首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明单位 >> 文章内容

    邻水公安落实“只跑一次”打造“最强服务”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-24

      今年以来,邻水公安在深化“放管服”改革中,立足实际、主动探索,全面落实“办理出入境业务同一时间、同一场所一次全部申办完成”的工作要求,探索实行“一门办”“一次办”“一表办”“网上办”“自助办”“高效办”的高效优质服务模式,全县办理出入境业务基本实现了“只跑一次”。

      “一门办”——该局投入9万元,在出入境大厅配置了自助照相设备、自动取表机、快速复印机,张贴使用操作指南和示范模板,高峰期落实人员帮助群众操作,群众办证必要的照相、填表、复印等流程直接在出入境大厅内一次性准备完成,有效解决了以前群众办证照相、复印靠社会化采集和反复跑路、重复准备的问题。今年以来,共提供免费照相、复印3.5万余人次,为群众节约办证费用超40万元。

      “一次办”——该局充分运用LED大屏、《告知单》、互联网、电视等媒介媒体,将相关政策、办证流程、所需资料和服务电话等网上网下进行公开,提示群众按要求备齐手续资料,避免遗漏多跑。同时,在大厅增设3个服务窗口,有效应对了办证高峰问题;针对上班族、学生等群体办证需求实际,实行延时服务,提前预约、错时办理,有效解决了时间冲突问题,今年以来,共延时服务群众500余人次。

      “一表办”——该局认真落实“申请人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号”的服务要求,事先对工作

      人员进行了培训,深化认识、统一思想、熟练业务,并通过向社会公开、现场提示等方式告知办证群众。办理时,工作人员按“三表合一”有关要求,主动为办证群众提供服务,此举即方便了办证当事人,也大大缩短了其他办证群众的排队等候时间,受到群众一致好评。

      “网上办”——该局依托由“互联网+公安”“邻水公安”“邻水交警”“邻水网警”“守卫邻州”组成的网上警务平台矩阵,出入境相关业务全部网上告知,并开通网上预约,实行网上申报(办理),办理流程进度实时在线查询,网上服务办证基本实现。今年以来,共网上办件87件,发布信息46条,接受群众咨询90余人次。同时,灵活银行卡、微信、支付宝等多种收费方式,方便群众缴费;开通扫描二维码身份证直接寄达服务,有效缩减了邮寄中间环节。

      “自助办”——该局投入20余万元,采购一台自助签注机,在出入境大厅搭建了自助签注服务区,实现了港澳台二次签注由人工、手工模式向自助、智能模式转变,申请人持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,即可自助查询往来港澳台签注剩余次数、办理往来港澳台旅游签注,办理时间由原来的3个工作日缩短为立等可取。今年以来,5000余人次使用了自助服务。

      “就近办”——该局严格执行政策,符合省内按需申领护照地区的户籍居民,无需提供居住证明材料,持居民身份证即可在出入境申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及部分签注业务;同时,我县户籍居民的外省

      户籍配偶、子女、父母,也可在出入境办理上述业务,极大地方便了在邻的外地人员,有力促进了人才流动、县域经济发展。

      “高效办”——该局进一步简化办证手续、压缩办证时限,亲属关系、居住信息能够通过共享查询的,一律由工作人员核实,不再要求申请人提交相应证明材料;跨省异地办证办结时限由30日缩短至20日,本式港澳台通行证团队旅游再次签注及其他需要市级出入境部门制作签发的,办结时限由7个工作日缩短为3个工作日。针不同群体、不同时段,开通对应的办证绿色通道,最大限度为办证群众提供便利,今年年初和6月分别针对春节外出务工员返乡和高、中考考生办证实际,开通绿色通道、实行快捷服务,社会效果良好。(邻水县公安局)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg