她也是这样教育子女的。心怀感恩,与人为善,对人诚信,遵德守礼。陈莹莹的父亲曾在腊月里毫不犹豫下水救起落水儿童,事后默默离去。他说:“做这种事儿不求留名,权当积德行善,为子孙攒福。”言行朴实,形象光辉,父亲为子女后辈树立了榜样。陈莹莹也是心中常记百姓事,心中常念百姓情。每当群众有难处,无论分内分外她都会站出来,为群众奔走。她说:“群众不如我们熟悉流程,我们帮他们跑路,省得他们跑冤枉路。”协兴镇的“事实孤儿”未享受到国家相关救济政策,在她的帮助联系下解决了。精准扶贫的结对帮扶户也是她心头事儿,结了一个对子,管了一大家子。丈夫杨博还扎扎实实地在贫困户家里住了一个月,深入了解和解决群众的实际困难。就连家里五岁的儿子也嚷嚷着要去乡下看看那些生活艰辛的小朋友们,给他们送衣服、送文具。

      爱岗敬业。陈莹莹作为协兴家事法庭庭长,她所在的法庭承担着全广安区的家事案件审判工作,身上系着千百个家庭的幸福安宁。她始终记着习总书记的那句话“千家万户好、国家才能好、民族才能好”。她大力推行家事审判方式及工作机制改革创新工作,探索建立了“2+2+1”婚姻家庭纠纷联动调解法,为群众织密了一张集司法服务、法律援助、心理疏导等为一体的服务网络。她让孤苦的老人有了依靠、幼小的儿童有了温暖怀抱、受伤的亲情重归于好。她热爱她的职业,虽平凡却伟大,因为她用温暖的方式调解、用温暖的文字说理,她用自己的幸福感化群众,挽救了一个又一个破碎的家庭。丈夫对她的事业很是支持。陈莹莹工作的地方在乡镇上,早出晚归是日常。丈夫便承担起家庭里所有的家务活,为的就是能让她能安心工作,能让更多的家庭像自己的家庭一般幸福。

      和谐有爱。陈莹莹家庭氛围温馨和睦又不失乐趣。父母子女之间既有尊敬爱戴,又有朋友般的理解包容。夫妻之间互敬互信,相濡以沫,有了亲情的稳定,仍保有爱情的浪漫。夫妻俩有了孩子后,家里变得更团结。家里老人帮忙照料孩子的饮食起居,俩年轻人负责培养教育,分工协作,互相尊重,没有婆媳矛盾,没有情感纠葛,日子过得如水,平静且滋润。支持家里老人丰富晚年生活,培养孩子积极向上的情趣,以身作则引导子女向上向善。注重孩子思想品德、行为习惯和健全人格的培养。重视传统文化教育,孩子从三岁起便开始学习《三字经》《弟子规》《千字文》,唐诗、宋词、元曲等国学文化。家庭成员都自觉地践行着孝老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄友弟恭的家训,传承着勤俭持家、知书达理、遵纪守法、廉洁修身的家风。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg