首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 >> 文章内容

    做厉行节约的践行者!我市制止餐饮浪费倡议引发热烈反响

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-08-27

      “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

      8月17日,我市精神文明建设办公室向全市各级各单位、各餐饮企业和广大市民发出关于“制止餐饮浪费、践行文明用餐”的倡议书,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,在全社会培养节约习惯,营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。

      总书记重要指示和倡议书,在我市引发热烈反响。餐饮行业、普通消费者、农业种植户等表示,勤俭节约是中华民族传统美德,要发扬这个优良作风,积极营造文明用餐、节俭消费的良好氛围,推进餐饮服务精细化,持续开展“光盘行动”,推进餐饮厉行节约、绿色消费常态化。

      8月25日上午,记者走进位于广安区万盛街道的一家以美蛙鱼头为特色的火锅店内看到,门口、桌边等显著位置都张贴起了“厉行节约、反对浪费”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等文明标语,在临街道的一面透明玻璃墙上,显著地写着菜品人数推荐——小锅2-3人,小中锅3-4人。

      据了解,近几日,该店每天都会对员工,特别是一线服务人员进行嘱咐,让他们提醒消费者适量点餐、适度消费,在顾客订餐、点餐、加餐等环节都要给出善意的提示,当好食客的“参谋”。同时,将习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示的新闻,以及我市关于“制止餐饮浪费、践行文明用餐”的倡议书全文发到每一位员工的手机上,让他们明白制止餐饮浪费、践行文明用餐的重要性。

      夜幕降临,国际商业中心周围的餐饮店陆陆续续坐满了食客,“光盘行动,从我做起”“拒绝餐饮浪费”……在一家火锅串串香店里,随处可见引导客人文明就餐的标语和提示牌。店主李女士表示,倡导节约食物、杜绝浪费很有必要,她十分支持。对此,他们也常年开展文明餐桌行动,引导客人适度点餐,提供剩余食品打包服务。

      而在自助取餐区,食客李小琴正在一串一串地取出放在冰箱里的食物。“这样的倡议我坚决支持,理性消费、文明用餐是美德。”李小琴说,她是上世纪60年代生人,以前有过粮食不够吃、想吃吃不到的经历,所以尤为清楚粮食的珍贵,一直保持着勤俭节约的习惯。“如今的生活条件好了,不仅家家户户吃得饱饭,还有各种各样的美食。要想多吃几样美食,取菜时就更要注意每样菜品的分量,勤拿少取既能做到营养均衡,又能避免浪费。”

      而市民王美芳也趁着与亲朋好友聚餐的机会,带着儿子外出用餐。王美芳告诉记者,她是一名幼儿园教师,自从幼儿园8月下旬开学以来,她每天在孩子们吃午饭之前,都会给孩子们讲述粮食的生产流程,让孩子们懂得粮食来之不易,鼓励孩子们吃饭时把饭菜吃光,绝不浪费一粒米一口菜。

      对于我市各级各单位来说,同样积极响应号召,秉持厉行节约不浪费的文明就餐观。8月26日中午12时,在位于广安日报社的食堂门口前,已有不少人排队取餐具就餐。“文明就餐、厉行节约”,还未走进食堂,墙上的文明标语和宣传栏就吸引了前来就餐的人的目光。

      市精神文明建设办公室工作人员邓岚也在这里就餐。在拿到餐具后,她来到菜品区自助打菜,每个菜只打一点,盛上一碗米饭、一碗汤,找到座位便吃了起来。邓岚说,以前食堂统一打菜,存在饭量小的人吃不完倒掉的浪费现象,如今换成了自助打菜,想吃什么打什么,想吃多少打多少,这样每个人都能实现“光盘”。

      8月25日中午12时整,武胜县财政局食堂门口,就餐的人员络绎不绝,大家在窗口前依次排队打餐。

      “我们食堂都是按照订餐人数制做,在单位的微信群订餐后,我们统计人数后准备饭菜数量。”该食堂主厨汪师傅告诉记者,这样一来就避免每天饭菜过多的现象。自从文明就餐“光盘行动”开展以来,单位员工在打餐的时候,碰到不喜欢吃的菜都会让食堂工作人员少打一点,避免吃不完浪费。

      民以食为天,食以俭养德。本报在此呼吁,广大群众要积极行动起来,自觉参与到“制止餐饮浪费,践行文明用餐”行动中来。厉行节约,反对浪费,让“舌尖”节俭成为“心间”美德,进一步养成勤俭节约的好习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。(肖雪 雷彬)

相关推荐

更多>>

主题活动