首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明村镇 >> 文章内容

    美丽乡村让群众生活更幸福

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-10-19

      宽阔平坦的乡道,干净整洁的街巷,错落有致的小院,生机勃勃的田野……行走在前锋区的山乡村野,无边的绿色触目可及,让人流连忘返;干净整洁的村容村貌,让每一位来访者羡慕称道。

      近年来,前锋区坚持把农村环境综合治理作为改善人居环境、塑造对外形象、建设美好乡村的一项重要举措来抓,从清除暴露垃圾、实施污水处理、改造农村危房等方面入手,补齐乡村环境短板,全力打造“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽乡村。

      专人清运

      垃圾处理百分百

      10月16日,记者走进前锋区光辉乡高岭村,看到路面干净整洁,村民们在院坝里拉家常,甚是悠闲自在,整个村庄犹如一幅美丽的风景画,令人心旷神怡。

      “以前,村里的垃圾随便堆,下一场雨整个村子到处漂垃圾;如今,村里安排专人清扫,天天按时打扫卫生、收运垃圾,我们现在享受的可是城里人的待遇呢。”一村民笑呵呵地说道。

      深处大山深处的光辉乡高岭村,于2016年甩掉了贫困村的“帽子”。为了巩固脱贫成果,让村民生活更加舒适,该村安排了11名专职保洁员,确保垃圾及时清扫清运。

      每天天刚蒙蒙亮,11名专职保洁员就开始了一天的工作。“11名保洁员定路段、定责任,定时对全村的垃圾进行清理。”高岭村村主任郭建国告诉记者,全村共建了12个垃圾定点投放处,并按实际需要设置了垃圾箱,保洁人员每天集中收集12个点位的垃圾,然后运往城区进行无害化处理,生活垃圾定点存放清运率和无害化处理率均能达到100%。

      除了配备专职保洁员,高岭村还专门制定了环境卫生管理制度,并纳入《村规民约》。然而,在前锋,高岭村的垃圾治理工作并不是个例。近年来,前锋区通过不断完善垃圾处理设施、设备和加强队伍建设,基本形成了垃圾收集、转运处理一体化系统,全区农村环境卫生不断改善。

      污水变清

      治污从“源头”开始

      清澈的河水透映着蓝天白云,周围是郁郁葱葱的绿树,不远处围绕着层层梯田……这样一幅美丽的画卷就在前锋区代市镇会龙村一带的廖家河边。

      近年来,前锋区各乡镇按照“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好”的要求,坚持全面治理与重点改造并重,因地制宜、分类指导、有序推进乡村居民聚居点生活污水处理工作,努力改善农村人居环境。

      “今年,11个乡镇(街道)所涉村拟新建38个乡村居民聚居点生活污水处理设施。”前锋区住建局相关负责人介绍,目前已竣工18个,其余20个正在加快实施。所涉村采取建微动力污水处理站或沼气池等方式,完善污水处理管网配套、电力设施建设,从根本上解决农村生活污水处理存在的问题。

      值得一提的是,为切实加大治污力度,前锋区扎实推进农村饮水安全工程,因地制宜、科学有序推进农村集中连片供水,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率。

      开展区域内河湖治理,前锋区还印发了2018年度河长制工作要点,修订12条区级河流“一河一策”,编制2018年度渠江流域“四个清单”,并在总结日常工作经验的基础上,探索出区级河流重点河段周(日)报制度。各乡镇(街道)落实专人填写报表,通过文字描述重点河段河道水质、周边水域陆地环境变化等情况,并附重点河段同一现场不同角度照片两张,进一步补充和完善河长巡河制度,确保河湖得到有效保护和治理。

      危房变新房

      群众生活更安心

      10月17日上午,天气微凉,家住前锋区小井乡两桥村7组的吕佳友老人像往常一样“巡视”了一番“新家”。

      记者了解到,吕佳友以前居住的老房子由于年久失修,破败不堪,今年初被认定为D级危房,需拆除重建。“从修建至今,我天天都盼着搬进新家,这在从前我想都不敢想。”63岁的吕佳友满怀感激地说道。

      今年以来,前锋区把农村住房安全与精准扶贫、巩固脱贫紧密结合,在筛查危房改造对象过程中,坚持公开、公平、公正原则,严格审批组织实施流程,合理确定危房改造对象及补助标准,按照C、D级危房相关补助标准,优先解决住房最危险、经济最困难的贫困户的住房安全问题,确保贫困群众住上好房子。

      在项目建设过程中,全区实行“一户一档”,做到底子清、情况明。镇、村两级严格把关,对不符合要求的危改户及时进行整改,确保项目资金效益发挥最大化。在各乡镇(街道)、村(社区)自查合格的基础上,由区委区政府督查办、区财政局、区住建局等相关单位组成验收组,对全区农村危房改造档案资料及危改建设完成情况进行全面核查验收,对不符合要求的,限期进行整改,整改不到位的一律取消资格。

      “全区明确要求各乡镇(街道)一把手负总责,分管领导具体抓,力保11月底前完成安居工程年度目标任务。”前锋区危房改造领导小组相关工作人员告诉记者,目前,360户危房改造项目已全部竣工,完成年度目标任务的100%;1019套城镇危旧房棚户区改造项目已签订货币化安置协议866户、实物安置协议153户,完成年度目标任务的100%;858户农村土坯房改造已开工858户,竣工665户,完成年度目标任务的78%。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg