首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    抓好大气污染防治 改善环境空气质量

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-20

      近日,记者从市生态环境局了解到,今年以来,我市各地各部门持续加大对大气污染防控整治力度,全市环境空气质量较去年同期呈明显改善趋势。截至3月18日,广安主城区PM10、PM2.5日均浓度分别为70.9、49.2微克每立方米,同比分别下降15.2%、16.5%,优良率86.4%,较去年同期上升2.8个百分点。

      抓大气污染防治,我市一直未放松。

      按照市委统一部署,市生态环境局三分之二以上干部职工赴基层开展对口帮扶,加强对复工复产企业的督促指导,严格落实环保措施,确保污染物达标排放。重点对广安发电公司和全市9家在产水泥企业超低排放改造进行指导,帮助其在环保手续办理、环评项目审批等方面进行沟通协调,确保超低排放改造工作顺利推进。

      对重点时段和重点区域,市生态环境局加强城市大气污染防治精细化管理,落实施工工地扬尘和道路扬尘管控措施,加大道路清扫保洁力度,严格渣土运输规范化管理,有效遏制扬尘污染;突出抓好春节烟花爆竹燃放管控,会同公安、应急、城管等部门对烟花爆竹的销售环节进行监督执法,成效较为明显;投入500万余元购置环保熏制设备58套,为市民提供免费熏制服务,促进空气环境质量明显改善。

      同时,市生态环境局结合环境网格化监管,抓好秸秆焚烧管控。建成投运了广安市环境空气质量网格化监测系统,在全市布局105个监测点位,密切关注区域环境空气质量变化情况,并实行周、月、季通报排名,进一步夯实乡镇、街道一体化防控责任。监测系统在全市秸秆露天焚烧管控中发挥积极作用,累计出动排查78次、排查火点300余处,结合疫情防控宣传,加强秸秆焚烧现场教育,有效防控焚烧污染。

      在污染天气应对方面,市生态环境局结合现有科技手段,汇总空气质量国控站、省控站及微型站监测数据,实现与气象数据信息共享,共同研判污染趋势,及时启动两次人工增雨应急措施,有效降低了空气污染;利用激光雷达走航、无人机巡逻等技术手段强化大气环境精细化管理,累计出动走航23车次、无人机75架次,形成“天地人”环境监管体系,推动环境空气质量不断改善。

相关推荐

更多>>

主题活动

eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg