首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    前锋区开展文明祭祀主题活动

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-04-06

      随着清明节临近,前锋区各级各部门组织志愿者进社区、到乡村,开展献一束鲜花、植一颗纪念树等文明祭扫宣传,同时在公墓、森林防火检查站、林区主要入口处设置鲜花免费发放点,倡导文明祭祀新风尚,消除森林安全隐患。

      3月31日,记者在前锋区龙塘街道长红村生态安葬区入口处看到,前锋区民政局组织的志愿者将白色、黄色的鲜花赠予前来祭祀的群众,同时发放宣传资料,倡导绿色环保祭祀理念。在志愿者的劝导下,大家纷纷放下了纸钱、鞭炮,拿起鲜花祭奠已故先人。

      龙塘街道长红村村民秦兴菊感慨道,以前都是烧纸来祭拜,夏天烧纸又容易着火,离森林这些地方也近,容易造成火灾,污染又比较重。

      “现在提倡鲜花祭祖,又环保、又文明、又不污染,对森林都比较好。”龙塘街道长红村村民黎霞说道。

      据了解,前锋区共设置了28个鲜花发放点,免费提供2.5万余支鲜花,引导村民摒弃使用鞭炮、塑料花祭祀的传统陋习,采用文明环保祭祀新方式。

      前锋区民政局社会事务股股长杨岚介绍说,文明祭扫,绿色殡葬,主要是通过发放文明祭扫倡议书,绿色殡葬宣传册,鲜花换纸钱等活动推进,大力倡导老百姓树立厚养薄葬的新理念,增强保护生态环境意识,自觉抵制封建迷信,破陋习,共同保护好我们的生活环境。

      清明节前,森林防火工作压力陡增,前锋区自规局在各个进山路口都设置防火检查点,派专人值守,对进山的群众和车辆,包括随身携带的可燃物品进行严格检查,严禁火种入山。

      “只要一进山就要收火种,不准上山烧纸,就在我们集中燃放池里烧,香蜡纸烛、鞭炮都在山下(燃放),(山)上面只献花。”护林员于周凡说道。

      同时,区自规局还开展了文明祭祀等主题宣传活动,向广大群众宣传“森林防火人人有责”“文明祭祀,严禁火种入山”等内容,筑牢森林防火防线。

      前锋区护林防火服务中心主任刘越就清明期间的防火工作作了介绍,表示加大了防火宣传,期间专门下发了通知,要求各(乡)镇、街道加大对清明节期间森林防灭火的宣传;第二就是护林员到自己的辖区内加强巡逻;第三就是固定检查站的值守人员24小时在岗;四是公职人员‘五带头’、‘五必须’,带头不在野外用火,不在坟前烧纸,用鲜花代替纸钱,水果寄托哀思。(刘华  赵金彪)

相关推荐

更多>>

主题活动