首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明创建 >> 文章内容

    广安区东方小学积极参与文明校园创建,以“养正”教育为特色,打造“馨香文明校园”——

    来源:广安日报      责任编辑:陈琦琦      日期:2020-06-19

       

      东方小学学生正在书吧阅读书籍。

      近年来,我市各学校围绕立德树人根本任务,充分调动广大师生参与文明校园创建的积极性,重点围绕思想道德教育、活动阵地建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展创建工作,夯实校园文明根基。广安区东方小学便是其中之一。

      “养正”特色教育主题景观区清新雅致、“感恩教育长廊”主题鲜明、楼层书吧独具特色……6月16日,记者走进广安区东方小学,只见校园树青草绿、环境优美,各类文明宣传标语随处可见,文明氛围浓厚。

      当天,在闻趣书吧、趣学书吧等特色楼层书吧,三五成群的学生正利用课余时间品读书籍、学习课外知识。记者看到,书吧内,设有读书心得展示栏、阅读之星展示台和好书推荐栏,摆放着校级刊物《书韵东方》《感恩于心》以及各类小学生读物。

      据东方小学副校长冯海霞介绍,近年来,该校以巩固全国文明城市创建成果为基础,围绕“兴学东方韵、养正少年俊”的办学理念,以正其志、正其学、正其行的“养正”教育为特色,建设“兴养正教育、办馨香校园、树文明新风”的校园文化,重点打造以“书香”“墨香”为主的“馨香文明校园”。

      “为营造良好的‘东方韵’文化氛围,我校高标准整体规划、分步实施校园文化建设,形成‘养正’特色展示区校园文化景观。”冯海霞说,同时,学校以丰富多彩的“养正”活动为载体,积极发挥校园育人作用。

      “正其志”特色展示区通过在前操场围墙上雕刻的《少年中国说》、身边的楷模和中华经典名言等内容,让学生“耳濡目染”;“正其学”特色展示区通过在校内多处地方悬挂“读经典”“挥翰墨”等宣传标语,引导学生传承经典、弘扬传统文化;“正其行”特色展示区则通过在后操场建设“感恩教育长廊”,向学生传达感恩情怀,让学生从身边事做起,常怀感恩之心。

      与此同时,该校还通过举办主题班会、志愿者服务、社会实践等活动,让学生在展示自我、锻炼自我过程中,引导其形成立志向上的良好风尚;开展每日三读、周一升旗仪式“千人诵经典”“国学经典大赛”等形式多样的读经典活动,编写书画教材供学生描摹以及成立墨香社团;开展习武术活动,让学生在实践中成长;通过红领巾广播、主题班会、手抄报、黑板报等载体,引导学生知恩、感恩、施恩、报恩。

      课堂是校园文明的主阵地,东方小学以“生本课堂”教学改革为契机,致力于打造优质“养正课堂”。一方面,创新“养正”课堂教学模式,加强未成年人思想道德教育;另一方面,组织学生开展“团结、礼仪、诚信、自律”等方面的主题班会,培养学生浩然正气的品行,涵养学生文明礼仪。

      不仅如此,东方小学每年还结合“养正”教育,评选文明礼仪、勤学创新、自强自立、阳光运动、公益服务五大类“养正”之星,通过评“星”对学生进行多方面的正面引导,培养积极向上的“东方学子”。

      “接下来,我们将进一步把文明校园建设渗透到学校管理的每一个细节,兴‘养正’特色教育,让文明之花绽放校园。”冯海霞说。(廖小兵 刘甜甜 雷彬)

     

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg1585886272919468.pnga3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg