首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 >> 文章内容

    文化+产业 让群众脑袋口袋都“富”起来!前锋区桂兴镇渔桥村文化扶贫概览

    来源:天下广安      责任编辑:邓岚      日期:2020-07-20

      渔桥村位于前锋区桂兴镇正南面,地处华蓥山山区,青山环绕,绿树成荫。盛夏之际,走进该村,山林间一条整洁的水泥路蜿蜒盘旋,一幢幢别致的农家小院掩映在青山绿树之中,乡亲们三三两两地在田间忙活农事,村道旁一幅幅内容丰富、图文并茂的宣传画随处可见……文化帮扶的力量在潜移默化之中为村子带来了崭新的气象。

      建强阵地 让群众脑袋“富”起来 

      “村民们请注意,桂兴镇第二届脆李采摘暨民俗文化节明天要在我们村上举行,请大家提前准备好自家的土特产,于明天上午9点到矿山平台指定摊位上售卖……”近日,记者驱车前往前锋区桂兴镇渔桥村,还未到村口,就听见村上广播正说着村里即将发生的“喜事儿”。

      没过几分钟,车辆缓缓停在道路一侧,渔桥村党群服务活动中心就映入眼帘。在该村临时党支部委员张国辉的带领下,记者参观起这个规模不大,但功能齐全的活动中心。

      走进一楼的综合文化室,篮球、乒乓球、唢呐等各类文体器材一应俱全,图书室内一排排书籍分门别类地有序摆放,不少村民或坐或靠,津津有味地翻看着挑选出来的读物。

      

    村里的图书室吸引着不少村民前来看书

     

      “这里面的书籍很齐全,什么种植技巧、中国历史、科普知识等,每个人都能找到适合自己的。”渔桥村6组的养殖大户谌盛高兴地说,农闲时他老爱来图书室借书,特别关注生猪养殖方面的内容,“我家养了60余头猪,通过书本学习,我掌握了不少实用的养殖方法。”

      张国辉说,以前的渔桥村,群众的精神文化生活较为匮乏,老旧的村委会破败不堪,狭小而昏暗的文化室里没有一件文娱用品。近年来,随着全市脱贫攻坚工作的扎实开展,该村以文化扶贫为依托,积极打造标准文化阵地,于2018年底,建成了村党群服务活动中心。该活动中心兼顾不同层次群众的文化生活需要,配齐图书、音响、应急广播等文娱硬件设备,让基层百姓也能共享文化资源。

      党群服务活动中心外的文化广场,安装了不少健身器材,村民王文春是这里的常客。除了下雨,他基本每天早晚都会在这里锻炼,“现在政策好了,政府给我们添置了这些健身设施,当然要好好利用了。”

      多彩活动 让群众心里美起来 

      欢快的舞蹈跳起来,动人的歌儿唱起来……每天晚上8点,是桂兴镇渔桥村文化广场最热闹的时候,村民从四面八方汇集在此,一场热闹的广场坝坝舞就是大家劳作一天后最好的消遣。

      “每天干完农活再累都要来跳舞,不跳浑身不自在。”68岁的6组村民李素莲告诉记者,渔桥村山地多、平地少,以前乡亲们白天劳作后很累,晚上基本不出门,也没有什么娱乐活动。自从村文化广场修好以后,大伙儿自发成立了舞蹈队,用上村委会配备的音响器材,夜间消遣有了好去处。“如今每天锻炼、唠嗑,不仅心态好了,邻里之间也更加和谐了。”李素莲笑着说道。

      当然,除了温馨热闹的广场舞,一月一次的露天电影,也为群众的精神文化生活增添了一抹亮色。每到电影放映的那一天,村民会带上自家的板凳,有的牵抱起孩童,早早地来到广场,等待电影开场。电影开始前,大家围坐在一起,有说有笑,让不少人怀念起了上世纪八十年代的坝坝电影,村民阳志芬说:“我们从小就喜欢看坝坝电影,那时听说哪个村要放电影,再远再晚都要去看。现在好了,村里每月一次的露天电影,让我们在家就能过足电影瘾。”在放映的间隙,村干部还会为大家播放国家相关政策的宣传片、公益广告等,在寓教于乐的同时,也极大地鼓舞了村民对美好生活的向往,丰富了群众文化生活。

      此外,该村还充分抓住相关节假日契机,多次邀请区文化馆的艺术家们下基层为村民写春联、开展“文化惠民文艺演出”等丰富多彩的文化活动,让老百姓切身感受生活变化,享受文化盛宴,让新时代的新农村呈现勃勃生机、洒满欢声笑语。

      群众思想文化素质的不断提升,还有力推动了乡风文明建设。

      扫地、整理农具、清除垃圾……一大早,3组贫困户曹凤明忙活了起来,一会儿工夫,门前屋后被收拾得干净整洁。“全村都在搞文明户评比,我家如果看起来很邋遢,是会被邻居笑话的。”曹凤明说,得益于村里定期组织的“四好家庭”“最佳文明户”等评比活动,村民们自觉向榜样们看齐,争做传统美德的传承者和乡风文明的倡导者。

      文化+产业 让群众口袋鼓起来 

      声声唢呐庆丰收,颗颗桃李香万里。近日,以“秀美桂兴感谢有‘李’”为主题的桂兴镇第二届脆李采摘暨民俗文化节在渔桥村隆重开幕。

      

      

      

    桂兴镇第二届脆李采摘暨民俗文化节上,《双竹连响》表演,

      引来渔桥村村民阵阵掌声。广安日报全媒体记者 张启富 曾诚 摄

     

      《舞狮》《唢呐》《杂技》《双竹连响》……开幕式上,一个个独具特色的歌舞、非物质文化遗产等表演,赢得了观众的阵阵喝彩,掌声、欢呼声此起彼伏。拼个头、测糖度、看果形、比口感……最引人注目的当属李子王争霸赛,经过激烈角逐,渔桥村栽种的“渔桥绿李”拔得头筹。

      台上演出热闹非凡,台下体验花样百出。现场不仅摆放了新鲜青脆李、民俗手工、餐饮美食等展台供游客们挑选,更有村民们背着自家喂养的鸡、鸭等土特产品到这里进行售卖。当一碗碗农家菜如流水一般端上桌,场面壮观的千人坝坝宴开席,大家纷纷欢食畅饮,充分感受到了当地的民俗文化风情。

      

    脆李采摘节上,渔桥村的“渔桥绿李”吸引了不少游客前来购买。广安日报全媒体记者 张启富 曾诚 摄

      近年来,围绕乡村振兴战略,渔桥村积极探索产业致富之路。2015年,经过前期多番考察,该村引进了青脆李和专职技术员,在村委会的组织下,成立了专业合作社,依托“合作社+贫困户+基地+村集体”模式,发展青脆李产业1100亩。

      村民张国勇通过村上举办的“农民夜校”技术培训学到了果树管护技术,2016年,他借助小额扶贫贷款,成为第一批入股村合作社的村民之一。“去年李子迎来丰收,我获得了1.5万元分红。同时在基地的管护工作,还能拿到近3000元的收入。”说起村里的青脆李品牌,张国勇欢欣鼓舞。

      为打响渔桥村李子品牌,该村注册了“渔桥绿李”商标。同时,大力推进乡村旅游与现代农业的深度融合,每年承办桂兴镇脆李采摘暨民俗文化节,规模盛大,影响深远,为宣传、推动当地文化旅游发展起到了积极作用。该村实现年接待游客5000余人次,提供就业岗位60个,通过土地租金、就近务工、受益分红帮助村民实现人均可支配收入年增长近1000元。

      乡村美了,产业兴了,百姓乐了。(黄方瑶 邓世安 尹姮 

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg1585886272919468.png