首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    清明节祭扫倡议书

    来源: 天下广安       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-23

    全市居民朋友们:

      时值清明节来临之际,为进一步树立文明殡葬新风、培育绿色殡葬理念,共同做好疫情期间的清明节祭扫工作,特向全市居民倡议:

      一、节俭文明治丧。即便哀荣在逝后,岂如康乐于生前。倡导发扬中华民族孝老敬亲美德,树立厚养薄葬殡葬理念,亲人在世时,常关心多陪伴,让亲人享受家庭温情、人世欢乐;亲人离世后,治丧不讲排场、不比阔气,不燃放烟花爆竹,不沿街演奏、抛洒纸钱、鸣放礼炮,以节俭庄重方式寄托哀思,让逝者欣慰、生者无憾。

      二、节地生态安葬。但存方寸地,留与子孙耕。采取树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式,将亲人骨灰掺着花瓣,安葬于花草树木之下,撒散于山川江海之中,或将遗体深埋于大地,不建墓,不立碑,回归自然,相融天地,象征生命常绿,精神永存,以此节约土地,保护环境,造福子孙。

      三、文明环保祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰故人。最好的缅怀与纪念,当铭记其德行,传承其品格,实现其夙愿。摒弃烧纸焚香放鞭炮等污染环境的祭扫方式,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、祭文诵读、网络祭祀、社区公祭等低碳、环保方式纪念故人,变实地实物祭扫为精神传承缅怀,将中华民族慎终追远情感融入现代文明。

      四、安全有序出行。清明期间,人流车流高峰,短时间、小空间、高密度的集中祭扫特点凸显,存在拥堵、踩踏、火灾等潜在安全隐患。倡导科学合理安排时间, 乘坐公共交通工具,错峰祭扫。在殡葬服务机构祭扫时,做好体温检测,戴好口罩,做好自身安全防护,通过“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序提前预约,服从管理部门安排,自觉维护祭祀场所秩序,确保活动安全、和谐、有序。

      绿水为清,日月为明。寄托哀思外不拘于形,内应重于心。在这清明节之际,让我们共同以绿色环保祭扫方式,疫情期间共度一个文明、绿色、和谐、平安的清明。

      广安市民政局

      2020年3月23日

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg