首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    用心守护万家安宁!平安广安建设工作综述

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-20

      

      

    广安市公安局110调度大厅。

      习近平总书记说,平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。

      平安,既是治国者的宏大理想,也是老百姓的朴素追求。

      今年以来,我市紧紧围绕打造“平安广安”这一目标,以“维护社会安全稳定、扫除涉黑涉恶势力、保障群众安居乐业、促进社会公平正义”为主要任务,创新治理理念,完善体制机制,集中力量防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,有力维护了社会治安秩序,确保了大局持续稳定,保障了群众生命财产安全。

      1—10月,全市涉案警情同比下降19.41%、可防性案件同比下降14.91%,八类暴力犯罪案件破案率达93.88%、九类涉黑涉恶案件破案率达100%,排查化解各类矛盾纠纷4万余件,化解成功率达99.4%,人民群众安全感、满意度和幸福指数明显提升。

      成绩来之不易。回望平安广安建设之路,凝结着我市社会各界持之以恒的努力和付出。

       

      

      务实担当 完善平安广安建设责任体系 

      今年,我市成功入选全国市域社会治理现代化第一批试点城市。

      

      

      作为全省首批14个试点城市之一,我市以建成更高水平的平安广安为目标,成立了以市委书记李建勤任组长的平安广安建设领导小组,组建11个专项组、N个工作专班,构建起党委领导、专项推进、上下联动的“1+11+N”领导责任体系。

      市委常委会先后两次听取平安广安建设工作情况汇报,召开平安广安建设领导小组会,对平安广安建设工作进行部署。李建勤在会上明确要求,要把维护社会大局持续稳定放在首位,坚决打赢扫黑除恶收官战,聚力夯实平安广安建设基层基础。

      全市上下坚持高位推动,实干担当,紧紧抓住综治领导责任制这个“牛鼻子”,通过完善明责、履责、问责的全程责任体系,最大限度调动各级各部门参与平安广安建设的积极性。制定工作规则、明确工作机制、压实各方责任,在全市上下形成整体联动、组织有序、运转高效的工作运转体系。

      同时,出台《平安广安建设2020年工作要点》《广安市市域社会治理现代化试点工作“三张清单”》《广安市市域社会治理考核办法和细则》等19个指导性文件,细化市域社会治理现代化试点4大项97小项基本要求,分年度、分项目、分系统梳理出259项具体工作,切实把中央、省委的“作战图”变成我市的“施工图”。

      实施微治理 筑牢平安稳定基石 

      “我丢的电瓶车,居然自己就‘飞’回家了。”2020年3月11日晚,武胜县猛山乡敞口村村民蒋某发现停放在自家院子旁边的电瓶车以及他所在合作社的账本不见了。蒋某立刻报警,辖区派出所民警与猛山乡综治中心工作人员通过查看“雪亮工程”监控录像,关联周边点位开展对比和查找,锁定蒋某的电瓶车是在自家院子旁边被人骑走,已离开当地骑往岳池县裕民镇了。

      在随后的两天时间里,猛山乡综治中心工作人员与敞口村村干部一起,根据“雪亮工程”监控录像提供的线索,在群众中宣传“已通过‘雪亮工程’监控录像锁定犯罪嫌疑人,即将破案”的消息。3月14日,犯罪嫌疑人主动将电瓶车送还给蒋某。

      2020年4月13日,武胜县万善镇大沟村发生一起意外落水死亡事故。事故发生后,当事人家属情绪异常激动,因不清楚事情原委,与相关人员起了纠纷。镇综治中心工作人员随即协同派出所民警,安排当事人亲属一起到镇综治中心视频监控室查看“雪亮工程”监控录像,视频清晰直观地呈现了当事人溺水全过程,还原了事故真相。看完监控回放后,当事人亲属对该起意外事故无异议,自行处理了后续事宜,纠纷得以圆满解决。

      通过“雪亮工程”监控录像找回失物、化解纠纷,是我市大力实施“雪亮工程+微治理”的生动写照。

      我市大力开展“雪亮工程+微治理”,利用“雪亮工程”平台,探索开展“雪亮工程+微党建”“雪亮工程+微服务”“雪亮工程+微宣传”“雪亮工程+微联防”“雪亮工程+微权力”“雪亮工程+微民情”“雪亮工程+微播报”“雪亮工程+微扶贫”“雪亮工程+微旅游”“雪亮工程+微求助”10种微治理模式,最大限度为群众提供便捷服务。

      “微治理”治出“大平安”。

      近年来,通过广泛实施“雪亮工程”,并融合“天网”“智慧小区”“慧眼工程”等视频监控系统建设,全市已初步实现了从城市到农村,从国道、省道到乡村路口,从居民小区到农村庭院的视频监控全覆盖,织就了一张密集的治安防控“保护网”,守护了城乡平安。

      网格化管理 织密安全“防护网” 

      “我的网格中现有常住户568户、1673人,流动人口59人,党员干部37人……”对广安区北辰街道湖滨路社区网格员蒋建红来说,网格内的基本情况她如数家珍。

      “赵大爷,您最近身体还好吧?我核实一下你们家的人员信息。”“感谢您的支持与配合,有没有需要我们帮您代办的?”这些暖心的话语常常挂在广安“格格”们的嘴边,他们每天与群众面对面、心贴心地交流,及时帮助辖区群众解决困难,把相关惠民政策送到群众身边。

      目前,以信息化为支撑的网格化服务管理工作已覆盖全市6个区市县及园区、109个乡(镇)、15个街道、1366个村、351个社区,共划分7199个网格,有网格员10941名,其中一级专职网格员1085名、一级兼职网格员3220名、二级兼职网格员(红袖章兼职)6636名。

      网格员们坚持紧贴民生、服务群众,重点开展“基础信息采集维护、特殊人群服务管理、社会治安巡防、民生事务服务、政策法律宣传”五大方面40项内容的服务,成为基层社会治理、信访维稳、生态保护、文明城市创建、治安防控、安全生产等专项工作的“主力军”。

      网格员结合“一日双巡”和“一日双查”,精准掌握群众需求,大力推行“代办、帮办、上门办”工作模式,努力解民忧、排民难。今年1—9月,全市网格员共办理民生服务事项59764件,其中为民代办15831次、登门帮办43933次,有效打通了服务民生的“最后一米”,实现了政务服务、民生事务网格内“零距离”。同时,也将大量社会矛盾、治安隐患发现在基层、化解在基层,为破解基层社会治理难题带来了新活力。

      严抓严管严治 守牢平安稳定底线 

      近日,记者获悉,广安区公安分局经侦大队在辖区抓获3名涉嫌非法持有、使用假币的犯罪嫌疑人,收缴假币196张,面值19600元。

      今年以来,辖区派出所陆续接到多名群众报警,称收到了100元的假币,警方立即对该线索进行侦查,很快便锁定犯罪嫌疑人张某某、吴某某、黄某某。经警方查明,该3人于6月中旬从贵州来到广安,在广安城区多次使用面值100元的假币在超市、市场等场所购买小商品,套取大量现金。民警随即前往3人居住的宾馆进行搜查,发现还有大量未使用的假币。

      被捕后,犯罪嫌疑人张某某、吴某某、黄某某对自己的犯罪事实供认不讳。目前,3名犯罪嫌疑人已被公安机关刑拘。

      打击违法犯罪,我市重拳出击、绝不手软。

      今年1—10月,全市共刑拘3836人、移送起诉2591人、行政拘留3184人;16起命案、145起九类涉恶案件实现全破;全年刑事立案、“两抢”、盗窃分别同比下降11%、52%、29%。加大治安突出问题整治,黄赌案件移送起诉315人,发案数同比下降16%。

      全市上下还以“全民参与·平安广安”“平安细胞”创建等平安广安建设系列行动为载体,开展各行各业违法、违规、违章行为的严管严治,巩固提升平安广安创建成果。

      强势推进安全生产综合整治专项行动,安全生产形势明显好转。累计排查生产经营单位51337家,排查整改隐患2.9万余个。

      严查严处货车非法改装345起、酒驾醉驾3652起、“三超一疲劳”70185起,全市道路交通事故伤亡人数、财产损失总数分别同比下降26.22%、34.32%。

      全面筑牢消防安全“防火墙”,组织人员对全市商场、酒店、医院、沿街店铺等各类场所开展隐患排查,进一步督促经营单位落实火灾隐患整改措施,努力消除消防安全隐患。

      此外,我市创新开展“阳光心灵·平安广安”行动,组织专兼职心理服务工作者免费为群众提供公益心理服务1.7万余人次,在传统“人防、物防、技防”的基础上,加入“心防”要素,“四防五治”的安全防范格局得以进一步完善。

      强力推动“人民阅卷·广安行动”落地落实,以“交叉访查”为抓手,全面排查解决民生、治安等问题1.1万余件,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

      此心安处是吾乡。平安广安建设永不止步,全市人民还需继续努力。(卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动