首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 > 文明城市 >> 文章内容

    “平安广安”建设让群众更有安全感

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-20

      DNA生物物证提取箱、现场勘查移动实验室、超级激光发现仪、多功能比对显微镜……12月18日,在市公安局刑事技术中心,一件件先进的现场勘查和物证检验设备让记者惊叹不已。

      该技术中心于2016年5月正式运行,拥有法医、痕检、影像、理化、DNA、电子物证、心理测试等各类现场勘查和检验鉴定设备,不仅拓展了我市刑事技术工作面,还填补了多项刑事技术空白。今年已出勘各类刑事案件现场8500余起,刑事案件勘验率达100%,同比上升8%。

      这仅是我市公安机关深入推进“平安广安”建设的一项举措。近年来,全市公安机关坚持以“平安广安”建设为主线,把维护政治安全和社会稳定作为首要任务,把保障和服务民生放在突出位置,严打严防各类违法犯罪,为全市经济社会发展和人民安居乐业营造了安全稳定和谐的环境。

      创新警务模式

      刑事技术“一体化”运行

      今年10月上旬,广安区接连发生多起入室盗窃案件,严重影响了辖区居民财产

      安全。对此,区公安分局迅速组织精干警力,运用现场勘查设备,采取有效侦查方式,快速破获了系列入室盗窃案,并抓获犯罪嫌疑人辛某和程某。

      该案的快速破获得益于市区公安机关刑事技术“一体化”的运行。早在2015年,市公安局为有效避免刑事技术设备重复购置,便统一制定了全市刑事技术设备建设规划,建成了占地20亩、建筑面积达5600平方米的市公安局刑事技术中心。

      今年9月1日,市公安局创新探索市区“一体化”刑事技术警务运行模式,整合市区刑事技术队伍,将广安区、广安经开区、协兴园区、枣山园区公安机关刑事技术人员集中到市公安局刑事技术中心统一办公,成立现场勘查工作组3个、检验鉴定组6个和内勤组,每组配备2名痕迹人员、1名影像人员和1名法医,各组分工负责现场勘验、检验鉴定及技术管理工作,承担市区各类刑事案件现场勘验以及全市各类大要疑难案件的现场勘验和检验鉴定工作。

      “市区公安机关刑事技术‘一体化’运行,能充分发挥现场勘查及检验鉴定设备的使用效率和价值,有利于更好地发挥科技装备的技术优势,更加全面地收集锁定证据、精准证实犯罪和服务侦查破案。”市公安局常务副局长王琪坦言。

      自市公安局刑事技术中心建成并实行市区“一体化”运行以来,我市刑事案件现场勘查工作水平明显提升。今年以来,全市刑事案件勘验率达100%,同比上升8%;物证提取率达56%,同比上升28%;通过各类现场物证串并案件35串284起,破获了一批有较大影响的刑事案件。其中,市区公安机关刑事技术“一体化”运行前3个月,共计出勘各类大要案事件现场356起,提取痕迹物证案件268件,物证提取率达75%,先后通过现场指纹、生物物证、足迹等串并案件6串38起,直接比中嫌疑人破获案件18起。

      建立实战指挥体系

      群众安全指数大提升

      “住在广安很有安全感,我为生活在这座安定和谐的城市感到自豪。”12月6日上午,家住广安主城区凌云路的刘志德在思源广场晨练后,经过治安警务平台和特警车时,一股安全感油然而生。

      今年7月,市公安局出台《警务实战指挥体系建设工作方案》,筹建了警务指挥部,下设指挥、情报、舆情、技术保障“四大”中心,形成了情报精准、指挥高效、勤务灵敏的“情指勤”一体警务实战模式,初步实

      现了“指挥扁平化、情报精准化、勤务实战化、运行规范化、队伍专业化”。“全市建起了公安派出所、社区警务室、区域快反点、重点部位治安执勤点、公安检查站、警民联系点6大警务支撑点,形成了和环城、环县、环市三道防空圈和4000余个警民联系点的‘1+3+N’大指挥格局。”王琪说。

      在完善警务实战指挥体系建设的同时,全市公安机关还推进了公安检查站建设,完善了天网视频和治安卡口建设,推进“雪亮工程”建设,新增农村视频监控点位1700余个;建设布警街面,探索构建“点线圈面”防控体系,逐步织密防控网络。建立每周警情研判制度,做到警务围着警情转,街面见警率、管事率不断提升,人民群众安全感不断增强。同时,围绕人民群众反映强烈的治安混乱区域的问题,采取集中清查、挂牌整治等方式强力整治,严查黄赌毒等违法行为。

      净化社会治安秩序也是“平安广安”建设工作的重中之重。今年1至10月,全市公安机关先后开展了“平安广安‘利剑I’”和“奋战九十天忠诚保平安‘利剑II’严打整治行动”,破获各类刑事案件共3964起,刑事拘留1178人,查处治安案件13790件4760人,涉案警情、可防性案件同比呈下降趋势,打击破案数、群众满意度明显上升。(杨雪莲)

相关推荐

更多>>

主题活动