首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    广安:传承道德之美 锻造文明风骨

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2020-08-13

      一座城市的发展水平,不能单纯地靠一个个经济发展指标来衡量,更需要有温度、有热度的精神力量来指引。

      这样的精神力量,来自哪里?来自文明。

      近年来,我市将文明城市创建工作与道德风尚培育、节日文明提升融为一体,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,提升市民的文明素质和城市的文明程度,用传承道德之美的实际行动,锻造城市的文明风骨。

      “好人”引领 道德共识汇聚力量 

      环卫工人拾金不昧,好心女子送迷路老人回家,公交司机及时救助发病乘客……如今的广安,好人辈出、好事频现,道德共识汇聚成引领城市文明风尚的强大力量。

      

      

      

    老人行动不便,公交司机主动背老人上车。

      多年来,市委、市政府高度重视公民思想道德建设工作,把学习宣传先进典型作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,创新方式方法,挖掘道德资源,在全市形成了学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好风尚,使广安成为模范辈出的一方沃土。

      在选树道德模范方面,我市紧扣时代脉搏、反映时代需求、体现时代价值,将“广安好人”品牌作为选树道德模范的重要载体,将最美人物、身边好人等先进典型统一纳入典型宣传品牌中,保证先进典型真实可靠、可亲可敬。

      为挖掘更多的先进典型,我市面向群众寻模范、广开言路评模范,组织开展道德模范推荐活动并使之常态化,对评选方式、推荐形式、审核把关、推荐线索等方面提出了具体的细则要求。

      一心照顾二级伤残妻子和一级伤残女儿的许前政,割肾救父的曹于亚,舍己救人的丁江山,资助贫困学生的杨宪明,“最美船工”汤开杰……一大批先进典型人物不断涌现。目前,我市已推荐入选“全国道德模范”及提名奖2人、“中国好人”44人、“四川省道德模范”11人、“广安市道德模范”62人。

      德者有得 先进事迹深入人心 

      近日,广安籍快递小哥黎志伟在广东勇救小女孩的过程中,受伤住院。得知情况后,我市迅速行动,派遣相关人员远赴千里,来到广东省惠州市惠城区,看望慰问救人英雄,为他送上鲜花、礼品及慰问金,带去家乡人民的关怀和温暖。

      

      

      

    7月25日,受市委、市政府委托,邻水县政府相关负责人前往广东省惠州市惠城区,

    看望慰问正在医院接受治疗的黎志伟。

      礼遇好人、宣传好人,让德者有得,是我市打造“广安好人”品牌的初衷。我市精心策划宣传亮点,努力实现这一目标。

      我市建立健全推荐宣传发布制度,设立发布平台,定期发布宣传“广安好人”。各级媒体常年开设专题、专栏,在重要版面、时段、频率、频道,大力宣传道德模范的典型事迹。同时,组织年度盛典,以晚会的形式对年度“广安好人”进行集中展示。

      搭建平台赞典型。我市注重邀请知名艺术家,以先进人物模范事迹为素材,利用电影、电视剧、话剧、歌曲、微电影等多种艺术形式颂扬道德模范;积极运用新时代文明实践站、文化讲堂等阵地讲述“平民英雄”的故事,让有血有肉的身边好人和可敬可信的凡人故事走入百姓心间。截至目前,我市建成的2821个新时代文明实践站,已组成社会主义核心价值观讲堂集群。

      关爱好人暖人心。我市还建立了一系列激励制度,全力营造“好人有好报”的社会风尚。2019年底,我市开展了“关爱模范·情暖好人”慰问活动,帮扶慰问道德模范、身边好人100余人,发放慰问金10万元。

      善如芝兰,德润春风。道德模范的榜样力量在广安大地上不断地被传承、放大、升华,正转化为每一位广安人的生动实践。

      以文化人 主题活动助力创建 

      “过去过节就是逛街、吃饭,这两年,每到春节、元宵、清明、端午、重阳、中秋等传统节日,市里都会组织开展丰富多彩的活动,节日的‘文化味儿’更浓了。”8月10日,说起庆祝传统节日方式的改变,市民邓先梅称赞道。

      邓先梅的称赞,真实地反映了近年来我市传统节日文化内涵悄然发生的变化。

      怎样让传统节日过得热热闹闹、有滋有味、富有内涵?在创建全国文明城市过程中,我市紧扣“我们的节日”蕴含的丰富文化和思想道德内涵,通过各类主题鲜明、内容新颖、形式多样的活动,把传统节日办成文化节、爱国节、道德节、仁爱节、传承节。

       

      

      

      

    华蓥市一家幼儿园的小朋友在端午节期间体验划龙舟,感受民俗文化魅力。(资料图片)

      每逢有传统节日临近,我市都提前制订方案,精心设计出一系列群众乐于参与、便于参与的节日活动项目。全市各级各部门积极响应,结合实际创新形式,组织开展精彩纷呈的活动。各级媒体和机关、企业、社区的宣传阵地,开设专栏、制作宣传橱窗,介绍传统节日的内涵、民俗和礼仪,倡导群众积极参与活动,成为节日活动的主角,传承和弘扬中华民族优秀的节日文化。 

      “去年,我们推动‘7+N’传统节日振兴,开展‘幸福中国年·美丽中国梦’‘春节暖冬行·欢乐过大年’‘缅怀伟人·纪念先烈’‘祭端午兴乡村助脱贫’‘万人赏月诵中秋’等群众民俗、文体活动280余场次。”据市文明办相关负责人介绍,近年来,我市深入贯彻落实中央“弘扬中华优秀文化,建设中华民族共有精神家园”的战略部署,按照“三贴近”原则,积极探索,设计了一系列方便群众参与的民俗活动项目。

      清明节期间,开展鲜花祭祀、网上祭奠、清明诗会等文明祭祀活动;端午节期间,举办包粽子、赛龙舟等活动;中秋节期间,举办社区团圆赏月等活动……经过10年的不懈努力,我市逐步将“我们的节日”主题活动常态化、群众化、社会化,让传统节日的意义在进一步的挖掘中得以拓展、在群众的积极参与中得以弘扬、在一代代人的传承中得以延续。

      “‘我们的节日’主题活动不仅产生了良好的社会影响,也起到了弘扬社会主义核心价值观的良好效果。”市文明办有关负责人表示,接下来,我市将继续不断推动传统节日与现代生活相融合,让广大市民在潜移默化中接受文明熏陶,从而更加尊重传统、认知传统、继承传统、弘扬传统,使群众的文明素质和城市的文明程度在活动中不断得到提升。(刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg