首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    政协委员提案助力广安老城区旧房规划改造

    来源: 广安在线       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-11-16

      “年底前我们小区将启动提质改造,重新规划建设花园和停车位,安装健身设施,黑化路面,居住环境将得到提档升级,这是政府为我们办的一件大好事哦!”11月13日,在广安区北辰办事处家属院住了24年的王大爷满怀喜悦地说道。

      加快老旧小区改造,广安区政协委员十分关注。在区政协五届五次会议期间,谢春敏和杨玉琼两位区政协委员撰写提交了《关于加快广安老城区旧房规划改造的建议》提案,引起区委区政府高度重视,并交由区住房和城乡建设局办理。

      记者得知,广安区按照“自上而下、自下而上”的原则,通过深入调查摸底和征求居民意见,由社区提出,在居民自愿改造率达100%的基础上,对老城区建成于2000年前、失养失修失管、市政配套不完善、社会服务设施不健全的老旧小区实施改造提质。

      广安区旧改办主任唐其国介绍,广安区将从基础设施整治改造和服务设施配套完善两方面进行。在基础设施方面,将水电气改造及环境整治纳入重点,将更换小区内以及红线外与小区直接相关、漏损老化且不能满足生产生活需求的水电气管线,修复残缺破旧路面,规整零乱弱电网络线路,拆除小区及周边违法违章、乱搭乱建的建筑物,修缮公共建筑物,增设无障碍、照明、消防、安保、绿化及生活垃圾分类等设施,实现安全、美化、净化、序化的小区环境。在服务设施方面,增设文化休闲、体育健身及电瓶车集中停放点、停车库(场、位)等设施,配建社区养老、抚幼、医疗等设施,打造融入基层党建、廉政文化、红色文化及社会主义核心价值观为主的特色文化阵地,形成配套设施齐全、文化氛围浓厚的特色小区。

      据悉,广安区将在三年时间内完成城北片区104个老旧小区改造,目前已完成示范改造小区的规划设计工作,年底前将启动北辰办事处家属院、北仓路翠屏文明大院等5个老旧小区的改造。(张国盛 周歧春)

相关推荐

更多>>

主题活动