首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明村镇 >> 文章内容

    龙滩镇高岭村:绣好文化扶贫之花

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-08-17

      龙滩镇高岭村深挖红色革命文化,通过建设文化院坝、开发文化创意产品、开展文化惠民活动,打造出文化扶贫的“高岭样板”。

      高岭村,位于龙滩镇东北部,东面和北面与欢喜坪村接壤,南邻水源村,西接广兴镇光辉村,距镇政府所在地11公里。辖8个村民小组,共398户、1565人。全村幅员面积8.9平方公里,其中耕地面积480亩,林地面积8950亩。由于高岭村地势偏远,交通不便,集体经济薄弱,群众收入低,贫困程度深,贫困发生率高,在2014年初被纳入贫困村。目前,高岭村通过各级政府的努力,尤其是区文广电旅局的对口帮扶下,34户贫困户如期脱贫,贫困村达到退出要求。脱贫攻坚期间,区文广电旅局作为对口帮扶单位,着眼文化扶贫,通过建设文化院坝、开发文化创意产品、开展文化惠民活动,打造出文化扶贫的“高岭样板”。

      位于高岭村5组的萧家大院曾是华蓥山武装游击队生活起居、召开会议、组织战斗的重要根据地。为深度挖掘红色革命文化,曾邀请省市区文化旅游专家,多次到现场实地探勘,根据华蓥山武装起义史实,整理编写了反映高岭村烽火岁月的《萧家大院赋》。充分利用现有房屋,合理布局功能,还原打造了秘密联络点、会议室、作战室、瞭望室等;在室内布置入党誓词、党旗队旗、武装起义机构组成图、武装起义活动图,以及悬挂华蓥山武装起义革命志士画像和重要领导题词等,全面反映了华蓥山武装起义发动、开展、结束的全过程。为保护修缮大院,对大院房屋进行墙面刷白和桐油处理,院内悬挂红色灯笼,安装围栏,利用废弃农具布置微景观,打造出白墙、灰瓦、红灯、绿草、鲜花的美丽院坝环境,丰富游览内容。现目前,高岭村萧家大院已成为广安市党史研究基地、前锋区爱国主义教育基地、社会科学普及基地、红色文化研究基地。

      “我们组织红色文化专家,将红色文化元素融入文化文艺作品创作当中,新创作了川剧小戏《喋血华蓥山》,加快创作《华蓥山武装斗争回忆录》等作品。”前锋区文化广播电视和旅游局副局长刘亮说道。

      高岭村自开展脱贫攻坚以来,将本地特色产业--茶叶作为主导产业进行发展,并将其作为村级集体经济的重要支撑。区级文化部门积极出谋划策,通过文化创意带动集体经济发展,打造出“广安松针”文化创意农产品。以“龙头带动、三产联动、连片推动”为总体发展思路,建立村级资产管理公司,先后创办千佛茶业公司、红色旅游公司、富强劳务公司、生态农业开发公司四个实体企业,通过开展清产核资、股权量化、创新资产运营等,公司现有资产近500万元,茶叶基地2000亩,在广安城南开设有广安松针专卖店,2020年已实现产值80万元,销售收入实现20余万元,集体经济收入19.5万元,预计全年将达到40余万元,同时带动本村及周边群众务工300余人,实现人均增收480元。最终实现农民“五有五享”(有资产、有资本、有产业、有技术、有智慧,享受土地租金、务工报酬、股本分红、产业增益、惠农补贴五种收入)。

      高岭村在开展脱贫攻坚工作的同时,十分注重文化生活,举办了多场文化惠民演出活动,以及“欢乐农家”大赛;通过开展村歌传唱,邀请著名词曲作家到高岭村创作采风,编创了反映高岭历史人文村歌《亲亲的高岭》以及讲述华蓥山游击队不怕牺牲、英勇奋斗的歌曲《萧家大院》,在全区群众文化活动中进行展示;高岭村每年定期开展“六大评比”等乡村文明评比,通过评选“最佳清洁户”“最美文明户”等,引导全体村民养成好风气,形成好习惯,为脱贫攻坚提供了积极向上的文化氛围。

      刘亮表示,未来将加大招商引资力度,完善旅游基础设施和政策保障,提升服务能力,强化产业扶持。全力做好文旅融合这篇文章,打造全域旅游新前锋。(前锋区)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg