首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    四川省第一届文明家庭:陈子嘉家庭

    来源: 广安文明网       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-18

      高尚家风铸就文明家庭 

      19211011日,陈子嘉出生于四川巴县(今重庆市巴南区)的一个书香门第家庭,父亲是一位私塾教师,母亲是一位知书达理、贤惠持家的家庭主妇。陈子嘉从小受家庭的熏陶,自幼好学,成绩优异。小学毕业后,考入重庆知名中学——沙坪坝赣江中学,他勤奋学习,满怀知识救国的雄心壮志。193777日,·事变爆发,日军悍然炮轰宛平城,发动全面侵华战争,中华名族处于生死存亡之际。全国抗日救亡运动一浪高过一浪,陈子嘉同其他爱国学生热血沸腾地加入抗日救亡的爱国学生运动,上街游行,号召、动员民众有钱出钱,有人出人,团结一心,抗日救亡。193710月,学习成就优异而年仅16岁正上初中二年级的陈子嘉毅然决然放弃学业,投笔从戎,在四十个学生兵征兵名额中,陈子嘉由于各方面出众,加入了由刘湘任军长的国军21军,大义凛然又难分难舍的父母拉着身高近1.7米的儿子的手,看着稚嫩肩膀扛着汉阳造,满怀深情地嘱咐:爱国齐家、立德修身、文明友善,演奏着父母送儿上战场的爱国乐章。铁骨铮铮的陈子嘉牢记家训,告别家乡,告别父母及兄弟姊妹,奔赴抗日救亡战场。 

      陈子嘉参加的大小战斗无数。令其记忆最为深刻的是河南灵宝战役。19445月,陈子嘉所在的国军8师进驻河南灵宝,看到满目疮痍的祖国河山,陈子嘉下定决心:为国捐躯也要把日寇赶出中国。8师同其他兄弟部队共计10万大军,与日军第一军在黄河岸边摆下战场。此时的陈子嘉由于不畏牺牲,屡获战功,由上等兵晋升为下士班长,不久又晋升为上尉军医。战斗中,日寇炮火异常猛烈,大炮轰到了他所在的野战医院,看到伤病员战友被活活炸死,那种痛苦至今令人难言。一日夜,野战医院院长命令他带领医生到前线救治并抢运伤员。夜幕,他带领战友冒着枪林弹雨奔赴火线,在接近日占区的一个山堡时,他们远远看到两个人影向他们走来,机智的陈子嘉带领战友迅速隐蔽,摸清情况,判断两人是日寇还是战友,待黑影走近时隐约听到八嘎呀路的声音,查明是日寇后,陈子嘉同战友相互配合,一跃而起,将日寇扑倒在地,还没等日寇回过神来,军匕首已刺向日军胸膛,两日寇毙命后,陈子嘉带领战友迅速赶往火线救治伤员。医术精湛的陈子嘉历时半日将轻伤员医治完毕。一名重伤员需带回后方野战医院救治,他们又马不停蹄带着重伤员后撤,在战火纷飞的战场回撤途中,一发炮弹袭来,将陈子嘉震晕倒地,3个小时后他才苏醒过来。他们忍着疼痛最终将伤员带回了野战医院。经过一天一夜的生死奔波,陈子嘉他们不仅圆满完成了任务,还击毙了2名日寇,受到上级表彰。 

      在灵宝战役中,陈子嘉所在的野战医院救治战友1200多人,为取得灵宝战役的胜利做出了卓越的贡献,正是由于像陈子嘉这样的灵宝抗日军民的浴血奋战和拼死抗争,才牢牢遏制了日军猖狂西犯的势头,从而保证了古都西安和祖国大西北国土的安全。灵宝战役是抗战后期非同寻常的大战役,无数抗日英烈以血肉之躯报效国家,舍身家性命以拒日寇的英雄壮举,重重地挫杀了日本侵略者的嚣张气焰,致使日军进犯陕西、占领西安的美梦彻底破灭,确保了大西北国土免遭日军铁蹄的蹂躏。陈子嘉老人讲到此时,满怀深情地说比起千千万万牺牲的战友,他是幸运的,他愤怒控诉日本军国主义侵略中国的暴行,教育子孙后代前事不忘后事之师,保卫祖国是每一位中华儿女义不容辞的责任和义务。老人时常鼓励后辈要发愤图强,因为只有建设一个强大的国家才不至于遭受外侮,他也勉励后代们在共筑中国梦,实行中华民族伟大复兴的历史征程中做出应有的贡献。

相关推荐

更多>>

主题活动