首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    川剧《南海李准》获四川省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2019-12-20

     

      12月19日,四川省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果揭晓,由市委宣传部报送的川剧《南海李准》获奖。

      据介绍,《南海李准》原名《龙旗飘扬》,是我市2018年文艺创作重点项目。该剧根据晚清时期,中国著名海军将领、广东水师提督、四川邻水人李准在南海驱除日本人、收复东沙岛、率兵舰巡视南海、重申主权的历史史实创作而成,展现了李准为收复国土领地与强敌开展不屈不挠斗争的英雄情怀和爱国精神。

      “《南海李准》于2016年启动创作,2018年纳入广安市重点文艺创作项目,历时3年进行了12次修改。其间,该剧参加了四川省第四届川剧节新创剧目展演。”“李准”的扮演者蒋晓明告诉记者,《南海李准》的创作,得到了市委宣传部、市文化广电旅游局、市文联和邻水县委县政府的高度重视,市委宣传部先后两次在文艺创作(发展)专项资金中拨付90万元支持该剧创作。

      在创作前期,邻水县也大力支持,先后邀请四川省艺术研究院赴邻水采风并召开创作论证会,组织川内专家在成都举行了第一次剧本修改研讨会。

      “由于邻水县文化馆已多年没有排演过大型川剧,在创排过程中,市委宣传部、市文化广电旅游局、市文联和邻水县委县政府还想方设法借智借力。”市委宣传部工作人员蒋勇华告诉记者,我市邀请中国戏曲学院导演系原主任裴福林担任《南海李准》导演,邀请四川艺术职业学院院长陈智林作艺术指导,邀请四川艺术职业学院川剧系知名表演艺术家李乔松、赵文学、梁勇等人参与排演,形成以邻水县文化馆为主,川、渝知名艺术家为辅的创作、演出团队。

      经过长时间的排练和多次修改,2018年11月22日,《南海李准》参加四川省第四届中国川剧节演出,赢得观众的认可和专家好评。

      “为了加强演出效果,我市还启动了《南海李准》复排工作。”蒋勇华介绍说,复排时,我市再次聘请陈智林作艺术指导,主持剧本再次修改,将该剧由原时长2小时缩减为1小时45分。2019年8月12日,《南海李准》参加第二届四川艺术节,《文化月刊》《现代艺术》等杂志进行了专版报道。

      “下一步,邻水县拟组织《南海李准》赴北京、海南等地开展交流演出,进一步扩大该剧影响力。”“李准”的扮演者蒋晓明说。(信息来源:广安在线)

相关推荐

更多>>

主题活动