首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    小行为折射大文明

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2019-12-24

      自我市创建全国文明城市以来,市民的文明素养不断提高:自觉排队付款、遵守商场秩序;自觉牵狗绳、及时清理宠物粪便……如今,文明购物、文明养犬等已经成为市民的自觉,各类文明行为蔚然成风。

      文明购物蔚然成风

      农贸市场是城市重要的公共基础设施,也是城市文明形象的一个重要窗口。

      “讲文明树新风”“诚信经营”……12月20日,记者走进万盛市场,宣传栏上张贴着各类文明标语,潜移默化地引导着经营者和市民的文明行为。

      “现在来买菜,大多数经营者都比过去更加和善,‘你好’‘请’‘谢谢’等礼貌用语时常可以听到。”正在市场买菜的市民杨川红说道。

      万盛市场负责人吴辉告诉记者,管理方除了按要求严格执行常规管理标准,确保市场环境整洁有序以外,还会定期开展诚信经营、文明经营宣传教育活动,提高经营户自觉守法、诚信经营意识,打造文明农贸市场。

      当天,记者走进广安主城区某超市,只见各类商品摆放整齐。收银台前,市民正有序排队付款。

      “以前买菜的时候,经常看到有人不是把叶子剥掉,就是把根掐掉。”在蔬菜区选购的市民杨学菊说,现在给蔬菜“瘦身”的现象越来越少,乱拿乱放的情况也少了,大家购物越来越文明。此外,抱怨计量或收费速度慢的现象也基本没有了。

      文明体现在生活的细微之处,文明和谐的购物环境需要大家共同营造。记者在走访中发现,许多市民都会自备购物袋,使用购物车后也能及时放回原处,市民文明购物意识正在不断提高。

      文明养犬让城市更美

      近段时间,细心的市民会发现,广安主城区的小区、广场等地均张贴了《广安市犬只管理办法》以及文明养犬的宣传海报。近两个月来,不文明养犬现象逐步改善,大多数市民遛狗时都会自觉牵绳,及时清理犬只粪便。

      改变,源于10月8日我市开始施行《广安市犬只管理办法》(以下简称《办法》),规范市民文明、依法、科学养犬。

      “现在逛公园越来越安逸,很少见到遛狗不牵绳子的,而且大多数狗主人都会随身携带捡便工具,及时处理粪便。”常逛玉兔公园的市民徐丽说,美好的环境需要大家共同营造,希望广大市民都能做到文明养犬。

      “不让狗狗随地大小便是一个人素质的体现,我出门遛狗都会带塑料袋,及时清理狗狗粪便。”养了5年宠物犬的市民蒋文斌说,他认真学习了前不久出台的《办法》,知道外出遛狗要给狗挂上犬牌、束犬链牵领,不能带犬只进入医院、学校、饭店、商场等公共场所。

      据悉,《办法》出台后,市公安局治安管理支队在小区、广场等人流量集中的场所,通过发传单、拉横幅等方式,开展了犬只看护、饲养、防疫等专项宣传,营造了文明养犬的良好氛围。截至目前,全市共发放宣传资料10000余份,张贴宣传海报3000余份,悬挂宣传横幅30余幅。全市已登记犬只3908只,免疫犬只3908只、免疫率100%。

      规范管理养犬行为、引导养成文明养犬习惯是关系城市管理水平和居民生活环境的关键举措。《办法》的出台,引导市民逐渐形成了“依法养犬、文明养犬”的良好风尚。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动