首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    银城绽放文明花

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-21

      岳池县将创建文明城市作为建设文明岳池的重要抓手,先后开展了一系列扎实有效的创建活动—— 

      干净整洁的街道、井然有序的交通、文明礼让的行为、环境幽雅的小区……12月19日,记者来到刚刚获得“第四届四川省文明城市”称号的岳池县,随处都能感受到暖意融融的文明新风。

      近年来,岳池县将创建文明城市作为建设文明岳池的重要抓手,先后开展了一系列扎实有效的创建活动,城市品位和市民素质显著提高,有力促进了全县政治、经济、文化和社会各项事业的协调发展。

        全面创建:

        以创带建  改善环境

      让县域经济综合实力迈入全省第一方阵,这是进入“十三五”以来岳池县的中心工作之一。

      “一座适宜居住的城市,除了要具备经济总量、产业实力、交通、城建等必备的硬实力,还必须具备良好的政务环境、社会治安环境、市民素质、文化等软实力。”岳池县创建省级文明城市指挥部办公室相关负责人告诉记者。

      作为广安经济发展的重要增长极之一,岳池县2016年主要经济指标增速高于全市平均水平,地区生产总值、全社会固定资产投资分别达到203.6亿元、200亿元,分别增长8.2%、17.3%,县域经济发展在全省综合评价排位大幅上升。

      拿到省级文明城市这块“金字招牌”,是岳池县域经济综合实力迈入全省第一方阵的重要实现路径。

      思路决定出路。2015年,岳池县创建省级文明城市工作随之启动。岳池县随之建立起了高效指挥体系。即建立由县委书记任总指挥长、县长为副总指挥长的创建省级文明城市指挥部,把创建省级文明城市工作作为县委县政府的“核心工程”来抓。

      随后,各项行动随之火热展开:

      认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,修订完善《文明公约》《社区居民公约》等规章,收集优秀家规家训328条;

      开展“我们的节日”主题活动,在春节、清明节、端午节、中秋节等传统佳节开展“网上祭英烈”“中华经典诵读”等活动,不断丰富人民群众节日文化内涵;扎实开展专项整治行动,严管重罚整治交通秩序,重点解决机动车乱停乱放和非法营运问题;开展“文艺进社区、文明进万家”“小手牵大手、文明一起走”“欢乐农家大赛”、道德模范和身边好人巡讲巡演等群众性文化活动300余场次,深入基层开展“五下乡”活动500余场次……

      一系列行之有效的行动,让岳池县“软”“硬”环境焕然一新。

      全民参与:

      人人参与  人人受益

      近年来,全民参与创建省级文明城市工作,已经成为岳池大地上一道亮丽的风景线。

      在岳池县城文体广场上,人们经常可以看到一位老人,手里提着小水桶,带着刀铲、钢丝球、抹布等工具,在清理广场上的小广告。

      这位老人名叫李炳才,是一名80岁高龄的老党员,年轻时曾在哈尔滨、乌兰浩特、阿坝州等地从事野外林木勘察设计工作,1998年,已退休9年的他来到爱人老家岳池县城居住,并把大量时间花在参与公益活动上。

      除了参与环境卫生整治,李炳才还自掏腰包修补小区院坝的坑洼,疏通阻塞的下水道;自费办宣传专栏已25期,宣传党的惠民政策以及交通安全、防火防灾知识和社会主义核心价值观等内容。

      在岳池,还有很多像李炳才这样,自觉投入到“创文”行动中的人。

      自创建活动开展以来,岳池县机关干部深入社区、深入群众,开展宣传教育、文明劝导、整治环境卫生等活动1500余次,发放共建联系卡5万余张;充分发挥志愿服务队伍、义工的重要作用,搭建志愿服务平台,目前,全县共有志愿者近两万人,建立起了“组织网络化、服务多元化、参与普遍化、活动品牌化”的志愿服务工作新格局,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神得到弘扬……人人参与“创文”的“岳池模式”正加快形成。

      创建文明城市,让群众受益是最终目标。岳池县以创建文明城市为载体,建成余家河特色景观带、火车站站前广场等12个市政基础设施重点项目;对城区街道管网进行改造,彻底解决县城内涝问题;新建中小学和幼儿园6所,有效缓解了大班额问题……

      “现在的岳池,城市品位不断提高,我们老百姓也觉得特别幸福、满足!”家住岳池县新南街的居民唐小波开心地对记者说。(张凯 徐瑜 刘夏)

相关推荐

更多>>

主题活动