首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 >> 文章内容

    广安区查处道路、施工扬尘污染案件12件

    来源:广安在线      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-07-03

      7月1日,记者获悉,为进一步推进城市生态文明建设,有效遏制建筑工地乱象,持续改善空气环境质量,今年以来,广安区综合执法局积极贯彻落实上级机关关于大气扬尘治理方面的一系列工作部署,深入开展建筑工地扬尘污染专项整治工作,加强巡查监督,实施网格化管控,建筑工地扬尘污染防治工作取得明显成效,截至目前,该局共整治规范道路扬尘污染56起,立案查处道路、施工扬尘污染案件12件。

      

      

      强化领导,狠抓落实。该局高度重视扬尘治理工作,专门成立了以主要负责人负总责、分管负责人具体负责落实、市容环境股、政策法规股、环卫所和各直属大队承担具体实施的领导小组,细化责任分工,抽调业务骨干成立了建筑工地扬尘污染专项整治工作小组,会同住建等部门制定专项整治工作方案,深入建筑施工现场进行摸排,并召开各建设、施工企业负责人、项目经理、安全员等相关人员参加的专题会议,坚持抓基础、抓基层,从源头上进行遏制。

      

      

      明确内容,规范管理。严格落实工地围挡、临建物料堆放及扬尘治理标准,强化施工现场尤其是临建裸露地面、拆除和土方作业及渣土运输车辆进出场地时冲洗设施的设置和使用管理,会同官盛新区管委会和住建、生态环境等部门,适时组织开展扬尘治理集中检查或样板现场观摩,推广扬尘治理先进经验和办法,不断巩固提高扬尘治理成效。严查扬尘治理违法违规行为,对扬尘治理措施落实不力的责任单位和个人,依法从重予以处理。通过培育正面典型和严肃处理反面典型,引导企业积极开展扬尘治理行动,确保实现扬尘治理目标,切实改善大气环境质量。

      

      

      加强监管,落实责任。实行网络化管理和定人定岗等措施,对易出现问题的重点部位定点蹲守,并在重点时段实行弹性工作制,组织专人不间断巡查。要求施工单位指派专人每天定时对工地出入口及相邻便道进行清扫,不定时洒水降尘。6月24日以来,该局落实了一名副科级领导带队,以政府投资工程项目建设工地为重点,对官盛新区南浔产业园、浔味江南、世友木业、强制戒毒所、方坪大道南延段道路工程、官盛中学等工地进行了检查,对施工作业不湿化、裸土未覆盖、场地内污染重、物料堆码乱、喷淋设施不完善等问题现场向工地负责人下达了《责令整改通知书》5份,对达不到专项整治工作标准要求、动作迟缓、任务落实不到位、造成不良后果的施工企业和项目部,按照相关法律法规的规定对其从严从重进行立案查处。针对纪委、住建、环保等部门移交官盛新区建筑工地扬尘治理问题,该局要求官盛大队进一步提高政治站位,增强抓好大气扬尘治理的责任感和紧迫感;进一步强化巡查管控力度,在原有网格化定岗定责基础上,全面落实大队长负责制,专项整治工作专班定期督导制,压紧压实大气扬尘防治工作责任,严厉惩治大气污染环境的违法行为。(廖小兵  何伟  雷华 毛小华 

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg1585886272919468.png