首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    广安区举办“好家风好家训”故事分享会

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-04-27

      

      “天道酬勤,是我们家家风最显著的特点,也是父母教育我的首要法则。以身教者从,以言教者讼。父亲是我的榜样,更是家风的写照。”

      

      

      “家是最小国,国是千万家,家风相连成民风,民风相融汇国风。家庭关系的和谐美满,关系到家庭成员的幸福、下一代的健康成长、老年人的晚年生活,更关系到和谐社会的构建---”

      “‘清白做人,干净干事,勤恳工作,家庭和睦’这是中华民族的传统美德,也是我们家庭秉承的家风。家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。成绩的取得源于幸福美满的家。----”

      “大家好,今天我演讲的题目是《传优良家风 扬时代新风尚》。我家的家风是“孝顺、勤俭、自强”,这三个质朴无华却掷地有声的词伴我成长、明我心智、铸我品格!”

      

      这是4月26日,在广安区东方小学学术报告厅,参加“好家风好家训”故事分享会的五好家庭代表和东方小学师生在会上的发言片段。

      家庭是社会的细胞,优秀的家风家训不仅是家庭优良传统的载体,也是社会主流价值观的体现。为分享家风家训的精彩故事,让更多的人从身边的故事里收获感动与启迪,让中华民族的优秀品质代代传递,4月26日,广安区纪委、妇联、总工会、东方小学联合举行了“好家风好家训”故事分享会。五好家庭代表、来自广安区广福街道的徐成、广安区发改局的张艺、广罗乡的朱道强、广安区人社局的熊梅、广安区地税局的陈芮、广安区方坪乡的李迎春和东方小学教师曾姗姗、学生郑钦议分享了自己的家风家训故事,广安区东方小学近300名学生和部分家长聆听了家风家训故事。

      “自己作为90后,首次作为五好家庭代表参加这种家风家训故事分享会,心情特别激动。听了其他同志讲的故事更是让我肃然起敬,让我更加明白了家和万事兴的道理。” 广安区地税局税务干部陈芮告诉记者。

      作为走上讲台讲述家风家训故事的唯一一名学生,东方小学少先队员郑钦议表示,为了参加这次活动,他足足准备了一周,父母非常支持他参加这个活动,演讲稿是一家人多次开会敲定的。在准备讲稿过程中,他对家风家训又有了更深的认识。“家风是融化在我们血液日的气质,是我们立世做人的风范,家风好则民风淳,国风正则民族兴!家风可以影响心灵、塑造人格,无形的家风能够成就有形的未来。”(廖小兵 李凤莲 冯海霞 文/图)

     

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg