首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 >> 文章内容

    广安区:以“绣花”功夫打造“全国文明城市”品牌

    来源:天下广安      责任编辑:邓 岚      日期:2020-08-17

      “您好,消防通道是生命通道,不能随意停车占道,请您把车停到车位里。”近日,广安区北辰街道岔路社区工作人员来到新天地小区,向居民宣传消防安全知识,引导大家增强消防意识,确保消防通道畅通。

      “全国文明城市”是极具含金量的“国字号”名片,是一座城市的无形资产,是地方发展软实力的有效体现。自2015年获评“全国文明城市”以来,广安区使出“绣花”功夫,统筹推进城市发展和文明建设,积极巩固提升创建成果,奋力夺取全国文明城市“三连冠”。

      强化宣传 

      倡导文明城市共建共享 

      “文明城市创建需要您的参与,请详细了解文明守则,做一个文明守礼的市民……”连日来,身穿红马甲的志愿者坚守在广安城区大街小巷,向过往市民宣传文明知识。

      据介绍,广安区在公共文化场所、窗口单位,普遍建立志愿服务工作站(点),结合“党员干部进社区 共建文明示范小区”结对开展志愿服务活动,动员党员干部入户宣传、文明劝导、环境整治,加强党群共建,推进全民创建。同时,积极开展助残、邻里守望、文明交通等志愿服务活动,引导更多市民参与到全国文明城市创建中来。

      不仅如此,该区还积极开展“欢乐市民大赛”“德润广安·美在家庭”“礼让斑马线·文明过马路”等主题活动,抓好“文明健康 有你有我”“倡导社交文明 加强公共卫生”等公益宣传,充分调动干部群众参与创建的积极性和主动性,激发群众投身创建的智慧和热情,再掀“创建”新高潮,不断提高市民知晓率、参与率、满意率,进一步提升市民文明素质。

      提质增效 

      巩固提升文明城市创建成果 

      “漆黑杂乱的楼道变干净明亮了,小区绿化搞好了、路灯亮了,车辆停放有序了,超市、医院、车站排队已成习惯……”提到广安区创建全国文明城市以来的变化,家住广安区浓洄街道的房开江老人连声称赞。

      伴随着全国文明城市创建工作的深入开展,一件件温暖人心的民生工程相继落地,让市民的获得感、幸福感不断增强。

      8月11日傍晚,市民刘靖宇沿着萃屏公园步行道散步,路过社会主义核心价值观主题长廊时,被一个个“家风家教”“孝老爱亲”“尊老爱幼”“俭以养德”等宣传牌吸引住脚步。“这样的宣传方式很好,让我们在休闲散步中了解到更多关于社会主义核心价值观的内容。”刘靖宇点赞道。

      近年来,无论是在城区还是乡村,主题鲜明、图文并茂的文明宣传随处可见, “穿”上文明“衣裳”的街道围墙,一个个构思精巧、内容向上的景观小品,潜移默化地引导广大市民见贤思齐、崇德向善。

      广安区还把利民、为民、惠民要求贯穿文明街区、文明社区、文明小区创建活动中,发挥示范引领作用,在城区打造“德文化”“志愿服务”“社会主义核心价值观”“家庭家教家风”4个主题公园和3条文明礼仪宣传大道,让文明新风从“街头”吹进市民“心头”。

      多措并举 

      奋力夺取全国文明城市“三连冠” 

      近年来,广安区常态化开展环境整治、文明交通、文明上网、移风易俗等一系列文明行动,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。

      8月10日一大早,广安区北辰街道洗脚溪社区的党员干部和志愿者便忙碌起来,对辖区内排查出的卫生死角进行全面整治,并引导小区居民爱护环境,自觉参与到全国文明城市创建工作中来。

      今年是第六届全国文明城市创建工作的收官之年,如何奋力夺取全国文明城市“三连冠”?广安区以社会主义核心价值观为引领,将城市发展和社会进步、文明提升统筹推进,紧紧抓住自身弱项,深入分析,对标补短。制定“定领导、定目标、定责任、定进度”和“包时间、包质量、包达标”的“四定、三包”责任制,不断提升城乡文明程度和群众生活品质,推进文明城市建设向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

      此外,该区还深入开展市政设施、环境卫生、文明养犬、文明校园、文明社区等深化创建工作十项达标提升行动,统筹五大创建活动,着力开展文明细胞创评,培育志愿服务品牌,以“绣花”功夫提升全国文明城市质效,巩固文明城市创建成果,提升市民文明素质。

      一城文明风,满目和谐情。如今,广安区不断丰富文明城市的色彩与内涵,以润物细无声的文明情怀改变着城市的每一个角落,让市民尽情“沐浴”心旷神怡的文明之风。(蔡世杰 王忠报  张国盛 周娟)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg