首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 文明播报 >> 文章内容

    文明祭祀展新风

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-04-03

      “为人民利益而牺牲的先烈们,你们的精神是伟大的,人们会永远记着你们、缅怀你们。”4月2日早上,90后市民王怡然打开“广安在线”网页,点击“绿色清明 网上祭奠英烈和亲人”栏目后选择了“点击鲜花”,留下了这句话。“无论是在墓前祭扫,还是在网上祭奠,表达的都是同一种心情。通过网上祭扫,绿色又环保。”王怡然说。

      清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统节日,记者在采访中发现,随着“文明祭祀”观念渐入人心,从前燃放鞭炮、烧纸钱的祭祀方式,正被鲜花祭祀、网上祭奠等新的祭祀方式所取代,文明祭祀逐渐成为了清明节里的新风尚。

      当天,邻水县石滓镇石兴居委会工作人员走进村民家中,讲述焚烧纸钱的危害,呼吁清明节文明祭扫,倡导大家用鲜花代替香烛缅怀故人。村民包月俊表示,要以实际行动支持文明祭扫,他说:“烧纸钱既污染环境,又存在安全隐患,容易引发森林火灾,我一定会文明祭扫,为环保作点小贡献。”

      轻轻地将墓碑擦洗一遍,清理树叶、杂草,拿出一束鲜花放在墓碑前……记者走进广安区天福陵园,看到来祭扫的赵勇一家人正在用这样的方式寄托对已故亲人的思念。

      “以前来祭奠母亲,每年都是烧纸钱、放鞭炮。现在,我们一家都赞成改用鲜花祭奠,心意是一样的,都是表达对母亲的一份思念,但是更低碳环保。”赵勇说。

      天福陵园工作人员说:“为了杜绝烧纸钱带来的火灾等安全隐患,我们派专人进行宣传劝导,一般家属都会理解和配合。”

      据市殡仪馆工作人员介绍,烧纸钱既污染环境,又存在安全隐患,经过开展各种形式的文明祭扫宣传活动后,市民接受文明祭扫的百分比正在逐年上升。

      “每年清明节前,我们都会组织工作人员通过各类媒介向全市群众宣传文明殡葬与节地生态安葬等常识。”市民政局社会事务科科长陈余洲介绍说,与此同时,市民政局还在各公墓设立宣传点,并结合微信、微博等新媒介,开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“思念墙”等绿色祭祀活动,推行网上祭祀,为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,树立移风易俗新风尚。

      市林业局局长欧光贵提醒广大市民,清明祭祀时,要严格遵守各项野外用火规定,任何个人和单位未经批准不能在林区和林缘地带使用火源。广大市民在野外活动和进山游玩期间,要自觉服从护林人员的管理,不要携带火种进山入林,不要在林区吸烟和进行明火野炊等行为,一旦发现火情要及时拨打报警电话。对于在林区违规用火者,一经发现,将按照《森林防火条例》严肃处理。同时建议,市民要摒弃烧纸钱、焚香、燃放鞭炮等祭祀方式,多采用植树和献鲜花的形式祭奠亲人。

      欧光贵说,文明祭祀、绿色祭奠既能够表达对先人的怀念之情,又营造了环保、低碳、文明的祭扫新风,还可以消除因烧纸钱等造成的环境污染及火灾隐患。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

U020190314346561424268.jpg