首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明村镇 >> 文章内容

    实施乡村振兴工程建设美丽广安·宜居乡村——图解《广安市实施乡村振兴工程建设美丽广安·宜居乡村推进方案(2018—2022年)》

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-12-04

      为深入贯彻省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,全面落实推进高质量发展要求,大力实施乡村振兴战略,推进我市由农业大市向农业强市跨越,为擦亮四川农业大省金字招牌贡献广安力量,我市于近日制定印发《广安市实施乡村振兴工程建设美丽广安·宜居乡村推进方案(2018—2022年)》。

      1.把握高质量发展要求,实现“农业强、农村美、农民富”

      重要意义

      实施乡村振兴工程,是我市践行中省市相关会议精神的实际行动,是我市实施乡村振兴战略的重要抓手,是推动我市由农业大市向农业强市跨越的重大举措,对推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安具有十分重要的意义。

      指导思想

      坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴工程,提升农业农村发展质量,加快推进农业农村现代化,推动实现“农业强、农村美、农民富”。

      总体原则

      坚持政府引导,市场主导;坚持农民主体,多方参与;坚持绿色发展,生态友好;坚持因地制宜,循序渐进;坚持城乡融合,分类推进。

      目标任务

      围绕乡村全面振兴,坚持试点先行,每个区市县分别建设1-2个示范片,到2022年,争创全省实施乡村振兴战略先进县(市、区)2个、先进乡(镇)10个、示范村100个。

      围绕“农业强”发展特色优势效益农业,到2022年,建成高标准农田100万亩、优质水果100万亩、精品蔬菜100万亩、特色产业100万亩,现代农业产业园100个,其中力争建成国家级现代农业产业园2个、省级现代农业产业园13个。

      围绕“农村美”打造幸福美丽新村升级版,到2020年,建成幸福美丽新村2200个。

      围绕“农民富”拓宽助农增收渠道,到2020年,脱贫攻坚取得决定性胜利;到2022年,农民人均可支配收入达到20000元以上。

      2.加快农业供给侧结构性改革,实现农村产业兴旺

      (一)优化产业基地布局。

      以现代农业产业园建设为载体,优化布局产业基地。各区市县(园区)分别围绕优势产业打造农业产业园,市金财集团、市农担公司、广安供销集团、广安农业发展总公司各引领创建1-2个农业产业园。每个产业园核心区面积在5000亩以上,稻渔综合种养核心区面积在3000亩以上。

      (二)做大做强拳头产业基地。

      到2022年,围绕建设中国红心柚(龙安柚)产业园,在广安区集中连片建成红心柚(龙安柚)标准化产业基地22万亩;围绕建设全国生态脐橙供应基地,在邻水县新改建供应全国的标准化生态脐橙示范基地30万亩,建成全国知名的生态脐橙供应基地;力争把广安蜜梨打造成中国知名蜜梨品牌。

      (三)大力实施品牌战略。

      做响“华蓥山”区域公用品牌;做强农业企业品牌;打造全国知名的“广字号”农产品品牌。

      (四)全面提升农产品加工水平。

      到2022年,实现农产品产地初加工率达到90%以上,力争建成农产品加工园区4个以上。

      (五)着力发展新产业新业态。

      到2022年,围绕“产区变景区”发展观光农业,建成休闲农业与乡村旅游景区15个以上;围绕“田园变公园”发展体验农业,建成“龙安柚文化”“生态脐橙”“中国梨园”“阳光玫瑰葡萄”等享誉省内外的体验农业公园20个;围绕“产品变商品”发展精品农业,使现代农业示范基地农产品商品率达到70%以上。

      3.推动农村突出环境问题整治,实现农村生态宜居

      开展农村人居环境整治行动。

      到2022年,全市95%以上的行政村生活垃圾得到治理,60%以上的行政村农村生活污水得到有效处理,新(改)建700座乡村公共厕所等。

      开展农业面源污染防治专项行动。

      大力推进“一控两减三基本”计划。

      开展农村生态环境保护行动。

      到2022年,森林覆盖率达到40%,煤矿及非煤矿山采后综合治理面达到80%以上。

      开展幸福美丽新村建设行动。

      到2020年,全市80%的行政村建成可持续发展幸福美丽新村,基本完成农村土坯房分类改造整治任务。

      4.加强农村精神文明建设,实现农村乡风文明

      1.弘扬社会主义核心价值观。

      2.大力推进文明村镇创建。

      到2022年创建一批全国文明村镇、省级文明村镇,建成农村精神文明建设示范带20个,20%以上的村镇创建为市级文明村镇。

      3.繁荣兴盛农村文化生活。

      4 坚持自治法治德治相结合,实现农村治理有效

      加强农村基层党组织建设;深入推行村民自治;全面推进依法治村;大力引导以德治村。

      5 培育农民增收新动能,实现农村生活富裕

      发展产业,扩大就业,降低成本,创新完善联农带农利益联结机制,着力完善农村公共服务。

      6 巩固扩大脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战

      ●全面掀起“三大会战”。掀起基础设施建设、公共

      服务配套、居住条件改善“三大会战”,全市实现100%建制村通硬化路,新(改)建农村公路1500公里。全面解决4.9204万建档立卡贫困人口饮水安全;新(改)建10千伏及以下线路1147公里,建设贫困村综合文化服务中心409个,新建21768户电视户户通,建成乡镇达标卫生院119个、贫困村达标卫生室409个等。大力实施乡镇公办幼儿园新(扩)建50所,着力化解中心场镇大班额新(扩)建学校30所,改善农村公办普通高中办学条件6所、中等职业学校4所,对标建好119个乡镇便民服务中心。全面完成易地扶贫搬迁17251人、危房改造20000户、农村土坯房改造67007户。

      ●同时着力巩固脱贫成果,扎实提升脱贫质量,

      7 齐心共筑脱贫合力。

      8 推进基础设施建设,改善农村发展基础条件

      (一)大力推进高标准农田建设。

      到2022年,建成100万亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。

      (二)加快农田水利基本建设。

      (三)狠抓乡村路网、水网、电网、气网、“雪亮工程”、通讯及网络“六网”建设。

      (四)加强农业物质装备建设。

      到2022年,农机装备总动力达到340万千瓦,主要农作物综合机械化水平达到70%以上。

      9 深化农业农村改革,激发农村发展内生动力

      全面推进农村集体产权制度改革;积极推进要素保障机制改革;加快农村科技制度改革;深化流通服务体系改革。

      10 强化保障措施,推动乡村振兴战略落地落实

      强化组织领导;建立推进机制;强化工作保障;严格督查考核。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动