首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    张洁家庭

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-21

      张洁,女,汉族, 1967年9月出生,大专文化,中共党员,现任广安市广安区国家税务局人事教育科科长。其丈夫王幼平,现在工商银行四川省分行工作。他们于1990年初结婚,一家遵纪守法、敬业奉献、热心公益、家庭和睦,充分发挥家庭这个最小组织在传承中华民族传统美、弘扬优良家风、构建和谐社会方面的重要作用,他们大爱无疆,被亲切地称为“爱心妈妈”和“爱心爸爸”。

      一、遵德守礼,爱岗敬业

      他们一家拥护中国共产党的领导,自觉遵循党和国家的方针政策,遵守各项规章制度。参加工作三十年来,不论在哪个工作岗位,他们都勤勤恳恳、任劳任怨,做到干一行、爱一行、钻一行。他们克服两地分居的困难,都在自己本职岗位上做出了优异的成绩。张洁也先后荣获“全省创先争优优秀共产党员”、“全国税务系统先进工作者”、“第三届四川省道德模范”、“四川十大优秀国税工作者”、“全国先进工作者”等荣誉称号,其丈夫王幼平也多次获得省分行资产风险管理、不良资产处置先进个人等荣誉。

      二、乐善好施,关爱他人

      1990年5月16日中午,张洁与丈夫下班回家路过邻水县城东门桥时,从众多围观人群中挺身而出,夫妇二人合力从暴雨后湍急河水中救起1名将要被河水吞没的一个六七岁儿童,未留姓名,悄然离去。近十年来,张洁一家先后结对帮扶了3名灾区儿童、4名不幸孤儿和1名服刑人员年幼女儿。每次帮扶金额少到300元,多到上千元,张洁还多次将自己获得的荣誉奖金捐出,累计金额数万元。2017年7月,他们帮扶的2名汶川灾区孩子已考上大学,并将支助她们完成学业。张洁夫妇与帮扶孩子之间虽无血缘关系,却一样给他们亲情的温暖和爱的呵护,8个孩子都称张洁、王幼平为“张妈妈”和“王爸爸”。

      三、家庭和睦,尊老爱幼

      张洁一家三口人,女儿在广安市工商银行工作,一家人其乐融融,十分懂得尊老爱幼。张洁把自己的母亲接到家中敬孝,让她安度晚年,每月又要常去公婆家中看望老人。虽然公婆家有六个子女,但家里大小事都是张洁夫妻负责料理。婆婆林朝珍在县中医院做胆切除手术治疗的期间,张洁夫妻除了工作时间全都轮换守在病床,直至康复出院。在父亲王道贵生前冠心病复发住院抢救期间,他们第一个赶到邻水县医院办理住院手续,一直守在急救门外达8小时之久,脱险后又在病室日夜护理,尽到了一个晚辈应尽的孝道。

      四、勤俭持家,吃苦耐劳

      张洁夫妇能吃苦耐劳,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘,一钉一铆,一草一木都合理使用,把钱花在刀刃上。家庭环境简朴,邻里之间和睦共处,互相帮忙,互相关心,自觉维护居住区的公共利益。张洁也总是教育子女要从小养成节俭的习惯,用自己的力量多去关心和关爱他人。

      五、热心公益、传递爱心

      张洁不但自己带头践行社会主义核心价值观,还用无私奉献的先进事迹教育感染身边的每一个人,时刻向社会传递正能量,被誉为“时代楷模”。2012年张洁发起成立了“张洁爱心服务联合会”,招募志愿者80多人,筹集爱心善款7万余元,开展各类爱心自愿服务活动30多次,将爱心之火引燃燎原。张洁还受邀到广安、巴中、阿坝、四川省税校等地“道德讲堂”上巡讲10多场,通过爱心事迹宣讲和传播,将大爱播种在人们的心田。

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg