首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明村镇 >> 文章内容

    广安在脱贫攻坚考卷上交出满意答卷,昂首阔步奔小康

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-19

      初冬时节,漫步在广安的乡村田野,处处有喜人的场景:平坦宽阔的水泥路通村达户,错落有致的农家小院掩映在如画的美景中,村民脸上洋溢着幸福的笑容……

      自2014年脱贫攻坚战役打响以来,我市始终坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为遵循,深入贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,调动一切力量、集中一切资源,勠力攻坚。

      “十三五”期间,我市6个区市县全域摘帽、820个贫困村全部退出、32.48万人全员脱贫,全市建档立卡贫困户人均纯收入由2014年的1631元增长到2019年的7000余元,现行标准下绝对贫困问题得到全面解决。

      百尺竿头更进步,奋楫争先奔小康。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民正迈着铿锵稳健的步伐,昂首阔步奔向小康!

      凝聚合力 上下同心勠力攻坚 

      近日,邻水县石滓镇中城寨村10多位村民来到村里的蜜冠李种植基地,在业主的指导下,开展冬季果树管护作业。

      “我家1亩多土地租给业主,平时在基地务工,一年有1万多元收入。”村民胡秀兰前年已脱贫,她高兴地说:“贫困户的帽子摘掉了,现在我干活浑身都是劲!”

      这样的场景,在邻水县经常上演。

      

    邻水县石永镇象鼓寨村和金狮村脱贫后的村民联合举办趣味运动会庆祝丰收节。(资料图片)

      开局即决战,上阵就要冲刺!

      2014年,全市精准识别出建档立卡贫困人口32.48万人、贫困村820个,贫困发生率8.6%,贫困量大、面宽、程度深。

      立足实际,我市按照中央、省委决策部署,超前谋篇布局、抽调精兵强将、绘制作战路线图,向全市发出脱贫攻坚总攻号令:“坚决夺取脱贫攻坚总决战全面胜利,向党中央、省委和460万广安人民交出一份合格答卷。”

      聚千钧于一击,毕其功于一役。“十三五”时期,全市上下尽锐出战,向贫困发起猛攻。

      我市成立了市委、市政府主要领导挂帅的脱贫攻坚指挥部,建立“市县主体、乡镇主责”责任体系,严格落实党委政府脱贫攻坚“双组长”责任制,出台《市委常委“六个一”行动方案》《市政府市长、副市长“六个一”行动方案》,脱贫攻坚“头雁”效应凸显。

      坚持把最主要精力聚焦到一线。建立全覆盖责任落实机制,市、县、乡、村层层签责任书、立军令状,健全督查考核机制,创新“六个一”工作方法,出台脱贫攻坚成效考核办法,倒逼各项脱贫攻坚任务落实。

      打好脱贫攻坚战,关键在人。我市出台脱贫攻坚人才激励系列政策,优选党性强、素质好的年轻干部担任第一书记和驻村工作组成员,将高素质人才重点安排到“软乡弱村”、产业重点村工作。“十三五”时期,全市派出贫困村和非贫困村第一书记1194人,组建驻村工作组820个,派出帮扶干部5.08万余人,实现贫困对象帮扶全覆盖。

      脱贫攻坚不是当地党委政府的“独角戏”,而是全党、全社会的“大合唱”。按照“多个渠道引水,一个龙头放水”的思路,我市建立脱贫攻坚投入保障机制,每年将公共财政支出的70%以上用于脱贫惠民。攻坚期内,投入财政专项资金59.5821亿元、扶贫专项资金365.69亿元,整合财政涉农资金42.9005亿元,形成资源集聚效应。

      涓涓细流,汇聚成河。全市上下齐心,凝聚起脱贫攻坚的强大力量。

      精准施策 开对“良方”誓拔穷根 

      广安地处秦巴山区,属于扶贫开发特困区域,致贫原因复杂。只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。我市精准施策,推出一系列创新举措,稳步推进脱贫攻坚工作。

       

      

    百业兴食品有限公司员工正在包装豆腐干。(资料图)

      卤制、拌料、包装、筛查……11月13日,在位于前锋工业园区的百业兴食品有限公司,工人王道英正在生产线上熟练地操作着。

      “几个月前,我还处于失业状态。”王道英说,她是前锋区新桥街道峨梨村村民,今年受疫情影响,不能出去打工。就在一筹莫展之时,前锋区人社局和村组干部推荐她到百业兴食品有限公司上班,解决了她的就业难题。

      在前锋区,像王道英这样在家门口解决就业问题的贫困人口还有很多。今年,该区制定了《2020年就业扶贫工作方案》,动态掌握贫困劳动力的就业失业状况、培训需求和就业创业意愿等,在工业园区开设“扶贫专班”,促使当地贫困群众实现家门口就业。

      以就业扶贫为着力点,通过岗位倾斜、扶贫车间等措施,提升贫困户就业率,是前锋区立足实际,确定脱贫主攻方向的务实之举。

      “十三五”期间,以产业发展带动县域经济和贫困村基础设施建设、优化群众脱贫增收大环境为目标,我市确定6大战区、4个战场的主攻方向,形成各具特色、优势互补的产业发展态势。

      国贫县广安区,以东西部扶贫协作为契机,推动龙安柚等特色产业延伸产业链条,提升产品附加值;

      百万人口大县岳池县,重点发展现代农业、中医药产业,提升岳池米粉、中医药产业园的品牌影响力;

      …………

      扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。

      我市抓住“因病致贫、缺发展技术、生存条件恶劣”三大致贫主因,全面落实“十免四补助”政策,全域推广“两保、三救助、三基金”扶持机制,开发农村电商、种养技能、农产品加工等39大类98小类培训课程体系,并按照“三避、三靠、三进”原则推进易地搬迁,确保贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富。

      此外,我市采取开发与保障同步实施、物质与精神同步提高、贫困户与临界户同步帮扶、过程与结果同步管理、脱贫与巩固同步推进“五同步”工作法,推动脱贫攻坚重点、难点、盲点各个击破。同时,建立“六个一”推进机制,创新实行“十看五帮三机制”防止返贫,走出了一条具有广安特色的扶贫之路。

      逐梦小康 脱贫攻坚硕果累累 

      “自从搬进了新房,心情愉悦了,身体也好了。”近日,记者走进武胜县胜利镇双埝村易地扶贫搬迁户周上成家中,屋内整洁明亮,家具家电一应俱全,水电气全通。

      “以前住房条件十分简陋,夏天闷热,冬天阴冷潮湿。”周上成说,由于交通不便,居住条件差,日子过得很苦。

      2018年,当地政府根据扶贫政策,采取统一规划,精准锁定搬迁对象,帮助周上成等贫困户搬进了易地扶贫搬迁安置点,过上了新生活。

      像周上成一样,在过去几年时间里,越来越多的群众享受到脱贫攻坚给他们带来的实惠。

      基础设施和人居环境落后是影响区域性贫困和群众发展的最大因素。通过不断完善基础设施建设,我市贫困群众生活质量明显改善,老百姓日子越过越好。

      “十三五”期间,全市新改建县乡道1000公里、村级公路3700公里、便民路3万余公里,实现了村村通硬化路、院院通便民路。建成易地扶贫搬迁住房13248套,完成农村危房改造63063套,土坯房整治30546套,贫困群众住上了安全舒适的房子。

      具备持续造血能力是稳定脱贫、逐步致富的前提。我市调整优化贫困地区产业结构,建成粮油绿色高质高效示范片148万亩、高标准农田196万亩,培育新型经营主体2465个,带动2.58万户贫困户稳定增收。通过公益性岗位、扶贫车间解决1.13万名就业困难群众的就业问题,实现有劳动力贫困家庭至少1人就业。

      医疗、教育等惠民政策不断落实到位。实行县域内住院“先诊疗后结算”制度,为32.48万贫困人口提供个人参合费用资助2.5亿元,为40万余人次贫困群众报销县域内住院费用15.5亿元。实施贫困学生教育阶段资助全覆盖政策,为211万人次贫困学生发放各类助学补贴16.3亿元。

      内生动力是脱贫的“内核”,是发展的源泉,精神扶贫是脱贫攻坚的内在要求和重要内容。“十三五”期间,我市深入实施文化惠民工程,大力开展文明新风培育,全市共创建省级“四好村”160个、市级“四好村”657个、幸福美丽新村1493个,评选脱贫先进典型、“洁美文明户”等5万余户,贫困地区和贫困群众面貌焕然一新。(张天文 兰林前 肖雪 龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动