首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明单位 >> 文章内容

    变阅读为“悦读”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-09

    近年来,邓小平图书馆不断丰富服务内容,创新服务方式,营造良好的阅读环境——

      “送给一个城市最好的礼物,是在这个城市最好的地方建立一座图书馆。”而作为邓小平同志的家乡,在广安城区最美的地方——思源广场,就有这么一座公共图书馆——邓小平图书馆。

      8月5日,星期天。记者来到邓小平图书馆看到,来此的市民络绎不绝。退休教师张铭是邓小平图书馆的常客,“这里环境舒适、书籍丰富,我喜欢在这里看些音乐、诗词方面的书籍。”当天,正在期刊阅览室抄写曲谱的他对记者说。

      近年来,邓小平图书馆不断丰富服务内容,创新服务方式,营造良好的阅读环境,打造具有广安特色的公共图书馆,变阅读为“悦读”,受到市民好评。

      良好氛围、活动丰富吸引读者

      对于已步入大学的王东而言,邓小平图书馆是他高中学习生活的重要组成部分。那时,每到周末,邓小平图书馆还没开馆,他就来等候着,中午在附近吃个便饭,又回到这里看书;寒暑假,他的大部分时间都在此度过。“相比一个人在家里学习,我更喜欢图书馆里的学习氛围。”王东说,因此,即使每次去邓小平图书馆都要坐几站公交车,他也乐此不疲。

      今年刚满70岁的张亮,曾是一名教师,他家住溪西市场附近,从四五年前开始来邓小平图书馆看书,一般一周来四次,一待就是半天。眼下,张亮正在着手写作一篇关于邓小平同志生平的文章,他说:“虽然现在网上查阅资料很方便,但是有些信息不确切,邓小平图书馆有各类藏书110万册(件),其中有关邓小平同志及广安地方文献等特色文献资料近3万册(件),查阅起来很方便,信息也更为可靠。”

      “为丰富市民的文化生活,近年来我们还组织开展了很多展览活动。”邓小平图书馆相关负责人介绍说,为给市民提供一个展示自我的平台,同时提高市民的文化艺术修养,该馆近年来举办了纪念邓小平诞辰110周年图片展览、第十一届中国摄影金像奖获奖者作品展广安巡回展、广安市首届临书临印作品展等一系列展览。“通过举办展览,不仅给市民提供了学习和展示自我的平台,还普及了相关知识。”

      “以前想看一场展览还得跑到成都、重庆等大城市,不过,现在这已经成了过去式,在邓小平图书馆就能看到高质量的展览、参加文化讲座等。”市民小康感慨道。

      数字化服务提升读者体验

      随着时代的发展,我们已经进入了数字时代,人人都手握智能手机。如何使智能手机与现代技术进行对接,让读者更快更全面地接收信息,是邓小平图书馆的一项重要工作。为此,邓小平图书馆先后开通了“微书房”、云屏数字借阅机、邓小平图书馆微信公众号等数字平台,给读者提供了更多选择。

      “近年来,随着国家全面深化改革,社会各行业竞争日趋激烈,图书馆也不例外。为了吸引读者,我们也大力拓展服务领域。”邓小平图书馆相关负责人介绍,该馆除了做好传统的读者服务,如图书借阅、文献阅览、文献检索等,也在努力创新服务方式方法,做好数字图书馆等新技术应用,以及文化讲座、展览等特色服务,加快传统图书馆向现代新型图书馆转型。

      此外,邓小平图书馆还积极树立互联网思维,探索运用“互联网+”提升服务质量,创建适应互联网和用户行为习惯的新型服务模式,同时运用大数据提升行业管理能力和资源共建共享能力,为读者提供更好的服务。(胡青青)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg