首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    青春在广安绽放——写在五四青年节

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-05-06

      在猎猎飘扬的团旗下,满怀梦想的青年,又一次迎来了自己的节日。

      日新月异的时代变迁赋予五四精神新的内涵,“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的担当,让这个属于青年的节日永远激情澎湃。

      青年最富有朝气、最富有梦想。2019年以来,团市委在市委的坚强领导下,围绕党政中心,务实服务大局,按照共青团“1159”工作思路,带领全市140万青年不惧风雨、勇挑重担,奋勇投身广安高质量发展新征程,让青春亮丽、无悔,在广安绽放绚丽之花。

      值得一提的是,2019年全市共青团工作,首次同时得到市委、市人大、市政府、市政协和团省委主要领导的充分肯定,影响力、号召力、服务力、贡献度大幅提升。

      开拓新媒体矩阵 凝聚思想引航向 

      团市委新媒体话题“我深深地爱着这个国家”荣获中央网信办“第四届百名网络正能量专题”;团市委荣获中央网信办“第四届百名网络正能量榜样”,成为全省唯一获得此殊荣的单位,也是全国唯一一个同时荣获两项“五个一百”荣誉的团组织。

      这得益于团组织走近青年,在政治引领、凝聚思想上取得了新成效。“青年在哪里,团的建设和工作就要延伸到哪里。”团市委书记李俊霏表示,共青团组织深刻认识到,当代绝大多数青年都是网民,加强对青年群体的覆盖和引领,就必须瞄准网络空间,着力开拓新平台新阵地,主动走近青年,强化思想政治引领。

      随着“小平故里新青年”抖音号开通,团市委新媒体矩阵不断扩大,粉丝总量突破100万,成为全市意识形态工作的主体力量,综合影响力指数多年入选“全国十大团委微博”,位居全省政务媒体前三名。

      去年,我市数万名团员积极响应团市委号召,定期参加“青年大学习”网上主题团课,深入学习宣传贯彻系列重要精神,构筑信仰高地。全市700名青年参与录制《我和我的祖国》快闪,用歌声道出浓浓爱国情,献礼新中国70华诞。

      线上活动风生水起,线下学习广泛深入。深入开展“青年讲师团”进校园活动80场次,开展“我与祖国共奋进”主题团日活动300余场,隆重纪念五四运动100周年等系列活动13项……引导广大青年听党话、跟党走,扣好人生第一粒扣子。

      思想政治引领是一项“润物无声”的工作。团市委把握青年脉搏,树立“共青团+互联网”理念,以开拓新媒体矩阵为契机,坚定我市青年理想信念。

      聚焦中心大局 引领青年建新功 

      定价、陈列商品、培训工人……5月2日,广安布衣农业有限公司执行董事黄波从早上7点过一直忙到晚上10点,为广安城北布衣生鲜超市做开业前的准备。

      尽管累,一种喜悦激荡在他的心里。创业6年来,企业年销售额从最初几十万到如今7000多万元,布衣农业的品牌在我市“叫”响,成为四川省农业产业化经营重点龙头企业、广安市科技创新先进企业。

      在黄波看来,他的创业之路离不开团组织的“一路相助”。在创业初期,他参加了青年创业培训及青年创新创业大赛,启迪了思路,为创业指明方向;团市委一直扶持其创业,曾多次带领专家到基地调研、指导,还为其提供平台、资源,与志同道合的创业者交流、提升。

      创业成功后,黄波还有另外一个头衔——广安市农村青年致富带头人联盟执行会长,带领、帮助联盟100多名农业业主创业致富。

      大众创业、万众创新,为我市青年迎来了建功立业的好时代。不仅是黄波,无数青年在团市委的引导下,满怀信心加入“创客”行列,青年创客人数节节拔高,越来越多城乡劳动者实现了更高质就业。

      哪里有党政中心工作,哪里就有共青团的身影!围绕深化“三大合作”,团市委搭台,高规格举办“小平故里之旅·创新创业之行”首批经济特区优秀青年企业家走进广安活动,64名特区优秀青年企业家走进广安参观考察、交流合作,在心里程等项目上与我市达成合作意向,得到市委书记李建勤的充分肯定。“三抓”工作成效明显,争取创业贷款、“童伴计划”、“我要上大学”等项目资金636.3万元。

      以青春之我、奋斗之我,为全市经济社会发展添砖加瓦。过去一年多来,全市广大青年在团市委的组织动员下,围绕市委“1234”工作思路,找准切合点、着力点,在推进广安高质量发展进程中放飞青春——在经济发展第一线建功立业,在脱贫攻坚主战场绽放光彩,在社会服务各领域倾情奉献,用奋斗精神、实干作为、一流业绩,让激情在奋勇建功中奔涌。

      深化志愿服务 崇德向善暖人心 

      五一期间,在广安南站、邓小平故里旅游区等地,有这样一群志愿服务群体为游客讲解旅游线路、提供开水、引导文明旅游等。他们有个共同名字——青年志愿者。

      如何让志愿服务常态化?团市委持续探索深化志愿服务,实施志愿服务在青年行动,调动各级机关、企事业单位、高校、社会团体的积极性,全方位多层次的志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务拓展领域、深入人心,活动时间上由以阶段性为主向常态化转变,志愿服务已成为燎原之势。

      如今,团市委在摩尔春天、市民广场等人流密集之地,建立青立方·广安青年志愿服务站13个,常态开展城市提质、红色旅游、生态环保、赛会活动和“青春志愿”系列志愿服务活动260余场次,为广安红色马拉松赛、华蓥山旅游文化节、红色文化旅游等活动累计提供志愿服务超过4万人次。

      值得一提的是,新招募西部计划志愿者131人,16名西部计划志愿者评为全国优秀志愿者,广安区、武胜县荣获全省优秀项目办。

      奋斗的青春来不及回首,今年突如其来的新冠肺炎疫情考验着各行各业和各个社会群体。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级团组织发扬“党政所期、青年所盼、团组织所能”优良传统,迅速组建“战疫”青年突击队、“防疫”青年宣传队、“团团帮”青年服务队、党员先锋服务队4支队伍,投身战疫防疫一线,扎实开展疫情阻击、社区值守、居家文化、爱心义剪、心理辅导、复工复产、为奉献者奉献等专项活动,用青春和热血筑起了一道道坚不可摧的防疫屏障。

      青春与奋斗作伴,梦想和时代同行。相信,新青年定能在大有可为的新时代里大有作为。(广安日报全媒体记者 刘婧)

相关推荐

更多>>

主题活动

1585886272919468.png a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg