首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    生态广安 逐“绿”前行

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-06-05

      初夏时节,广安天空澄净、远山如黛、近水含烟。生态越来越好、环境越来越美,这是我市群众的共同感受。

      数据佐证:截至5月31日,广安城区环境空气质量优良天数达129天,优良率84.9%,未出现中度及以上污染天气。6个国控断面中,嘉陵江、渠江4个断面均达到地表水Ⅱ类水质标准,御临河、大洪河断面均达到地表水Ⅲ类水质标准。广安市饮用水水源地渠江西来寺的水质达到规定的Ⅲ类水质及以上标准,水质达标率100%。各类功能区环境质量均达标。乡镇污水处理达标率90.9%。

      成绩闪亮耀眼,见证了广安推进生态文明建设的不懈探索和执着追求。打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,广安义不容辞、勇于担当。

      实招重拳 精准科学治污防污

      阳光下的邻水县大洪河,碧水晶莹剔透、清澈见底,与蓝天、绿树、飞鸟相映成趣。这条河曾经因为养殖户片面追求经济效益,向河中投放鸡粪、化肥进行“肥水养鱼”导致水质逐年恶化,一河清水渐渐变得污浊不堪。而在邻水县全面取缔大洪河网箱、网栏养鱼和湖区周边建房、开办农家乐等行为后,它又恢复了昔日碧水清清的模样。

      大洪河的转变,折射出的是我市污染防治工作的决心。

      为让蓝天碧水永驻广安,我市以壮士断腕的勇气掀起一场污染防治的“环保风暴”,用重拳、出实招、抓重点、强督导、严追责,全力改善环境质量。

      治理水环境,成为我市绿色发展道路的起点。2014年,我市率先采用政府与社会资本合作(PPP)模式全域开展“洁净水”行动后,2017年,创新开展“1+4+1+N”河湖管护模式,全面落实“河长制+警长制”;2018年,我市全面开展“用双脚丈量河流”行动,绘制“一河一图”、完善“一河一策”、建立“一河一档”、细化“四张清单”,针对污染源点位,逐一制定整治方案,明确整治措施、整治时限,整治一个、销号一个,得到了省委、省政府及社会各界的充分肯定。

      治理大气污染,还市民蓝天白云。我市制定任务清单,持续推进全市296家“散乱污”企业清理整治,加强对火电、水泥、玻璃等9个重点行业排放监管,市场监管、经信、城管等多部门联合出动,加强城市面源污染管控。并投入600余万元,建设非甲烷总烃在线自动监测站、配备挥发性有机物监测走航车及便携式监测设备,推进完成139座加油站、2座储油库油气回收改造,完成诚信化工等4家企业尾气收集工艺升级改造。还与南充、达州等地联合开展臭氧污染形势分析研判,统筹全市监测数据,统一发布污染预警和管控通知。

      土壤环境质量是关系群众安全感和幸福感的大事。我市全面启动土壤污染防治工作,完善了全市土壤环境质量监测网络,提升土壤环境信息化管理水平,全面梳理重点地块107个、重点企业44家,建立污染地块清单和优先控制名录,有效提升污染预警能力。实施建设用地准入管理、农用地分类管控,以177.94平方公里生态保护红线为基础,全面推进矿产资源开发、重点企业(园区)、重金属、农业活动等6类污染源治理,分批分类综合施治。

      “环境质量只能变好不能变坏”,是我市坚守的底线。

      压实责任 推进环保督察回头看

      环境保护是一场关乎民生的硬仗,我市决心坚定,行动更加有力。

      岳池县齐福镇水口店村公路边有两个碎石场,因噪声和灰尘特别大,且往来运输的大型车辆抛洒砂石现象严重,被群众投诉至中央第五生态环境保护督察组。

      接到转办清单,我市立即进行分办、交办,组织人员现场核实、现场督办整改。两个碎石场按相关部门要求停产整改,并增添喷淋、挡尘棚、水槽等设备。岳池县还督促业主委托第三方有资质的机构对粉尘和噪声进行监测,根据监测结果制定相应整改措施,乡镇政府落实专人加强监管,杜绝砂石厂偷偷作业的现象,并配合路政部门做好辖区范围内路面保洁。

      接件几天内,所有整改全面完成,粉尘、噪声均已达到标准。

      行动速度与力度,缘于层层压紧压实环保工作责任。近年来,我市将环保工作任务完成情况纳入年终效能目标考核,这对各地各部门来说,肩上的环保责任和压力是沉甸甸的。

      2016年以来,我市先后接受了省级环保督察、中央环保督察、省环保督察“回头看”和中央环保督察“回头看”等一系列督察。市委、市政府先后多次召开常委会、常务会和专题会研究部署,全市上下按照市委书记李建勤“以铁的决心、铁的措施、铁的纪律”的指示和“清单制+责任制+销号制+时间表”的要求,抓好中省环保督察问题整改,采取统筹调度、明察暗访、温馨提示、通报约谈、移送追责等方式,强力推进问题整改,取得了显著成效。

      截至5月底,中央生态环保督察及“回头看”310件环境信访件已完成整改297件,中央生态环保督察反馈意见整改任务27项已完成整改19项,中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改任务10项已完成整改2项,省生态环保督察问题426个已完成整改408个,省生态环保督察“回头看”现场核查问题51个已完成整改50个,省生态环保督察“回头看”反馈意见48项已完成整改41项。

      各级各部门各企业各司其职、各负其责,全市上下把环保的责任扛在肩上、抓在手上。

      深化监管 用心守护一方净土

      环境污染防治,是生态惠民、生态利民、生态为民的内在要求。我市生态环境部门高度重视生态环境执法工作,认真贯彻习近平总书记对破坏生态环境行为“不能手软,不能下不为例”的指示要求,充分运用《环境保护法》及《环境主管部门实施按日连续处罚办法》等四个配套办法,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,做到依法、严格、公开、文明执法,不断满足群众日益增长的对优美生态环境的需求,让青山常在、碧水长流、蓝天常现。

      利剑出鞘,对环境污染行为张开法网。通过“双随机”抽查、夜间及节假日检查、突击检查、信访调查等方式,加大对污染源的日常监管。今年以来,累计检查污染源544家次,督促整改环境问题200余个,查处环境违法行为200余起,保持了环境执法高压态势。

      强化监测监控,筑牢生态环境保护防线。组织开展集中式饮用水水源、大气、危险废物等6次环境专项执法行动,有针对性地打击偷排漏排、超标排放、篡改监测数据、弄虚作假等严重违法行为。

      提升监管能力,确保环境安全。深入开展环境执法大练兵活动,将大练兵活动充分与中、省环保督察问题整改,环境风险隐患排查相结合,坚持查练结合、练训一体,有效提升全市环境监察执法队伍执法监管能力。

      健全联动机制,联合执法力度大。健全行政执法与刑事司法联动机制,强化与公安部门的执法联动,实施“联席会议、重大案件会商督办、信息共享、考核奖惩”四大联动执法机制,严格查处环境违法犯罪案件。

      同时,加强疫情防控,改进监督执法方式,梳理执法正面清单,帮助指导企业复工复产和服务经济高质量发展。

      2019年以来,全市共立案调查环境违法案件201件,下达处罚决定书204件,共计处罚金额1836.34万元,实施限产停产6件,移送拘留6件。

      生态环保只有起点,没有终点。“绿水青山就是金山银山”,生态就是民生指标,环境就是幸福指数。立足当下,面对更高的目标,市委、市政府将带领全市上下,全面贯彻落实习近平生态文明思想,强力推进生态环境治理,大踏步走出一条蓝天白云、绿水青山、产业崛起的绿色发展之路。生态广安,正逐“绿”前行。

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg