首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明单位 >> 文章内容

    广安前锋区国税:内控防范拉起重点岗位“警戒线”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-03-26

      近期以来,广安市前锋区国税局聚焦基层一线执法人员面临的执法风险和廉政风险,采取多样化措施,扎实开展廉政风险防控工作,强化对重点岗位、重点人员的监督管理,着力促进权力规范运行,有力确保税收执法公开、公正、廉洁。 

      该局将业务科室(分局)负责人、税收一线执法人员等列为重点岗位人员。通过专题培训、主题讲座、廉政法规“微测评”等方式,扎实开展廉政教育,每季度至少集中组织开展一次思想理论、法纪、正反典型、税收业务“四项教育”。通过强化理论知识教育,拓宽监督制约和风险防范途径,增强重点岗位人员履职意识和能力,积极引导干部自觉根除不廉思想,阻断不廉链条,抵制各种违规违纪行为。 

      将重点岗位确定为一级风险防控岗,督促岗位人员围绕工作的权力事项、责任事项,采取自己找、领导点、集中议的方式,全面查找分析廉政风险点。每年年初,都要编制《廉政风险防控台账》,准确识别风险,有效防控风险。建立一级内控风险岗位抽查制度,适时组织以内控监督平台为重点的专项抽查工作。 

      打破管户固定的管理格局,解除税务干部和纳税人之间的长期固定管理关系,逐步实现固定管户制到管事制转变,从管理模式层面化解风险。同时,定期对一线税收执法人员进行交流轮岗或管理事项调整,防止在同一岗位或同一管理事项时间较长而形成固定利益链条,有效铲除不廉洁“土壤”。 

      采取征求意见专用信箱、座谈会、征求意见表、热线电话、电子邮箱、“咨询投诉”网上专栏、上门征求意见等多种方式,开展重点岗位问题线索排查,并安排专人专岗从事涉税举报接待、受理工作。利用关键约谈等形式,及时发现苗头性、倾向性问题并督促整改。定期向纳税人开展关键岗位税务廉政回访,了解重点岗位人员廉洁自律、社会交往、家风建设等情况。每年底组织开展向纳税人代表、特邀监察员述责述廉活动,并开展现场质询和评议测评活动,对舆论关注和纳税人反映的重点岗位人员问题,迅速调查核实并及时公布结果,积极回应社会关切。 

      严格执行问责条例,通过督查督办、定期督察、专项检查及随机督查等方式,开展重点岗位执法检查和执法监察,寻找违规违纪线索,及时发现问题、督促整改完善。对违反中央“八项规定”、收受红包礼金礼物以及“四风”问题突出的干部职工,发现一起,坚决查处一起,并点名道姓通报曝光,持续保持纠正“四风”工作高压态势,形成有权必有责、用权受监督、失职要问责的倒逼机制。 (金小波)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg