首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    绿色:美丽广安的最强底色

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-13

       

      3月8日一大早,广安区大龙镇林业站工作人员李伟国来到九龙村巡视山林。只见满山种植的柏树、巨桉将山坡装扮得郁郁葱葱。

      近年来,全市林业系统认真贯彻落实中省和市委、市政府决策部署,进一步强化广安作为长江上游重要生态屏障的重要性认识,全面加快林业生态建设,为全市生态环境改善和长江上游重要生态屏障建设,打下了坚实基础。

      如今,我市曾经的荒山变成青山,刷出“新颜值”,水土流失面积逐年减少,土壤侵蚀强度减弱,河流泥沙含量减少,到处呈现出鸟语花香、林茂粮丰的良好生态景观,构建长江上游重要生态屏障的绿色蓝图正在加紧绘制。

      坚持生态治理修复  

      构筑川东生态屏障 

      3月8日一大早,华蓥市组织脱贫攻坚造林专业合作社工作人员来到山上,开始清林除杂、整地打窝、准备苗木等造林复绿工作。

      “一年之计在于春,全市林业系统以华蓥山绿化美化彩化、嘉陵江流域生态屏障建设、退耕还林、竹林风景线建设等项目为重点,加大造林及补植力度。”市林业局副局长王山告诉记者,目前,全市已进行植被处理15000亩、整地打窝5000亩,栽植油樟、银杏、梨树、桂花等苗木12万余株。

      近年来,按照“统筹兼顾、综合治理、突出重点、分类施策”的原则,我市以华蓥山山脉为中心,以嘉陵江、渠江水系为主线,坚持生态优先原则,优先将华蓥山生态脆弱、石漠化地区,嘉陵江、渠江滩涂裸露、沙漠化地区,25度以上非基本农田坡耕地地区,纳入退耕还林实施范围,努力构建四川以东高效稳定的生态防护林体系和森林生态系统。

       

      广安区大龙镇九龙村山林就是其中之一。

      “大龙镇九龙村,土地贫瘠,属于石骨子土质,种庄稼收成不是很理想,树苗也很难一次成活,需要多次补种才能长起来。”李伟国回忆起十几年前种树时的情形感慨道。

      时光流转,种树人曾经的辛劳已化作满目苍翠。李伟国介绍,山坡上栽植了柏树、巨桉、麻竹,通过10多年的不懈努力和封山育林,现在荒山变成了青山,形成了天然氧吧。

      实际上,我市坚持生态治理修复的努力从未间断。市委、市政府提出华蓥山“绿化、彩化、资源化”和建设嘉陵江生态文明先行示范区的总体规划,结合华蓥山区和嘉陵江两岸立地条件,通过退耕还林、天保工程、石漠化综合治理、国土绿化提升行动等工程的逐步实施,我市现已实施荒山造林和封山育林76.6万亩,华蓥山区森林植被得到有效恢复,嘉陵江两岸蓄水保土能力大幅增强,森林生态屏障不断形成,逐步实现了再造一个川东林海、再蓄一个华蓥山系森林资源储存库的生态目标。截至2019年,全市森林覆盖率达到39.15%。

      

      治理山水林田湖草 

      守住广安“金山银山” 

      春日暖阳将湛蓝的天空映入湖底,远处的青山绿树、近处的亭台楼阁与湖面相映成趣,无数的水鸟尽情飞翔、嬉耍——这是华蓥市城北湿地公园的一幅生态美景。这座在矸石、弃渣场上建成的湿地公园成了城市的“绿肺”,每天都有不少市民在这里休憩、健身、赏景。

      “事实上,湿地的保护,仅仅是我市推进山水林田湖草工程,坚守生态保护红线的一个缩影。”王山说。

      2017年底,华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程项目成功纳入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点,属我省首个。项目计划总投资147亿元,重点在广安区、前锋区、华蓥市、邻水县4个区市县面积3904平方公里的华蓥山区,以矿山地质环境、水环境、水土流失、生态系统退化、洪涝及地质灾害频发等生态环境问题为导向,打破界限,统筹山水林田湖草各要素,进行整体规划、连片实施。

      

      “山水林田湖草是一个生命共同体,相互影响,相互制约。相比过去单纯治山治水,山水林田湖草统筹治理,将带来更显著的生态、经济效益。”市政府相关负责人表示。

      在前锋区桂兴镇,桂兴片区矿山环境综合整治项目火热的建设场面让记者感到震撼,该项目的16号矿坑已经告别昔日的灰白色裸露面貌,重披绿装,焕发出勃勃生机。

      看着16号矿坑植被中长势喜人的中药材麦冬,前锋区自然资源和规划局地环站负责人周龙党很是欣慰。他告诉记者,他们先对该项目区的废弃矿渣就地进行回填和清运,再对场地进行平整和调形,随后取土进行回填,回填完成后对土壤进行肥力培养,最后在适宜区域套种中药材麦冬、木瓜、栀子等,对不适宜种植中药材的区域进行复绿。

      在邻水县柑子镇,沉陷区整治项目让昔日裸露的山体长上了绿色的植被;在华蓥市,曾经“晴天污水流,雨天泥水流”的清溪河和漩溪河,通过配套实施城镇雨污分流基础设施改造及污水处理设施建设,重现一泓碧水的美丽风貌。

      水土治理了,生态恢复了,广安大地实现了“三季有花,四季常青”的美好愿景,迎来了绿水青山,守住了“金山银山”。

       

      坚持生态产业发展 

      生态经济实现共赢 

      在广安区花桥镇六角村至钟禅村的半山腰,以前杂草丛生、乱石嶙峋的山坡地,经过调形治理后,栽满了一人来高的核桃树。“荒山坡栽起了‘摇钱树’,变成了‘金山银山’,让我们的生态家园更美了。”花桥镇六角村村民杨友明乐滋滋地说道。

      按照“生态建设产业化”的发展思路,广安成为“绿水青山就是金山银山”理念的践行者。立足区域资源优势,本着“宜林则林、宜果则果”的原则,在尊重农民意愿的基础上,科学调整种植结构,鼓励农户发展有区域优势和较强竞争力的林木果树。

      华蓥市禄市镇广安蜜梨农业旅游示范点,就是其中的典范,漫山遍野的黄花梨果树不仅扮靓了荒山,更是当地村民的“摇钱树”。

      多年来,该示范点坚持“让荒山变果园,让果园变庄园,以庄园带休闲,以效益助增收”的发展理念,采用“公司+专合社+基地+农户”的产业化经营模式,组建了华蓥市黄花梨专业合作社,其中社员99%都是当地村民,辐射农户3000户以上,带动周边农民人均年增收2500元以上,其中参与合作经营的农户年收入可达2.5万至5万元。每到春华秋实的季节,漫山遍野灼灼其华的梨花和压弯枝头又大又甜的梨果,成了一道道迷人的风景。

      “政府要生态效益、群众要经济效益,如何实现共赢,是持续改善嘉陵江、渠江流域生态环境的一个关键。”市林业局生态保护修复科科长黄秋芳说,为了在改善生态环境的同时,增加群众收入,我市在实施退耕还林等工程时,将经济林的发展作为重中之重,凡是符合栽种条件的区域,都鼓励发展经济林。目前,已形成广安区以发展龙安柚为主,邻水县、武胜县以发展脐橙为主,岳池县、前锋区以发展花椒为主,华蓥市以发展黄花梨、油樟、葡萄为主的“一县一品”“一乡一品”产业发展格局。

      仅2019年,全市新(改)建现代林业产业基地4.5万亩,实现林业总产值102亿元,农民人均从林业上获得收入1580元。

      成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,更是未来工作的动力。

      “2020年,我们将继续深入推进大规模绿化广安行动,完成营造林20万亩。以华蓥山区、嘉陵江和渠江流域生态修复以及乡村绿化美化为重点,大力实施华蓥山绿化彩化美化、山体生态修复、乡村造林增绿、江河湖库防护以及森林质量精准提升等工程,实现城周添绿、林带添彩、农村添美,切实筑牢长江上游生态屏障,为成渝地区双城经济圈建设贡献生态力量。”市林业局局长欧光贵说。(广安日报记者站 陈定军 张国盛广安日报全媒体记者 卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动