首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 >> 文章内容

    文明之花开满城——广安奋力夺取全国文明城市“三连冠”工作综述

    来源:广安日报      责任编辑:邓 岚      日期:2020-07-30

      文明新风从“街头”吹进市民“心头”、“关注新市民·培育新风尚”等系列志愿服务活动深入市民生活、全面摸排文明城市测评点位……从一个个行动、一项项举措中,可以感受到广安这座城市浓郁的文明气息。

      从成功创建为第四届全国文明城市,到蝉联第五届全国文明城市荣誉称号,再到奋力夺取第六届全国文明城市“三连冠”,我市坚持以人民群众为中心,始终将城市发展和社会进步、文明提升统筹推进,“软”“硬”兼施,以实际行动浇灌文明之花。如今,在广安,每一个细微之处,无不彰显着文明的力量。

      营造浓厚创建氛围

      凝聚文明强大合力

      “家风是社会风气的重要组成部分……”7月28日傍晚,家住广安主城区中桥附近的市民张千华沿着建安中路散步,路过“家庭家教家风”主题公园时,被一个个以“重视家风”“孝老爱亲”“尊老敬老”等为内容的“书本”吸引住脚步。每个“书本”页面上印有二维码,张千华拿出手机扫了扫,观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家。“这样的形式很好,引人入胜。”张千华点赞道。

      结合城市提质工程,我市把利民、为民、惠民要求贯穿文明城市创建全过程,大力推进文明街区、文明社区、文明小区等创建活动,发挥示范引领作用,在城区打造了“德文化”“志愿服务”“社会主义核心价值观”“家庭家教家风”4个主题公园和3条文明礼仪宣传大道,让文明新风从“街头”吹进市民“心头”。

      事实上,近段时间以来,无论是在城区还是乡村,主题鲜明、图文并茂的文明宣传随处可见:社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明健康有你有我、学习贯彻市委五届十次全会精神……“穿”上文明“衣裳”的街道围墙,一个个构思精巧、内容积极向上的景观小品,潜移默化地引导广大市民见贤思齐、崇德向善。

      “文明城市创建需要您的参与,请详细了解文明守则,做一个文明守礼的广安人……”近段时间,在全市开展的“关注新市民·培育新风尚”系列志愿服务活动中,身穿红色马甲的志愿者出现在各街头,一遍遍地向过往市民宣传文明知识。

      为营造浓厚的文明城市创建氛围,我市致力建设标准化志愿服务站点,积极创建志愿服务品牌,大力开展“七彩假期”“关注新市民·培育新风尚”等志愿服务活动。尤其是在疫情防控期间,在全市开展“包街包片”志愿服务,8万余名志愿者投身抗疫一线,开展宣传引导、“跑腿”代购、心理咨询等志愿服务,惠及群众320余万人次。截至目前,全市注册志愿者38.1万名,志愿服务团队2391个。

      同时,我市扎实开展各类主题活动,深入推进文明交通、文明旅游、文明餐桌行动和“精准扶志扶智·决胜脱贫攻坚”专项行动,持续开展“礼让斑马线·文明过马路”“弘扬真善美·文明随手拍”活动,引导人们自觉遵守公共场所文明规范。此外,还广泛开展“守四德做四好”活动,积极刊登“社会主义核心价值观”等6类公益广告,紧跟疫情防控形势,积极抓好“文明健康 有你有我”等公益宣传,用群众喜闻乐见的方式传播新时代文明健康生活理念,凝聚起共建文明广安的强大合力。

      提升城市管理水平

      打造文明宜居广安

      如何迎接即将到来的第六届全国文明城市复查总评?广安城市管理者给出了清晰答案:创建文明城市绝不是为了一块牌子,而是放眼文明宜居目标,着力提升城市管理水平。

      我市加强顶层设计,对照文明城市测评体系操作手册,全面摸排38类400余处测评点位,梳理制作全国文明城市对标对点示意图,明确职责,挂图作战——通过现场办公解决星河名苑污水外溢、万盛片区散居居民楼环境脏乱差等民生问题,积极回应市民关心关注,贏得了市民点赞;列出2020年深化创建文明城市10项达标提升行动责任清单,开展市政设施、环境卫生等10项达标提升行动,推动文明城市创建工作向纵深发展。

      一项项接地气、重实效举措的实施,同样见证了我市文明创建的决心——

      完善城市基础设施,建设精致城市——持续推进城市道路、管网、绿化、亮化提档升级;持续深化“街长制”“网格化”管理,集中整治城市商圈、校园周边、农贸市场等环境,不断提升城市形象。

      全力构建文明交通,建设畅通城市——合理规划现有道路空间,有效缓解“停车乱”“停车难”问题;广泛开展“礼让斑马线·文明过马路”活动,加大对机动车、非机动车、行人交通违法的执法力度。

      全面整治农贸市场,建设民生城市——通过“建机制+强督查”的方式,强化农贸市场标准化建设与管理;设立分类垃圾箱、公共卫生间指示牌等;加大“三无”食品检查力度,建立投诉处理机制等。

      一城文明风,满目和谐情。广安不断丰富文明城市的色彩与内涵,在“随风入夜,润物无声”中悄然盛开出一朵灿烂的文明之花。(刘甜甜)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg1585886272919468.png