首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明村镇 >> 文章内容

    岳池县政协文史委到苟角镇调研

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-17

       

      日前,岳池县政协文史委一行先后来到苟角镇苟角小学、苟角书法院、春晖居等地,通过听介绍、看展览、座谈交流等方式,调研该镇作为书法之乡在传承书法文化、加强书法阵地建设、开展书法培训、推进书法文化建设等方面工作情况。

       

      走进苟角小学,校园环境优美,书法艺术氛围浓厚。该校校长张报介绍学校历经百年,多次更名,几度搬迁,国内著名书法家、西南大学教授秦效侃,广安市政协原秘书长曾祥志等曾就读苟角小学;学校先后荣获“全国青少年校园足球示范学校”“省书法之乡培训基地”“省曲艺学校”“市特色学校”“市书法教育示范学校”等多项殊荣。如今,学校围绕“培趣怡情,教真育爱”的办学理念,秉承“用文化塑造生命价值”的校训,挖掘传统,着力打造“丹青怡雅性,翰墨育真人”为学校文化建设主题的农村一流特色学校,创建特色校园书法教育文化,积极放飞教育梦想。

       

      在该镇书法院,古色古香的大厅与悬挂的书法作品交相辉映,一幅幅不同书体的作品,立足新时代,极具感染力和视觉观赏性,既有传统的笔墨意韵,又有现代的表现形式,融入了作者对书法艺术创作的热爱之情,深深表达出书法爱好者们对祖国繁荣富强的赞美和人民幸福生活的讴歌。徜徉这书画展里,文墨之香沁人心脾,内心烦躁的思绪瞬间沉静下来,感受到了书法文化的魅力。

       

      该镇镇长温涛介绍说,苟角镇书法文风深厚,镇党委政府十分支持书法文化建设,苟角书法分会自2018年4月起常态化免费开办书法培训班,通过开展书法培训,在全镇机关、学校以及乡村形成了学书法、爱书法、写书法的良好氛围。目前,苟角藉在外乡友及本地人员中,有中国书协会员4名,省级书协会员18名,市县镇书协会员110余名。

      书法院展示的书法作品风格各异,人文气息高雅,艺术内涵丰富,不仅展现了书法家丰富多彩的精神世界和艺术才华,也集中体现了苟角片区的书写与创作水平。特别是一些农民的作品,展现了乡土墨韵,再现了乡村文化;中小学生作品则充分展示当前苟角片区中小学生书法文化教育取得的丰硕成果,有力提升了学生群体对书法文化的自豪感和传承的使命感。

      在春晖居,县文史员、苟角镇书法传承人、省书法家协会会员、苟角镇书法院院长曾庆中首先带大家参观了家中展示的一幅幅书法艺术作品;后大家围坐一起开展交流,曾庆中老师座谈时介绍了苟角书法分会邀请中、省书协会员和广安的书法名家开展书法培训、授课情况;介绍通过举办书法展览,推介了苟角、宣传苟角,有效提升苟角对外形象和影响力、美誉度;介绍了苟角书法分会坚持开展义务书写赠送春联活动,为书法进校园、进农家、进机关、进企业作出了贡献。曾老师还希望苟角镇进一步加大书法文化建设力度,在推进苟角镇文旅融合发展上大胆创新,打造特色,形成经验。

      坚持书法艺术为社会主义服务,在书法培训、书法展览、书法提升、书法联谊以及基础设施建、队伍建设和文化惠民活动开展等方面取得的成效给予了肯定,希望苟角镇继续推进书法文化活动,提升书法艺术质量,为苟角片区政治、经济、文化、社会、生态文明建设作出新的贡献。(范东) 

相关推荐

更多>>

主题活动