首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明家庭 >> 文章内容

    四川省第一届文明家庭:游泳家庭

    来源: 广安文明网       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-18

     

      他们是一个5口之家,丈夫游泳,32岁,重度残疾,是一名人民警察;妻子杨义,30岁,是一名医生;女儿游佳颖,4岁半,在幼儿园学习;以及带孙女的父母。面对多舛命运,他们不离不弃、真情相见,与死神较劲,做命运的主人;面对清贫生活,他们相濡以沫、砥砺前行,与苦难抗争,做灵魂的主人,用农民孩子的淳朴、人民警察的担当和白衣天使的大爱,托起幸福小家迎风逐梦。 

      这是一个苦难的故事,时运不齐、命途多舛甚比人间炼狱。 

      这是一个幸福的故事,破茧成蝶、涅槃重生演绎耀眼光芒。 

      这是“一个男人与两个女人”的故事。 

      这就是广安市邻水县公安局游泳一家的故事。 

      游泳出生于广安武胜一个普通农村家庭,他凭借个人的不懈努力,从“校门”跳出“农门”,远赴离家乡1000余公里外的藏区任教三年,把青春和热血撒在了那片广袤土地。 

      25岁那年,为了追寻儿时的梦想,游泳投笔从戎,改业成为一名光荣的人民警察。然而造化弄人,从警不久,一场突如其来的交通事故改变了游泳一家命运。 

      遭遇不幸,他们不离不弃、顽强抗争。

      “到了没有?还有多久?”游妈妈在150公里的路程中问了同一句话不下千次……2009年7月30日下午,游泳驾驶警用摩托车与同事像往常一样在辖区巡逻时,不慎坠下山坡。随后,被送到重庆新桥医院紧急抢救,诊断为“腰3腰4椎体粉碎性骨折,伴不全瘫”。在母亲的哭唤声中醒来时,游泳只能看到天花板上惨白的LED灯光。 

      从医生的对话中,游泳逐渐明白“腰断了,要躺着生活一辈子……”。ICU病房机器的蜂鸣声和其他病友的哀嚎声中,让游泳几近绝望,仿佛被判了“死缓”。是父母的舐犊情深激起了生命的渴望,他鼓起勇气告诉自己:“必须站起来”。 

      随后的前开式固定手术,让游泳腰椎上多了2块钛合金板、4颗钛合金螺丝钉、一张5厘米长的钛合金网。术后318天,游泳一家每天都在痛苦的煎熬中度过。前30天,腰以下纹丝不动,经游妈妈反复作被动训练,10天后,双脚才有稍微颤动;第50天,第一次正常小便;第60天,第一次能在病床上躺坐起来;第110天,在母亲的搀扶下,第一次下床坐上了轮椅。 

      期间,每完成一个细微的动作,游泳和父母都高兴得泣不成声。他们有过一次次地绝望,但绝望之后激起的是更坚强的信念。为了提升治疗效果,游妈妈每天帮助游泳躺在病床上,被动抬腿练习600次以上,推着轮式病床往返于病房和治疗室之间20次以上;而游泳腰以下全是康复治疗中银针留下的针孔,电极烫伤的伤疤就多达23处。 

      在游妈妈的悉心治疗照料下,2010年6月18日,游泳终于从轮椅上站了起来,迈出了婴儿学步的第一步……接下来的日子步步惊心,却充满希望。从搀扶走,到拄拐杖走,再独立走;从扶着病床走,到扶着墙壁走,再到户外走,游泳在母亲不离不弃的陪伴下,一步步地坚持了300天。终于,游泳重新站起来了,生活渐渐能自理,但走路还是一颠一簸,留下了终身残疾。 

      后来,游泳的主治医生说:“一个腰3腰4粉碎性骨折的截瘫病人,不到2年就重新站起来,这是医学史上的一个奇迹”。 

      危难之时,他们真情相见、白头相守。 

      游泳与杨义的故事,现在依然成为邻水公安和卫生系统的一段佳话。 

      2011年9月,游泳利用每天下午下班后的时间,再次到邻水中医院作康复,杨义,一名刚从成都中医药大学毕业后便进入邻水县中医医院康复科工作的年轻医生收治了他。这便是俩人的第一次相识。 

      “男怕入错行,女怕嫁错郎”。现实社会中的男男女女都深谙此道,但杨义却不以为然。在住院康复治疗期间,游泳的坚强、乐观、朴实、上进,让杨义真切地感受到一个男人、一名警察在身负重伤后的那份坚强、勇敢和担当。杨义的细心照料和真情呵护,让游泳感受到了家的温暖。一来二去中,两人开始慢慢地从相识、相知,到思想的交融,很快,两人关系急剧升温,成为一对恋人。 

      在双方家人的祝福下,游泳、杨义之间有了更加深厚的感情。正当两人准备结婚的时候,杨义的耳边却响起令她困扰的声音。有人这样劝阻她:“游泳是个重度残疾人,家庭条件差,工作环境不好,跟他在一起,将来日子苦,没前途,你工作好、人也能干,该找一个有房有车的,过上好日子才对…”。但杨义心里并不这样认为,“我爱他,也爱他所从事的事业,游泳虽身残但志坚,这样的男人值得托付终生……”。于是,在众多风言风语面前,杨义毅然选择了真情。 

      2012年5月,她们真情相见,走进了婚姻的殿堂。 

      艰难困苦,他们相濡以沫、相伴前行。 

      选择游泳,就选择了劳累、选择了清贫。杨义以自己孱弱的双肩,与游泳一道扛起了夫妻的责任,挑起了全家的重担。 

      杨义作为一名医生,每天早上7点过出门,傍晚6点过回家,天天如此,工作可谓辛苦。在家好好地睡一觉成了杨义最大的奢望,可她不行,每天回到家除了带孩子、做家务等外,她还要做一份“兼职”。由于游泳的身体状况,需要常年做康复治疗,为了不耽误游泳工作和节省钱,杨义便克服困难,在家里为游泳做起了康复治疗。没有时间,她便挤出时间,没有康复设备,她便用双手代替。这一份没有报酬的“兼职”一做近5年,并将会伴随他们一身。 

      由于游泳不能从事重体力劳动,家里的家务活都落在了杨义的肩上。大到搬家买米,小到烧水做饭,那怕是一桶10斤重的油,换一颗天花板上的灯泡,都要杨义亲自动手。日复一日,一做就是1800多个日夜。一双纤纤玉手,如今却早已布满了老茧。 

      “老公,你背下娃儿…”这句话,大街小巷随处可以听见,但在游泳的家里却刚好相反,常常传出的是“老婆,快来抱下娃儿…”。自他们的小孩出生起,带小孩的重任就由杨义一人承担。抱孩子,洗尿片,除游妈妈在他们上班时帮助照顾外,其余时间几乎都是杨义一手包办,连给孩子骑“马马键”这个父亲的专职,也会由杨义扛起。 

      由于经济条件不宽裕,生活中,他们勤俭节约。为了减少开支,游妈妈从武胜老家背来米、油、蛋等主食,一家人每天敲打着精细的算盘,连5岁的孩子也知道“我们要节约”,从不乱花一分钱。如今,游泳在治疗及康复过程中欠下的数十万巨额债务已悉数还清。生活,在一个充满希望与憧憬的家庭散发出点点星光。 

      再次起航,他们初心不改、迎风逐梦。 

      生活步入正轨后,游泳一家最大的愿望就是干好工作,回报组织、领导和同事们的关心和帮助。2011年4月,游泳主动申请回到工作岗位。 

      在档案室默默坚守、埋头苦干的4年时间里,游泳整理归档档案2万余份,录入档案电子目录3万余条,用过的档案装订线超3万余米,为公安中心工作和群众服务提供查询1000余次,档案室上百万份资料都留下了他的印记,争取解决了档案室多年来大量未解决的历史遗留问题,跑遍了全县45个乡镇,每个派出所都留下了他忙碌的足迹。 

      2015年10月调整到文秘岗位工作后,游泳边学边干,接打电话、审发信息、印制文件、布置会场、记录照相、端茶倒水、政务公开、起草文稿一一做了个遍,平均每天累计工作10个小时以上,一半的午间和周末在办公室度过,将近30天熬夜加班超过夜间12点,累计20来天要在办公室过,夜眼睛累了,就滴一滴眼药水,坐久了、腰酸了、腿麻了,就起来站一站、走一走、揉一揉,加班晚了就在办公室沙发将就睡,很快便完成从“生力军”到“主力军”的蜕变。一年下来,游泳起草各类文稿81篇、审发信息简报503篇、独立编发93篇,一人审改全局60%以上的信息,完成全局40%以上的信息调研任务,多篇调研简报在省市网站刊发,他主抓的信息调研工作2016年度排名全市第一,取得历史最好成绩。先后被表扬为全省公安“调研工作先进个人”、全市公安“信息调研工作先进个人”、全县人大代表建议和政协委员提案办理工作先进个人、全县党务信息先进个人、全局“抗洪抢险标兵”、禁毒实战拉练保障服务先进个人、信息宣传突出个人。连续两年被评为年度“优秀公务员”。其个人也纳入本局优秀年轻人才库作为后备干部培养。  

      工作中的杨义,也是忘我奉献。无论家庭有多少困难,无论是孕期还是照顾双亲,她都坚决不拖单位后退,为了干好工作,她甚至放弃了很多外出的机会,别人休息她在加班做病人,别人旅游她在坚守岗位,平均每天靠体力治疗病人15人近9个小时,甚至连远在宣汉大山里的父母重病,也未有请假耽搁一天工作。如今,她考取了编制,取得了执业医师资格、康复师资格,已成为医院的优秀医师,深得同事和病人的信任。由于工作突出、精神感人。杨义2013被广安市公安局表彰为“十佳警嫂”,2013年、2014年、2015年连续三年被评为“好警属”。游泳家庭在2016年,先后荣获“全市最美家庭”“全省最美家庭”。 

      诚然,命运公平的,它在关掉一扇门时,必定打开一扇窗。因为,始终心向阳光、行向远方,游泳家庭从命运泥潭中站了起来,走出了一条属于他们自己的道路,打开了一片属于他们自己的天空。如今,破茧成蝶,他们正在风雨兼程,御风飞翔,向着更高更远的方向前进。 

相关推荐

更多>>

主题活动