首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    邓小平故里,东方风来满眼春

    来源: 读特       责任编辑: 邓岚       日期: 2020-07-20

      

      

      今年是深圳经济特区成立四十周年, 连日来, 深圳报业集团和广安日报社深广合作互动宣传组在中国改革开放和现代化建设总设计师邓小平的家乡—四川省广安市,开展一系列采访活动。17日,读特(深圳特区报)记者来到邓小平故里旅游区。在邓小平故里旅游区邓小平缅怀馆,记者看到,这里专设了“东方风来满眼春——《深圳特区报》”的展区,展示了《深圳特区报》著名新闻通讯《东方风来满眼春》。

      

      

      邓小平同志1992年的视察南方是一件对深圳、对中国乃至对世界都意义深远的大事件,而时任《深圳特区报》副总编辑的陈锡添有幸成为了这一事件的见证者和记录者,从1992年1月19日到23日,他全程跟随了小平同志在深圳5天的活动,并于当年3月26日在《深圳特区报》发表了著名新闻通讯《东方风来满眼春》。 在邓小平故里旅游区邓小平缅怀馆能看到这样的展区,怎不让全国旅客尤其是来自深圳的游客心潮澎湃?

      

      

      这样别具特色的展区,在邓小平故里旅游区的展馆内并不鲜见。

      

      

      邓小平故里旅游区是集红色旅游、生态旅游、古镇文化与乡村休闲度假游于一体的国家AAAAA级旅游景区,幅员面积3.19平方公里,主要包括邓小平故里核心区、佛手山景区、翰林院子和协兴老街、牌坊新村等景区(景点),有全国重点文物保护单位4处,川东民俗民风和自然景观多处。邓小平故里核心区占地面积830亩,经中共中央批准,修建了邓小平铜像广场、邓小平故居陈列馆和邓小平缅怀馆等纪念设施。恢复了清水塘、神道碑、德政坊、放牛坪等近20处邓小平青少年时期的重要活动场所。形成了郁郁葱葱、井然有序、自然亲切、令人仰慕的“天然纪念馆”风貌。

      

      

      邓小平故里旅游景区被命名为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国青少年教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、国家国防教育示范基地、国家一级博物馆,全国青年文明号、全国文明单位,先后荣获中国十大经典红色旅游景区、中国旅游品牌魅力景区、中国红色旅游十大影响力品牌、中国红色旅游市场游客满意十佳景区,3度荣获四川旅游最高奖——金熊猫奖等荣誉。

      

      

      其中,邓小平故居陈列馆引入国际博物馆展示的成功理念,结合现代科学技术的先进手段,通过文物、档案资料、图片展示,场景复原,运用大型壁画、世界首创数字电影技术和多媒体展示系统,共同组成鲜活的立体空间,生动、全面、形象地展示了邓小平波澜壮阔而又富有传奇色彩的人生经历,再现了一个又一个重大历史场面,把历史真实地还原、呈现给观众。

      

      

      展厅内容丰富翔实,主题鲜明。展览分“走出广安”,“戎马生涯”,“艰辛探索”,“非常岁月”,“开创伟业”,“您好小平”六个单元。

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      展览多次引用邓小平的语句。每个单元启始均精选一段邓小平自己的话作为该单元板的说明。每个专题均刻意引用了邓小平一些简单明了、有鲜明特点的话,反映邓小平该时期的重要思想或活动。用伟人自己的语言来诉说展览,增强了展览的真实性和感染力。(何泳)

相关推荐

更多>>

主题活动

微信图片_20200612100541.jpg